К годовщине расстрела Царской семьи – 17 июля

Николай II с семьей.
Николай II с семьей.
Государь Император Николай Александрович был глубоко верующим человеком. Своей самодержавной властью он устраивал не только материальное благополучие страны, но проявлял особую заботу и о духовной жизни своего народа, и о Православной Церкви.

В те дни, когда мы все так низко пали,
Везде мне грезится священный образ твой,
С глазами, полными божественной печали,
С лицом, исполненным Небесной добротой.

Тебя жалеть я не могу, – не смею:
Ты для меня по-прежнему велик!
Перед тобой, мой царь, я вновь благоговею,
И больно мне глядеть на твой державный лик.

Слепой народ, обманутый лжецами,
За чистоту души твоей святой,
Тебя клеймил постыдными словами
И казни требовал… Над кем же? – Над тобой!

Ещё недавно так, пред ним склоняя выи,
Клялися вы его до гроба защищать
И за царя – вождя, хозяина России,
Вы обещали жизнь безропотно отдать…

И что же: где слова? Где громкие обеты?
Где клятвы верности, присущие войскам?
Где ваших прадедов священные заветы?
А он, обманутый, он твёрдо верил вам…

Он, –  ваш  исконный царь, смиреньем благородный, –
В своей душе он мог ли помышлять,
Что вы готовитесь изменой всенародной
России честь – навеки запятнать!…

                                             С.С. Бехтеев.


В период правления Николая II на Руси было возведено столько храмов и монастырей, сколько не было создано за предыдущие двести лет. По его инициативе Священным Синодом была проведена работа по канонизации многих почитаемых народом святых, в частности – преподобного Серафима Саровского.


На торжествах   прославления преподобного Серафима Саровского в 1903 году Государь присутствовал со всей семьёй. На Крестном ходе он сам нёс гроб с мощами преподобного. Вот что написал он тогда  в своём дневнике: «18 июля – пятница. […] В 6 с ½ началась Всенощная. Во время Крестного хода, при изнесении мощей из церкви свв. Зосимы и Савватия мы несли гроб на носилках. Впечатление было потрясающее: видеть, как народ и в особенности больные, калеки и несчастные относились к Крестному ходу. […] 19 июля – суббота. […] Также умилителен, как вчера, был Крестный ход с гробом, но с открытыми уже мощами. Подъём духа громадный и от торжественности события и от поразительного настроения народа. Слыхали о многих исцелениях сегодня и вчера. В соборе, во время обнесения святых мощей вокруг алтаря, случилось также одно. Дивен Бог во святых Его. Велика неизреченная милость Его дорогой России; невыразимо утешительна очевидность нового проявления благодати Господней ко всем нам. На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки. Аминь!»   


Существует предание, что 20 июля 1903 года, во время торжеств по случаю канонизации преподобного Серафима Саровского, Его Императорскому Величеству Николаю II в Дивеевском монастыре было вручено письмо, писанное самим Саровским чудотворцем: «…Будет некогда Царь, который меня прославит; после того будет великая смута на Руси, много крови потечёт за то, что восстанут против Царя и его самодержавия: но Бог Царя возвеличит!» - говорилось в том письме...


Теперь мы – очевидцы исполнения этого пророчества. Цареубийцы полагали, что море клеветы и злословия легко потопит народную память о царе – мученике. Но отвергнутый тогда людьми царь не забыл Бога, и Бог не забыл его. Горькая смерть и народное презрение постигли его палачей и мучителей, а светлый образ кротких безвинных страдальцев Царской Семьи – украшение Русской Церкви, слава России. Они – символ победы святыни над злобой и коварством, победы веры над безверием и хулой.


Сбылось на них слово Священного Писания: «Праведник с великим дерзновением станет пред лицом тех, которые оскорбляли его и презирали подвиги его; они же, увидев, смутятся великим страхом и изумятся неожиданности спасения его и, раскаиваясь и воздыхая от стеснения духа, будут говорить сами в себе: «Это тот самый, который был у нас некогда в посмеянии и притчею поругания. Безумные, мы почитали жизнь его сумасшествием и кончину его – бесчестною! Как же он причислен к Сынам Божиим, и жребий его – со святыми?» (Премудрость Соломона гл. 5, ст. 1-5).


Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о стране Российской и о всех нас!  


По материалам Дневников Царской семьи и историческим публикациям в печатных СМИ и Интернете подготовил протодиакон Николай Терпугов.

Материал опубликован в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+