Мы и наши дети - вопросы христианского воспитания

Благословление.
Благословление.
«Семья – это образ Святой Троицы. Отец, мать и дитя – три ипостаси единого по существу творения Божия. Адам – от Бога, Ева – от Адама, дети от них; а благословил размножение Сам Господь. Это должен знать каждый школьник. Если Церковь будет укреплять семью, а зачатых детей спасет от почти закономерного убийства, мы спасем и Святую Русь...», - Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси.

Так просто и естественно человеку любить!


Любовь чистая и возвышенная, полагающая самую цель жизни в счастье, радости возлюбленного, – такой любовью мы любим своих детей. В самом деле: какой матери придет в голову просить себе награду за бессонные ночи, проведенные у постели больного малютки? Она действительно со-страдает, даже со-умирает со своим дитятей, а после – со-воскресает и ликует о его выздоровлении. Мать и прильнувший к ее груди младенец – это священный образ в сознании всех народов сквозь века и поколения.

Отчего случается, что этот дивный союз нежной любви рушится, гибнет?

Духовный писатель начала ХХ века С.А.Нилус рассказывает печальную историю, произошедшую в его время.

Однажды при проведении земляных работ случайно был открыт гроб с телом молодого человека, которое совершенно не подверглось тлению. В чем причина, – недоумевали жители городка, – отчего сама земля не приняла мертвое тело? При опросе жителей была приведена ветхая старушка, которая нехотя заявила: «Если найдете в руках его косу женскую, так знайте, что это сын мой; ни дна ему, ни покрышки!».

Длинная коса женских волос действительно оказалась в руках покойного. Долго выспрашивал священник тайну происшествия у неразговорчивой старушки и, к ужасу своему, услышал следующее: «Пьянствовал сынок мой безудержно, и в угаре своем нередко руку на меня, мать свою, подымал и тиранил жестоко. В тот день он особо буйствовал – даже косу мою оторвал с головы моей. Тогда от боли и отчаянья прокляла я его материнским проклятием, и тут же замертво упал нечестивец…»

Немало дней упрашивал старушку священник простить злодея – сына своего. И когда, наконец, смягчившись, она проговорила: «Бог простит ему, и я прощаю!» – тогда вмиг рассыпалось в прах разрешенное от проклятия тело…


Как случается, что ласковая и нежная привязанность малыша к родителям порой сменяется холодностью, непониманием, даже враждой? Ведь всякий родитель свое чадо кормит, согревает, одевает… И что подчас получает вместо заслуженной благодарности?

Видимо, дело здесь не только в заботе о насущных потребностях тела. Значит, не только «хлеба и зрелищ» нужно юному существу, чтобы стать Человеком! Воспитать, вырастить человека как существо духовное способна лишь духовная пища. «Я есть Хлеб жизни, – говорит Христос, – приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6, 35). «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53). Отсутствие этой духовной, божественной жизни в существе человека и делает из него живой труп – нравственного урода, злодея, мучителя.

Союз любви, оказывается,  прочен лишь тогда, когда он питается от Источника любви. Мы знаем Его: «Бог есть любовь» (1 Ин. 3, 8). Значит, чтобы любить, надо искать Его, спешить к Нему!


Я помню, как еще 10–15 лет назад каждая любящая бабушка вела с собой в храм к Причастию внука или внучку, а то и двух–трех. В старое время в каждом храме на литургии готовили особую Чашу – для причащения младенцев, чтобы не теснили малышей в общей толпе. Где вы теперь, любящие бабушки? Заботясь о гостинцах да обновках, неужели навсегда вы забыли, что у внучка вашего душа бессмертная имеется? Та самая душа, которая управляет поступками человека? Когда душа привыкает жить без Бога, тогда приходит к ней демон и губит ее; бывает, что и вместе с телом. Про рецидивистов–каторжников слышали? Где уж тут любовь…


«Несчастные люди, – с горечью восклицает блаженный Августин в своей «Исповеди», – счастливой жизни ищете вы в стране смерти – ее там нет! Поистине, как может быть счастливая жизнь там, где нет Самой Жизни – Христа?»


Некоторые говорят: «Вырастет ребенок – пусть сам выбирает, во что ему верить».

Но если рассуждать так, то не следует учить ребенка языку: вырастет, пусть сам выберет, какой понравится. Однако как же он будет жить, не зная языка, в обществе? Значит, родители обязаны взять на себя ответственность выбора за своего ребенка: и языка, и уровня образования, и круга общения, и врача, и лекарства. Так и в отношении веры: Церковь – лечебница души, Христос – Врач, Защитник, Спаситель. Он и из мертвых воскресить может! Отчего же мы не учим детей спешить к Нему за помощью?


«Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10, 14). Нужно причащать детей Святых Таин как можно чаще. Живая и действующая сила Божия способна сохранить, вразумить и спасти малыша тогда, когда бессильны будут человеческие усилия.


Не стоит думать, что в церкви место лишь древним старушкам: почитайте житие преподобного Сергия, повесть о житии Феодосия Печерского. Вы увидите, как вдохновенно откликается детская душа на тихий зов Божий! Откройте произведения Шмелева, Никифорова-Волгина – и поймете, какой неземной свет приносят в жизнь ребенка церковные службы, посты и праздники: все это наполняет жизнь высшим смыслом, а мир вокруг расцветает яркой радугой невиданной дотоле духовной красоты.


И наконец, если мы не позаботимся открыть детям духовный мир Православия, то кто сможет гарантировать, что «религиозный вакуум» в его душе не поспешат заполнить привязчивые проповедники сект или, скажем, сатанисты? Природа не терпит пустоты. Природа души – тоже.


И чем заполнятся нерукотворные храмы душ наших милых малюток – зависит от нас.


Пустите детей приходить ко Христу, не препятствуйте им! Ради вашей любви. Ради их счастья…

 

Протодиакон Николай Терпугов
  

Материал опубликован в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015».

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+