Война… Страшная трагедия для страны, для города, для каждой семьи. Память о событиях Великой отечественной будет жить в наших сердцах вечно, как и благодарность тем, кому мы обязаны жизнью и мирным небом над головой.
Судьба Воронежа в годы Великой Отечественной войны – это история жестокой битвы, немыслимых человеческих жертв, а главное, исключительного героизма советского народа.
С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года правый берег Воронежа был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Линия фронта разделила город на две части. Советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу — прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий.
Битва за Воронеж продолжалась 212 дней - по масштабам, количеству пролитой крови и продолжительности является одним из значимых сражений Второй мировой войны. За сутки немецкая авиация выполняла около двух тысяч вылетов, бомбардировки шли непрерывно, превращая Воронеж в развалины. Но полностью захвачен город так и не был. Враг не прошел!
25 января 1943 года Совинформбюро сообщало: «25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступления в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег р. Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск».
В ходе боев на Верхнем Дону и у стен Воронежа летом и осенью 1942 года противник потерял убитыми не менее 100 тысяч солдат и офицеров. В воронежских операциях было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части. Количество пленных было больше, чем под Сталинградом.
Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления.
Память о войне хранят многочисленные памятники и мемориалы. Сегодня на территории города 38 тысяч его защитников покоятся в 50 братских могилах.
Учитывая огромный вклад воронежцев в разгром немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов в годы Великой Отечественной войны, Воронеж по праву был удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».