Она написала историю

Нина Григорьевна Мугутасимова, 75 лет, село Нащекино, Аннинский район, Вороне...
Нина Григорьевна Мугутасимова, 75 лет, село Нащекино, Аннинский район, Воронежская область
Более сорока лет Нина Григорьевна Мугутасимова скрупулезно «собирала», будто из паззлов, историю Нащекино, искала очевидцев и их потомков, записывала все разговоры, вела переписки, оформляла экспозиции в школьном музее, а перед уходом на пенсию написала свою «летопись» – в ней нашли отражение все вехи села со дня основания и до настоящего времени.

Атомные дети

- Мама мечтала, чтобы я поступила в мединститут, видела меня только врачом, - начинает свое повествование интеллигентная до запятой Нина Григорьевна Мугутасимова, уроженка села Садовое, что на берегу реки Битюг. - Моя любовь к истории и желание стать учителем ее пугали. Она всегда говорила: «Сейчас же дети атомные, их учить невозможно!»

До десятого класса Нина Мугутасимова послушно соглашалась со всем, что ей говорят. На вопрос классного руководителя, куда собирается поступать, уверенно отвечала: в медицинский. А сама тем временем все глубже и глубже погружалась в историю России и своего родного края. Все свободное время она проводила с учителем истории - Тамарой Григорьевной Новиковой.

- Это она «виновата» в моем выборе, – с хитрым прищуром говорит Нина Григорьевна. – Она меня заразила любовью к прошлому.

После того как в родной школе прозвенел последний звонок, Нина сразу уехала в Воронеж. В 1956 году в педагогическом институте исторического факультета не было, поэтому пришлось участвовать в огромном абитуриентском конкурсе на истфак ВГУ. Но конкурс преодолела и была зачислена в счастливые студенты. 

Общественное «надо» совпало с личным «хочу»

Прекрасные студенческие годы пролетели незаметно. И вот уже – распределение в Сибирский округ, в далекую и суровую Кемеровскую область.

- Раньше нужно было три года отработать там, куда родина пошлет. Потом можно было уехать, - объясняет она. – Но я в Сибири задержалась – вышла замуж за сибиряка и прожила там семь лет, до 1967 года. Правда, как говорится, сколько волка не корми, он все в лес смотрит. Вот и меня тянуло домой.

Вернулась в свой Аннинский район Нина Григорьевна уже с мужем и дочкой. В родной школе в Садовом историком продолжала работала ее любимая Тамара Григорьевна, от нее она узнала, что в соседней Нащекинской школе требуется учитель. Так село Нащекино стало новым домом для Мугутасимовой.

На первом педсовете директор школы объявил, что на базе школы будут создавать музей истории села Нащекино, и кому, как не учителю истории, поручить эту работу.

- Начинать было очень сложно, я только приехала в село, учеников еще даже по именам не запомнила, а односельчан почти вообще не знала. Но задание получено, значит, надо выполнять. Впоследствии я поняла, что вот это общественное «надо», на самом деле, совпало с моим личным «хочу». Мне было невероятно интересно! В первое время я не жалела ни времени, ни сил, не обращала внимание на всевозможные трудности. А их было предостаточно, ведь это - село: в библиотеке нужной литературы нет. В районной тоже практически ничего. Нужно было выбраться в город за книгами и документами. А тут в школе ученики ждут. А дома – хозяйство. Как все уместить?

Как-то уместила.

Ручейками потекла в создаваемый ею музей информация о первом письменном упоминании села в 1810 году, о владельцах этих земель Нащокиных и многом-многом другом.

Работа как воздух

- Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему дышите? – спрашивает меня Нина Григорьевна.

Я пожимаю плечами, а она продолжает:

- Скорее всего, нет. Это - необходимость и все. Вот и краеведческая работа для меня стала такой же важной составляющей жизни, как воздух.

Летопись формировалась не по порядку. Первая глава была посвящена Великой Отечественной войне, поскольку еще живы были те, кто видел и ощущал войну лично и мог рассказать об этом своим потомкам. Нина Григорьевна вовлекла в эту работу своих воспитанников. На базе школы открылся кружок «Красная гвоздика», стали регулярными «уроки мужества». Занятия по истории стали интерактивными, дети получали всю информацию от первого лица, сидели рядом с героями и могли сами задать любой вопрос. Беседы фиксировались для дальнейшей обработки. Всего за год удалось накопить солидный материал, пополнялся экспонатами музейный фонд. Люди сами приносили в музей, письма, газеты, фотографии, старинные предметы быта и военные вещи.  

