Духовные родники Отца Сергия

Настоятель Богоявленской церкви в селе Терновое  Семилукского района Воронежс...
Настоятель Богоявленской церкви в селе Терновое Семилукского района Воронежской области
Настоятель Богоявленской церкви в селе Терновое отец Сергий рассказал, почему вместо плохих людей страдают хорошие, и в чём смысл жизни.

У меня была верующая прабабушка. Она дни и ночи проводила в храме — так сильна была её вера. Всё время молилась. В годы Великой Отечественной войны она потеряла мужа и дочь. Её беременную дочь Марию убил снайпер, когда та пошла за водой. Когда к ней подошли, уже умирала. Прабабушка плакала над ней: «Машенька, как же так?», а та отвечала: «На всё Божья воля». И умерла.

Однажды мне приснился необычный сон: я сижу на куполе Казанского храма, который рядом с моим домом в Воронеже, обхватив его крепко-крепко руками, и боюсь упасть вниз. Я рассказал сон прабабушке. Вначале она ахнула: «Ох, Серёж, церковь во сне — это скорбь», но, подумав, сказала: «Ты же высоко сидишь. Это, наверное, хорошо». А потом мне одна схимница объяснила: купол символизирует небо или голову Христа, ты держишься за него, потому что боишься в ад упасть.

Сны бывают от дьявола и от Бога, как я узнал. Если сон от Бога, ты его запомнишь в мельчайших подробностях.

Я не сразу стал священником. Желание поступить в семинарию у меня появилось в восьмом классе. Но сразу не вышло. Вначале я связал свою жизнь с морем: поступил в мореходную школу в Латвии, а потом в Калининградское мореходное училище. Однажды мы попали в сильный шторм. Он был ужасен! Волна захлёстывала судно, были страшные крены. Такие штормы для Балтики вообще-то редкость. Я только что сменился с вахты. Была ночь. Я подумал: «Всё, это конец». Ушел к себе в каюту, закрыл её, чтобы меня никто не увидел, и упал на колени: «Господи, спаси нас!». Первый раз в своей жизни я серьёзно обратился к Богу. И, как бывает в таких случаях, дал обет. Но неосознанно, в страхе. Я пообещал, что больше никогда не пойду в море. Господь нас спас, и я забыл про обет. Пошёл в рейс, и там заболел — астма. И по сей день болею. Это был промысел Божий о спасении. Господь спас в море. Но для чего? Спастись здесь — не главное. Господь нас спасает для вечной жизни. Пока я сам не завопил, я не мог поступить в семинарию. Вот что хотел Господь.

Смысл жизни - в стяжании святого духа. Всего-навсего.

Когда мне было 32 года, я вернулся в Воронеж. У меня уже была семья. На работу устраиваться некуда. Помыкался туда-сюда: поработал на речном флоте, на заводе «Электроника». И поступил в Политех — осваивать новую профессию. Мне стали сниться необычные сны. Со страшной силой потянуло в храм. Я не буду рассказывать подробности, но всё шло к тому, чтобы я пришёл к Богу. Это невозможно объяснить. Мне оставался один семестр учёбы, когда я бросил институт. Я пришёл к воронежскому митрополиту Мефодию — просить благословения поступать в семинарию, но его не было на месте. Вместо него меня принял архимандрит Никон. Он взял у меня документы и сказал: «Благословляю: иди в Никольскую церковь». Я сказал, что пришёл за другим. Он стоит на своём:  «Я тебе ещё раз говорю — иди в Никольскую церковь». Делать нечего — пошёл. Там меня выслушали и сказали: «У нас есть место сторожа». Мне стало обидно — почему меня так унижают? Я — человек, который ходил в море, образованный. Хочу сказать «нет», а губы говорят «да»! Я много дней думал, почему я так сказал? Я не понимал, что это Бог меня вел. Все происходит по его воле. Много раз он направлял меня, только потом я понял это. По сей день я встречаю замдекана (он не знает, что я священник). Он просит: «Вернись, доучись. Ты что, дурачок? Это же высшее образование! Сейчас оно всем нужно». Но он не понимает, что мне это не нужно. Я мог бы ходить дальше в море — там были хорошие деньги. Мы могли спокойно прийти с моря и пойти в любой, какой захотим, ресторан. Но не стал.  

Каким-то чудесным образом, я очутился в родном Казанском храме. Да, в том, что мне снился в детстве. Десять лет я проработал в нём дьяконом.

Распад СССР, события в Абхазии, Грузии, Украине — это все попущение Божье. Это все его предупреждения: «Ребята, так жить не надо».

