Сложна и трудна многовековая биография нашего Отечества .Одна из её страниц - Великая Отечественная война 1941-1945гг
22 июня 1941 года ужасное слово «война» пронзило сердца советских людей во всех уголках нашей страны, мирный созидательный труд был вероломно прерван нацистской Германией.
Для выпускников Воробьевской средней школы утро 22 июля было первым утром их взрослой жизни. Они отпраздновали выпускной с большой мечтой идти прямой дорогой в жизнь. И вдруг война…
Тетрадки наши все война перечеркнула,
Взрывной волной от парт оторвала.
Она огнем в глазах нам полыхнула
И на священный подвиг позвала.
Ребят с 1924-1925 года рождения отправляют в армию. Они собирались возле родной школы. Кузнецов Павел, Жеребной Иван, Пащинский Яков, Манжурин Иван, Шаповалов Иван, Подшивалов Леонид и Зинченко Илья - и другие наши одноклассники. Они старались нос не вешать, шутили, но все знали - в душе они волновались, переживали и, конечно, боялись того ужаса, который их ожидал. Провожало их все село. Все плакали…Вернуться ли они в родное село?.. Встретятся ли с ними родные и близкие?.. Приведут ли они когда-нибудь своих детей в свою родную школу?..Как тяжело!..
Увидеться с ними уже не удалось никогда никому из односельчан.Судьбы разбросали их на боевые участки разных фронтов…
Вечная память не вернувшимся с войны. Им посвящено стихотворения нашего земляка Ткачева Ивана Дмитриевич «Никто не забыт»:
…Пускай, проходят дни, года
Пускай дела вершатся громки,
Но чтить их будут имена
Односельчане и потомки.
Страшная война стала историей. К большому сожалению, история в современном мире постоянна подвергается ревизии и пересмотрю в зависимости от интересов власти и сложившимся международным отношениям, происходит искажение правды о войне. В первую очередь от этого страдает молодежь. Ценно то, что накануне 70-летия Победы мы стали участниками многих патриотических акций, конференций, торжественных праздников, шествия «Бессмертный полк».