Дети Царской Семьи: какими знали их современники?

Царские дети.
Царские дети.
История в лицах.

Великая Княжна Ольга Николаевна (родилась 3 ноября 1895 г.).

   Игумен Серафим (Кузнецов):

«Великая Княжна Ольга Николаевна любила проводить время за книгами и рукоделием, хозяйством интересовалась мало. Также любила музыку и пение. Писала дневники и стихотворения. Характер её мягкой и доброй души более похож на характер отца; также и наружным своим видом она больше походила на отца, чем на мать…»

 


   «Она любила простоту и обращала мало внимания на одежду. Её моральный облик напоминал мне её отца, которого она любила больше всего на свете. Она была по-настоящему верующей…». (С. Гиббс).


   «Ужас революции повлиял на неё гораздо больше, чем на других. Она полностью изменилась, исчезла её жизнерадостность…». (С. К. Буксгевден).

   Великая Княжна Татиана Николаевна (родилась 29 мая 1897 г.) .


   Игумен Серафим (Кузнецов):

«Великая Княжна Татиана Николаевна больше всех походила на мать и ближе всех была к ней, унаследовав от неё характер и душевный строй убеждений. Татиану Николаевну слушались не только прислуга, но и сёстры и Цесаревич. Она так же, как и мать, праздности не терпела, стараясь всё время быть занятой, являясь главной помощницей матери по хозяйству и воспитанию младших детей. Ростом она была выше всех своих сестёр, а также отличалась твёрдостью характера и самостоятельностью. В обращении с прислугой была внимательна, ласкова, вежлива, благородна, но очень редко разговаривала. Как в духовно-религиозной жизни, так и во всех своих действиях и приёмах брала пример с матери, которую беспредельно любила и была ей не только любимой дочерью, но и душевным другом…»

 


   «…Она никогда никому не причинила никаких неприятностей. Всегда знала требования и желания родителей и старалась исполнять их, за это дети прозвали её гувернанткой… Она была искусная рукодельница и обладала прекрасным вкусом. Её работы вызывали всеобщее восхищение. У Великой Княжны Татианы были тёмные волосы, но она была бледной; глаза её были большие и серые. Она редко смеялась, была очень добра и умела сохранять спокойствие…» (А. А. Вырубова).


   «…Абсолютно лишённая самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать то, о чём её просили. Именно Татиана Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во дворце…» (С. К. Буксгевден).

   Великая Княжна Мария Николаевна (Родилась 14 июня 1899 г.).

 
   Игумен Серафим (Кузнецов):

«Великая Княжна Мария Николаевна унаследовала во всех отношениях, как внешних, так и внутренних, все качества своего деда, Императора Александра III. Крепость телосложения была у неё мужественная, при совокупности редкой красоты. Она обладала большой силой, так что когда Цесаревич Алексий Николаевич был болен и нуждался в передвижении, то Мария Николаевна носила его как малого ребёнка. Характер этой девочки был весьма любвеобильный, сострадательный и миролюбивый. Никого она за всё время не оскорбляла, а старалась всегда всех мирить. Простота её была необыкновенная: вела себя просто, как простая русская девушка, видя в каждом человеке брата и сестру. Своим весёлым видом и остроумным шутливым разговором Мария Николаевна всех приводила из мрачного настроения в весёлое. Она была неизменной заступницей за провинившихся перед отцом и матерью…»

 


   «Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, весёлая, с ровным характером, приветливая девушка. Она любила и умела «поговорить» с каждым, в особенности с простым народом, солдатами. Она была очень сильная. Когда нужно было больному Алексею Николаевичу куда-нибудь передвинуться, кричит: «Машка, неси меня!». Она всегда его и носила.» (К. М. Битнер).


   «…Её глаза – «Марьины блюдца», как говорили её кузины, были изумительны, глубокого тёмно-синего цвета…Обладала талантом рисования, наброски её были весьма хороши. «Машка» - так звали её сёстры, была в полном подчинении у младшей, Анастасии Николаевны, «пострелёнка», как звала её мать…». (С. К. Буксгевден).

   Великая Княжна Анастасия Николаевна(Родилась 1 июня 1901 г.).

  
Игумен Серафим (Кузнецов):

  «…Она, как оранжерейный цветочек, только ещё распускалась, а неумолимая судьба не дала возможности и расцвести. Она росла полненьким, пухленьким ребёнком, весело резвясь, не предвидя грядущего испытания. Она росла резвее своих сестёр, в то же время имела хорошие способности, временами полениваясь в учении. Это обычное явление у способных детей. Замечалось, что в её детской душе таились добрые задатки искренности и откровенности, чем весьма утешала она своих родителей, которым мало приходилось видеть эти благородные качества в окружающих людях…»

 Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексий Николаевич (Родился 30 июля 1904 года).

Страдал врождённой неизлечимой и мучительной болезнью. В своём отроческом возрасте он перенёс такие страдания, каких многие не терпели за долгую жизнь.

«Когда я буду царём, в России не будет бедных и несчастных» – говорил юный Наследник.


 Как и все Романовы, Алексей Николаевич был искренне верующим. Читаем запись в дневнике о. Николая Беляева от 2 июля 1917 года: «Вся Царская Семья и служащие собрались к началу Литургии, а Наследник Алексей Николаевич пришёл к Херувимской, тихо и незаметно, отдельным ходом прямо в алтарь, и стал прислуживать: брал от псаломщика кадило, относил его на место и вновь подавал для передачи диакону…».


 «Это был милый, хороший мальчик. Он был умненький, наблюдательный, восприимчивый, очень ласковый, весёлый, жизнерадостный. Он привык быть дисциплинированным, но не любил придворного этикета. Он не переносил лжи и не потерпел бы её около себя, если бы взял власть когда-либо. В Тобольске он говорил:

«Здесь мне лучше. Меня там (во дворце в Царском) обманывали. Меня там ужасно обманывали».

Он уже многое понимал и понимал людей. Но был замкнут и выдержан. Совсем не было в нём никакого самодовольства, надменности, заносчивости. Ему хотелось быть здоровым, и он надеялся на это. Бывало, спросит: «А как Вы думаете, пройдёт это у меня?» Он был добрый, как и отец, в смысле невозможности напрасно причинить зло…». (К. М. Битнер). 


О том, как почитал Цесаревича простой народ, можно судить из следующей дневниковой записи П. Жильяра, (учителя Наследника), датированной 18 августа 1914 года:

«Сегодня утром, во время нашего возвращения с обычной прогулки, шофёр вынужден был остановиться при въезде в один из переулков около Якиманки – так велика была толпа. Она состояла исключительно из простонародья и окрестных крестьян, пришедших в город по делам или в надежде увидеть Царя. Вдруг раздались крики: «Наследник! Наследник!…» Толпа бросилась вперёд, нас окружили. Мы очутились словно в плену у этих мужиков, рабочих, торговцев, которые толкали друг друга, кричали и пробивались вперёд, чтобы лучше разглядеть Цесаревича. Женщины и дети, мало-помалу осмелев, влезают на подножки автомобиля, протягивают руки через дверцы, и, когда им удаётся коснуться до ребёнка, кричат с торжеством: «Я его тронула, я тронула Наследника!» Испуганный бурным проявлением этих народных чувств, Алексей Николаевич откинулся в глубину автомобиля. Он был бледен, взволнован неожиданностью этой народной манифестации, принявшей столь новые для него формы…».


По материалам книги «Царский сборник», изд.: «Паломник», 2000г., подготовил протодиакон Николай Терпугов.

Материал опубликован в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+