Были 90-е годы. Я служил дьяконом, получал копейки. Матушка дала мне 10 рублей на дорогу. Дьякон в Покровском соборе заболел, и мне сказали быть вместо него. Туда я добрался, заплатив имеющейся мелочью, и вот остались 10 рублей, что матушка дала. А была зима. Я иду мимо Главпочтамта, а там бабушка на коленках стоит. Вся синяя, замёрзшая. «Дайте, пожалуйста, что-нибудь — я с голоду умираю». Я вынимаю последние 10 рублей и отдаю. Я забыл, что у меня больше ничего нет. Как обратно возвращаться — не понятно. Но разве в такие моменты подумаешь об этом?  Я иду в собор, и вдруг вижу знакомого, который должен мне 150 рублей. Он отдаёт мне долг! После службы молодой священник отдаёт мне половину денег, что принесли за молебен прихожане! Это еще 50 или 60 рублей. Прихожанка подходит: «Батюшка, понравилось, как Вы служили», и протягивает мне ещё сотню. Так что обратно я уехал уже с трёстами рублями. Когда ехал обратно, всю дорогу думал: «Господи, как тут не уверуешь?».

Распад СССР, события в Абхазии, Грузии, Украине — это все попущение Божье. Это все его предупреждения: «Ребята, так жить не надо». 

Если человек живёт нравственно, но не ходит в храм, это неправильно. Без храма невозможно покаяться и причаститься. А без этого грехи накапливаются, как снежный ком. Случись что,  грехи утянут в ад. Если человек взял на себя великий подвиг — ушёл в пустыню, это одно. Но если ты живёшь в мире — без храма спастись невозможно.

Меня спрашивают, если все делается по воле Божьей, то почему в мире происходят трагедии и несчастья? Несчастье Богу не надо. Но есть попущение Божье. Распад СССР, события в Абхазии, Грузии, Украине — это всё попущение Божье. В Грузии и Абхазии на каждом шагу святыня. И вдруг — война. Почему? Потому что надоел Богу разврат, происходивший там. Это всё его предупреждения: «Ребята, так жить не надо». Ничего бесследно не проходит. И мы, и планета, и моря и океаны, —  все живой организм. Зачем Господь пришёл на Землю? Потому что грехи так тяготили Землю, что нужно было примириться с ней. Сын Бога призвал нас к покаянию: «Изменитесь — станьте лучше». Мы изменились? Мы только хуже стали. Здесь мы временно, а уйдём в вечность. А там будем либо в Царстве Божьем, либо —  вечно мучиться. Бог дал нам Евангелие — инструкцию, как пройти в Царство Божие и унаследовать жизнь вечную.

Плохие люди порой живут лучше, чем хорошие. Это закономерность. Если ты живешь по правде Божьей, ты можешь заработать на личный самолёт? Конечно, нет. А 15 миллиардов за 8 лет? Нет! Если один человек имеет такое богатство, я могу понять: исключения были всегда. Но когда журнал «Форбс» печатает рейтинги, ты думаешь: секундочку, одному 27 лет, другому 30, когда же они заработали эти миллиарды? Можно подписать внизу: «Вор и мошенник», и не ошибешься!

Почему страдают хорошие люди? Я вам расскажу одну историю, и вы всё поймёте. Её нам рассказывал митрополит Мефодий. Однажды он приехал к своей крёстной матери. Она была схимницей в одном монастыре. Она так его любила, что схватила кастрюлю со щами и побежала к нему, но споткнулась о порог и разбила всё лицо в кровь. Вытерлась, и упала на колени: «Господи, слава тебе! Ты наконец-то меня вспомнил!». В Священном писании такое сказано: «Кого люблю, того и наказую».

Бог никогда не оставит людей, которые делают так, как он учит. Сказано: «Ищите прежде всего Царствие Божие, и всё остальное вам приложится». Я этого раньше до конца не понимал. Я скажу по-своему. Бог говорит: соблюдай мои заповеди, то есть докажи делами свою любовь ко мне, тогда я дам тебе всё. Обращается ко мне женщина: «Батюшка, я работаю — рыбу на рынке продаю. Если я не обману человека, ничего не заработаю. А у меня двое детей, мужа нет». А я ей говорю: жить тяжело, если ты не обманешь человека, Господь может сделать так, что ты с детьми дойдёшь до того, что будешь пить одну воду. Но это будет недолго. Потом, я уверен, к тебе придёт ангел с мешком денег и скажет: «Вот тебе, за твою правду».

Каждый день я вижу радости и горести людей. Как всё вмещается в мою душу? Привык. Сначала я многого не понимал. Видимо, Господь держал меня в Казанском храме, чтобы я нагляделся: дьякон видит всё-всё.

Невзгоды от того, что люди не знают смысла своей жизни. Как сказал Серафим Саровский, «смысл жизни — в стяжании святого духа». Всего-навсего.

Юлия Репринцева
Фото Ильи Кривцова
 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+