Ей сам Фидель Кастро руку нежно жал

Татьяна Антоновна Никитина, механизатор, Герой Социалистического Труда, город...
Татьяна Антоновна Никитина, механизатор, Герой Социалистического Труда, город Россошь
Одна из героинь цикла очерков Валентина Овечкина «Районные будни» сокрушалась по поводу того, что ее мечте стать трактористкой не суждено было сбыться. Героине нашего текста, Татьяне Антоновне Никитиной из Россоши, повезло гораздо больше: она, как и хотела, стала механизатором. Да таким, что сам Фидель Кастро нежно пожал ее руку при встрече на партийном съезде в Москве.

Железная воля

В семье не удивились, что дочь решила стать механизатором: все ее братья также связали жизнь именно с этой профессией. К тому же такой выбор объяснялся особенностями времени. Впервые за руль трактора Татьяна Антоновна села в 1942 году. Война, разруха, почти все мужчины на фронте, а совхозные поля нуждаются в обработке. Вот и пришлось многим женщинам, полагаясь на советы местного механика, осваивать тонкости управления сельхозтехникой.

- Но я была самая стойкая, самая железная, - с улыбкой в голосе рассказывает Никитина. Вспоминая те времена, она молодеет на глазах. В каждом ее жесте, слове, взгляде – неутомимая кипучая энергия, заставляющая усомниться в возрасте Татьяны Антоновны. Кажется, что ты общаешься с женщиной лет сорока.

Она без устали рассказывает о широком спектре работ, с которым пришлось столкнуться россошанкам в те годы. Они и пахали, и сеяли, и культивировали. Никитина сразу начала выделяться среди коллег своим трудолюбием, поэтому вскоре была назначена бригадиром. Ей было поручено контролировать каждую из трактористок.

- От этой должности я даже плакала, - вспоминает россошанка. – Это же я была «повернута» на работе. Выкладывалась по полной, отложив в сторону остальные дела, а другим девчонкам хотелось развлечься. Молодые же были, дело понятное. Бывало, они всю ночь прогуляют, и утром  на работу приходят сонные. Проедут немного, заглушат мотор, выйдут и спать рядом с колесом лягут. А я потом по всему полю бегаю и бужу их – работа-то стоит. Но ничего, со временем мы все исправили. Как же иначе? – лукаво подмигивая, резюмирует Никитина.

Козни завистников

Сама Татьяна Антоновна признается, что могла работать как днем, так и ночью – никакой разницы. Были случаи, когда женщина не спала трое суток - до того была загружена. Иногда начальство приезжало проверять, как идет уборка, по ночам. Застав там трактористку, трудящуюся в поте лица, они только одаривали ее восхищенными взглядами и в изумлении пожимали плечами, задаваясь вопросом, в чем секрет этой неутомимой трактористки.

Я выворачивалась наизнанку, а если похвалят – так тем более. А как стали мне цеплять значки «Ударник пятилетки» –вообще расцвела.

- А мне просто нравилась моя работа! – раздается не по годам звонкий голос Никитиной. – Я никогда никому ничего не доверяла. Все держала под личным контролем, технику всегда сама ремонтировала.

Но помимо тех, кто восторгался этой женщиной, были и недоброжелатели, готовые пойти на все, лишь бы навредить ей, не позволив добиться высоких показателей. Насыпали землю в радиатор, разрезали его, прокалывали колеса – как только не изощрялись злопыхатели. Устранять неполадки приходилось самой. Но это не могло помешать Татьяне Антоновне. Казалось, ей по плечу любые преграды. Сколько раз в тяжелое военное время она обмораживала ноги – не счесть. Думала даже, что останется инвалидом, но, к счастью, вышло по-другому. После Великой Отечественной войны появились новые трудности: обозначился новый, на первый взгляд, необъятный объем работ. Но не в ее характере было бы отказаться от покорения этой высоты.

 - Я выворачивалась наизнанку, а если похвалят – тем более. А как стали мне цеплять значки «Ударник пятилетки» – так вообще расцветала.

А значков было достаточно. Всякий раз Никитиной удавалось перевыполнить и без того внушительный план, намолотив рекордно количество зерна. За столь выдающиеся успехи в 1975 году ее фотографию даже разместили на обложку популярного в те годы журнала «Работница». О россошанской трактористке узнала вся страна.

«Моя подруга Валентина Терешкова»

Дважды Татьяна Антоновна становилась делегатом съездов КПСС.

На одном из них ей довелось встретиться с кубинским лидером Фиделем Кастро, который, по словам женщины, произвел на нее «неплохое впечатление». Услышав, кем работает женщина, он с трепетным почтением взял ладони россошанки в свои руки и пригласил приехать к нему в Гавану. Женщин лишь смущенно улыбнулась в ответ.

На другом съезде Татьяна Никитина познакомилась с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

- О, да это моя подруга! – задорно улыбаясь, рассказывает женщина. – Мы с ней рядом сидели, а в перерывах ходили вместе красить губы. Помню, уж очень ей понравилась моя помада. Выйдем мы из зала заседаний, и она говорит: «Ну что, Антоновна, где там твоя косметика?»

Муж Татьяны Антоновны с пониманием относился к неумолимой тяге к труду своей супруги, ведь она еще до свадьбы предупредила, что работа для нее на первом месте.

Даже сегодня, на пенсии, Татьяна Никитина не сидит сложа руки. Не имея своего земельного участка, она помогает соседям в работе на даче: сажает, поливает, полет. В общем, без дела не сидит, потому что по-другому не может и, что самое главное, не хочет.

Физики могут дать научное обоснование тому, почему вертится Земля. Мне же после беседы с Татьяной Антоновной Никитиной хочется верить, что обороты, совершаемые нашей планетой, вызваны в первую очередь тем, что по ней ходят такие жизнелюбивые и энергичные люди, как эта неутомимая россошанская трактористка.


Алена Повалюхина
Фото Ильи Кривцова
 
Досье
Mini                         2

Никитина Татьяна Антоновна

Татьяна Антоновна Никитина. Родилась 5 марта 1926 года в селе Лизиновка Россошанского района. Ее отец был председателем сельского совета, мать – свекловичницей. В семье росло двенадцать детей, все мальчики стали механизаторами.

После окончания четырех классов школы Татьяна Антоновна пошла работать в колхоз. Помогала ухаживать за скотом. Впервые за руль трактора села в 16 лет.

Жила в селе Копенкино Россошанского района, там же до 1983 года работала трактористом и комбайнером в совхозе имени Копенкина, позже переименованном в совхоз «Райновский». Несколько лет трудилась на Брянщине. О выборе профессии не пожалела ни разу в жизни.

Награждена как лучший комбайнер за трудовые достижения в полеводстве. Делегат двадцать пятого и двадцать шестого съездов КПСС.

Татьяна Антоновна - Герой Социалистического Труда. Награждена орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалью «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда.

У Никитиной есть двое детей и несколько внуков. Сын Анатолий живет в Санкт-Петербурге, всю жизнь он проработал водителем. Дочь Галина осталась в Россоши, по профессии она учитель.

Сегодня Татьяна Антоновна Никитина проживет в городе Россошь.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+