Попей кваску – разгони тоску!

Фестиваль русского кваса в Панинском районе, Воронежская область, 2013 год
Фестиваль русского кваса в Панинском районе, Воронежская область, 2013 год
Как в Панинском районе Воронежской области проходит единственный в стране фестиваль русского кваса.

«Квас – исконно русский напиток, которому в подметки не годятся всякие там колы!» - не без гордости убеждают нас жители воронежского села Панино. Мы охотно соглашаемся. Панинцы – настоящие эксперты в части приготовления кваса. Квас тут делают почти в каждом доме – березовый, медовый, яблочный, со смородиновыми листами, крапивой, из ревеня, черемухи, даже из перезрелых бананов. И возражать им поэтому – все равно, что спорить с Григорием Яковлевичем Перельманом о теореме Пуанкаре.    

Вопрос о том, почему именно квасу посвящен главный народный фестиваль Панино, отпадает сам собой. Чему же еще? Хотя, нет: панинская земля еще знаменита своими черноземами, которые в свое время знаменитый почвовед Василий Васильевич Докучаев возил на выставку в Париж. Но черноземы беднеют и пустеют, а квас, как известно, живее всех живых. Традиции его приготовления берут начало в древней Руси и по-прежнему остаются востребованными. Возможно, долгожительство этого доброго напитка связано с его необычайной живительной силой и приписываемыми ему лечебными свойствами. Но, скорее все же, это – заслуга неравнодушных людей, которые своим участием вдыхают новую силу в старую добрую традицию.    

 

Сегодня эстафету перехватили жители Панино Воронежской области. В 2011 году они организовали у себя первый фестиваль русского кваса. С тех пор мероприятие стало регулярным. Оно проводится раз в два года в конце июня на следующие выходные после Троицы.

На площадке фестиваля, в живописном месте на берегу небольшой речки Матренки каждое сельское поселение размещает свое «подворье» и предлагает попробовать квас, приготовленный по своим фирменным рецептам. «Подворья» - это своего рода ярмарочные лавки: палатки-избы, бочки с квасом, крынки, закуска. Каждым заправляет веселая команда хозяев, которая не только угощает, но и развлекает. У многих есть свои гармонисты, частушечники, плясуны.

Но главное все же – квас!

«Участники охотно общаются и делятся друг с другом рецептами», - рассказывают организаторы. – «Конечно, за исключением своих главных секретов, которые всегда остаются в тайне».

Оно и понятно: ведь фестиваль - это еще и конкурс. Каждое «подворье», как правило, готовит несколько видов кваса, а один – фирменный -  выставляет на суд гостей и жюри. Отдельно проводится конкурс «подворий», в котором оценивается оформление места. На крайнем фестивале звание «Лучший квас района» получило Мартыновское сельское поселение, а лучшим подворьем стало Панинское. Впрочем, к участию допускаются не только поселения. К примеру, в 2013 году ставили «избушку» и угощали гостей фирменным квасом Красненская и Панинская центральные районные больницы. Они, кстати, даже разделили третье место в номинации «Лучший квас».

Для жителей Панинского района фестиваль - большое событие: на праздник собираются  тысячи гостей - в прошлом году было около 3 тысяч. Во всем - фольклорное начало. Одновременно проводится выставка декоративно прикладного искусства, в которой участвуют мастера из Воронежской, Вологодской, Ярославской и других областей. Пока одни презентуют свою «продукцию», а другие дегустируют, третьи - организуют всевозможные традиционные русские конкурсы – косарей, рыбаков, силачей и ловкачей.

«Один из самых веселых конкурсах – ходьба на ходулях», - делятся впечатлениями постоянные участники фестиваля. – «Люди совершенно разучились ходить на этих штуках, вообще забыли, что это такое. От этого состязание проходит очень смешно».  

В обязательной программе фестиваля - поединки борцов. Проводятся они в честь легендарного местного силача Прони Мартыновского из села Большой Мартын, которого панинцы нарекли своим Иваном Поддубным. Проня (Рябов Прокофий Иванович) и вправду обладал огромной силой. По рассказам очевидцев, мог на руках занести быка на второй этаж, перекинуть каменный жернов в 50 кг через забор или перекреститься двухпудовой гирей. Он неоднократно выступал в цирке, участвовал в поединках с иностранными силачами в Воронеже и Москве, и никто не мог его победить. Согласно легенде, в детстве Проня «был хилым мальчиком и только благодаря квасу вырос в богатыря». А секрет волшебного напитка открыла мальчику старушка-странница, с которой он в жару поделился холодной водой.

