Голосов: 169

«Корнюшкин сад - чтобы помнили…»

Эскиз памятного камня, выполненный руками автора.
Эскиз памятного камня, выполненный руками автора.
Этот камень - памятный знак в честь человека, который оставил достойный след на земле. Чтобы каждый прохожий знал, что здесь когда-то был большой фруктовый сад, посаженный стараниями простого пенсионера.

Человеческая память хранит много хороших,  добрых воспоминаний! И никакие политики и архитекторы-градостроители не смогут  стереть из нее такие яркие и неповторимые страницы.


О том, что Воронеж -  старинный русский город, нам напоминают  некоторые историко-архитектурные объекты, среди которых Литературный некрополь, Успенская Адмиралтейская церковь, Никольская церковь, Покровский собор,  памятник А.В.Кольцову в Кольцовском сквере,  музей Крамского и  многие другие. ...
С каждым днем меняется облик нашего города.   Изменение облика города ведет к тому, что меняются фасады домов, даже старинных, названия улиц, исчезают символы ушедшей эпохи.


Но в памяти  большинства людей живет старый добрый Воронеж – город зеленых тополей и каштанов, старинных домов и памятников культуры, парков, скверов и садов. Именно к этой эпохе и относиться Иван Алексеевич Корнюшкин.


Памятный знак представляет собою камень с табличкой из металла, на которой выгравирована надпись «Корнюшкин сад».

Автор проекта - Балдина Наталья Олеговна.

 

 

Досье
Mini sadovod

Чтобы помнили…

«Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, воспитать сына», - так, кажется, гласит народная мудрость. Зачем? Ответ прост. Чтобы оставить след на земле…
Таким человеком стал Иван Алексеевич Корнюшкин.

Корнюшкин прожил довольно долгую и интересную жизнь. Родившийся 1 декабря 1886 года, он умер в возрасте 95 лет. На ВМЗ (Воронежском механическом заводе) проработал в должности бухгалтера с 1950 до выхода на пенсию в 1958 году.

«Будучи на пенсии, дед Корнюшкин (именно так его все звали) работал на заводе на добровольных началах, в профсоюзном комитете завода в должности председателя заводского садоводческого общества и комиссии по обеспечению топливом (дровами, углем) работников завода, проживающих в частных домах. Это был добрый, отзывчивый, внимательный к просьбам людей человек, грамотный, высокообразованный. Любил дисциплину, порядок».

В 1958 году Иван Алексеевич Корнюшкин вышел на пенсию. И жизнь его не остановилась… Он не стал играть в «домино» или в карты с мужиками на улице - он посадил сад Сад, который стал легендой микрорайона улицы Депутатской. Любой разговор о старике Корнюшкине или его детище – саде, всегда встречал живой отклик в глазах собеседников: «О! Сад Корнюшкина! Там прошло мое детство! Мы там играли! Ой! Там такие вкусные груши были!» Все эти высказывания лишний раз доказывают, что сад был «заметным и значимым явлением» в архитектуре улицы.

Оказывается, и в то время посадить сад было не так-то и просто. «Трудно далось деду Корнюшкину разрешение посадить сад. Заводское начальство создавало различные преграды. Но будучи человеком настойчивым, упорным, он преодолел препятствия и сотворил на радость людям этот великолепный сад. В этом саду выросло не одно поколение детей».

Сад всегда был ухожен. Содержался в хороших условиях. Дед наблюдал, что бы не разбрасывали мусор, не ломали ветки. Но всегда разрешал рвать там яблоки. Корнюшкин строго следил за порядком в этом саду. Особенно за тем, чтобы рабочие завода, которые жили в общежитиях, не ходили на работу через сад, а ходили по тротуарам. Непослушных задерживал с помощью дружинников, давал в руки лопату и заставлял вскопать землю, по которой нарушитель проходил. Нарушителям было стыдно, и больше они через сад не ходили».

На ВМЗ Иван Корнюшкин проработал одно десятилетие, а память о нем живет уже полвека. Можно снести с лица земли дом, сквер, вырубить сад, но нельзя стереть из людской памяти воспоминания о благих деяниях одного хорошего, доброго человека, нельзя вырубить из памяти сад, где прошло детство.

Более десяти лет назад тогдашний директор ВМЗ Часовских А.И. стал благоустраивать заводскую территорию, и деревья решено было вырубить. Местные жители высказывали свой протест, но… Понятно, что посаженные в шестидесятые годы фруктовые деревья за сорок лет устарели, но альтернативных предложений не было.

Сегодня в саду, которого уже нет, по-прежнему гуляют дети, тут детская площадка, на скамеечках сидят их родители - все вроде бы красиво, так же чисто, но чего-то не хватает.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+