По ходу фестиваля атмосферу праздника непрерывно поддерживают фольклорные коллективы, ансамбли казачьей песни. Организаторы рассчитывают, что с годами их число будет расти:

«Если к нам будут приезжать коллективы из других регионов, мы будем только рады. Тем выше будет статус фестиваля. В прошлом году у нас выступали артисты из Таловского, Новоусманского, Грибановского районов Воронежской области. Пела народная артистка России Екатерина Молодцова. Запомнился ансамбль ложкарей из Астраханской области, которые умудрялись некоторые композиции делать по 7 минут. Мы надеемся, что на следующем фестивале география наших участников станет еще шире».

Кстати, следующий, третий по счету, фестиваль русского кваса в Панино пройдет в июне 2015 года. Спустя двухлетний перерыв, панинцы снова извлекут из славного русского прошлого лучшие архетипы, символы и образы. Один только образ Прони Мартыновского чего стоит. Так что, любителям народных гуляний и русского фольклора уже можно планировать уик-энд.

Как обычно, будет нескучно.

Рецепты кваса от подворий – участников прошедших фестивалей

Мятный квас (I место на фестивале 2013 года)

На 800 гр. ржаного хлеба – 6 л воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 2 стакана измельченных листьев мяты перечной.

Готовим дрожжевую закваску. 2 стакана процеженного квасного сусла нагревают до кипения, добавляют мяту, кипятят еще раз, затем добавляют сахар. Когда сусло остынет до комнатной температуры, добавляют закваску. Процеженный через марлю настой мяты перемешивают и ставят в теплое место до того, пока не появится пена. Пену аккуратно снимают, квас процеживают через двойную марлю, разливают по бутылкам и закупоривают.  После того, как бутылки постоят на холоде 12 часов, квас будет готов.

Квас из рассола

Возьмите 1 литр капустного рассола и смешайте его с двумя литрами квасного сусла (гуща, закваска). Добавьте к получившейся жидкости 1 стакан сахара и 25 гр. дрожжей.

Оставьте в тепле для брожения на 12 часов, а затем уберите в прохладное место для созревания еще на сутки. Такой квас обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, также полезен при заболеваниях желудка.

Квас окрошечный

На 1 кг черствого ржаного хлеба – 7 литров воды, 0,5 стакана сахарного песка , 1/3 пачки дрожжей, 2 столовые ложки муки.

Кусочки хлеба подсушивают на сковороде, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют на ночь. Наутро процеживают, добавляют сахар и дрожжи, разведенные в теплой воде с мукой и выдержанные в таком виде около часа. Квас ставят в теплое место, где он бродит 2 суток, а потом охлаждают, фильтруют и ставят в холодильник.

Квас от бабы Дуси

На 1 кг. (буханку) ржаного хлеба - 8-10 л. воды,  1 ст. (200 гр.) сахара, 25 гр. дрожжей, по 50 гр. промытого и обсушенного изюма и сухой мяты.

 Делаем сухари из ржаного хлеба, предварительно порезав его ломтиками. Следим, что хлеб в духовке не подгорел. В эмалированное ведро или кастрюлю кладем сухари, заливаем их кипятком и оставляем настаиваться 3-4 часа. Процеживаем настой и добавляем в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда появится пена, процедить еще раз и разлить в банки или бутылки, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки. Банки или бутылки закупориваются.

Яблочный квас

Яблоко кислое свежее – 2 кг, вода - 6 л., сахар - 2 стакана, мед -500 гр, сок рябины -1 стакан, дрожжи – 30 гр., корица и изюм по вкусу.

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками, положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 4-5 часов. Затем отвар процедить, добавить сахар, мед, растертые с сахаром дрожжи, корицу, рябиновый сок. Все размешать и оставить в теплом месте для брожения на 12-14 часов. После чего квас процедить, перелить в бутыль с узким горлом, добавить изюм, закрыть ватой и поставить в холодное место на 2-3 дня. Затем квас разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодильник.  

Справка
Mini recept recept kvas rzhanoj skachat 1910

Квас

Квас – традиционный русский напиток. Известно, что его пили еще в Киевской Руси. Согласно летописям, в 989 году во время своих знаменитых пиров князь Владимир приказал раздавать народу угощения - мед и квас.

Значение кваса в жизни простых людей как нельзя лучше раскрывает поговорка «И худой квас лучше хорошей воды». На Руси была даже специальная профессия – квасник. Квасники специализировались на приготовлении разных видов кваса: кислого, сладкого, свекольного, яблочного, мятного, окрошечного, земляничного.

Интересно, что на Руси до XII века квас был крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. Сейчас содержание спирта в квасе составляет, как правило, не более 1,2 %

О полезных свойствах кваса ходят легенды. Считается, что он не просто утоляет жажду, но и положительно влияет на пищеварение, повышает тонус, придает сил. Поскольку квас содержит много витаминов группы B, кальция, фосфора, магния, молочную кислоту, аминокислоту, важные микроэлементы, в неурожайные годы он был народным средством от цинги и авитаминоза. Квас также улучшает обмен веществ, положительно влияет на сердечнососудистую систему.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+