- Вот, например, мама Марии Свистовой - нашей землячки, связистки - передала нам то, что хранила долгие годы, как память о своем ребенке: вырезки из газет, написанный портрет, удостоверение, фотографии и три письма – последнее письмо Марии, письмо от ее подружек и письмо от командира, в котором он сообщает о смерти ее дочери…

Мы держим в руках увесистый толстый альбом, на обложке которого написано: «Бойцы вспоминают минувшие дни». Это - первая книга нащекинского музея с рассказами фронтовиков, записанными школьниками. Очень солидный материал. Но Нина Григорьевна с сожалением машет рукой:

- Мы начали работать слишком поздно. Многие уже ушли, многое забылось.

Это был 1968 год.

Откуда есмь пошла нащекинская земля

В 1975 году из-за проблем со здоровьем Мугутасимова была вынуждена временно покинуть школу, «заморозилась» и краеведческая работа. А когда вернулась, на месте учителя истории был уже новый педагог. С того момента она полностью погружена в краеведческую работу. У нее появилось больше времени, чтобы исследовать и писать. В эти годы в музее появлялись такие раздел как «Они были первыми», «Гражданская война», «Коллективизация», «Литературный», «Наши люди», «История нашей школы», расширились разделы «Великая Отечественная война».

Нине Григорьевне удалось наладить связь с потомками Нащокиных. Благодаря этому общению они несколько раз приезжали в имение своих предков и по сегодняшний день ведут с ней переписку. Война приобрела свои лица, детали и описания… были созданы стенды, написаны альбомы «Моя война» (личные воспоминания, написанные самими фронтовиками), «Живая память», «Женщины на фронте», «Их подвиг бессмертен» и другие. К великому сожалению к 2014 году в селе не осталось в живых ни одного ветерана, но все их воспоминания и фотографии бережно хранятся в школьном музее.

Мугутасимова отыскала подробные материалы по гражданской войне и коллективизации.

- Во время Гражданской войны наше село несколько раз переходило из рук в руки, - рассказывает она, бережно составляя слова в предложения. - А освобождала его Первая конная армия С.М. Буденного. Он после освобождения на три дня остановился в Романовке, в доме родителей своего ординарца Семена Тихоновича Маликова. А узнала я это случайно от правнука этого ординарца, который в разговоре как-то пошутил: «Мой дед был в корешах с Буденным».

Заметно, что Нина Григорьевна о каждом «жителе» своего музея рассказывает с особой любовью:

- Вот Люков Тимофей Михайлович – наш первый сельский водитель. В 1930 году в селе появилась первая полуторка – это было событие из событий. Он на этой полуторке так на войну и ушел. Мне его супруга подарила фотографию, где он на пороге рейхстага с друзьями… А это - врач технической скорой помощи Мифодий Тихонович Люков. Он во время войны работал на машине, которая танки ремонтировала прямо на поле боя. Вернулся, возглавил здесь тракторную бригаду, всю жизнь с техникой работал.

Жизнь Нины Григорьевны тесно переплелась с ее героями, настоящее смешалось с прошлым, профессиональное с личным. Она бережно достает книги своего земляка – советского писателя Семена Михайловича Борзунова, показывает дарственные подписи и рассказывает о своей большой и давней дружбе с ним, о его «летописях» военных лет. Затем вдруг переводит взгляд на раздел «Наши люди» и торопится к нему.

- Какие ж люди у нас! Вот здесь Иван Семенович Милованов, он с 1931 года и по сегодняшний день работает механизатором, трактор молодым принял и весь век на нем работает…

О каждой фотографии, о каждом предмете в музее Нина Григорьевна, кажется, может рассказывать часами и рассказывать увлеченно, с вдохновением. Забыв о боли в ногах – она летает по музею от одной экспозиции к другой и вспоминает все новые истории. Она буквально приковывает наше внимание к каждому экспонату, за которым, как выясняется, стоят могучие судьбы людей и поколений.

- За 40 лет мы много страниц написали своими руками, - задумчиво и с легким налетом грусти отмечает она. - Перед уходом на пенсию я оставила своему преемнику, так сказать, амбарную книгу музея. В этой книге уже все по порядку, как в настоящей летописи. Надеюсь, она пригодится будущим поколениям.

С этими словами Нина Григорьевна тихо опустилась на стул. Будто перевернулась бархатная обложка книжного тома. Мы увидели перед собой немного усталое, но светящееся лицо человека, прожившего достойную жизнь и сделавшего в ней немало важных и нужных поступков. Мы покидали нащекинский школьный музей с приятным «послевкусием». С таким же чувством, которое остается после прочтения хорошей книги. 

Юлия Кретинина
Фото Ильи Кривцова
 
Досье
Mini img 2809

Мугутасимова Нина Григорьевна

Мугутасимова Нина Григорьевна родилась 31 октября 1938 года в селе Садовое Аннинского района Воронежской области. Перед войной родители решили переехать на Кубань. До шестого класса Нина Григорьевна училась в городе Майкоп. После войны семья вернулась на свою родину – в Садовое. С шестого по десятый класс Мугутасимова училась в школе села Садовое. В 1956 году окончила школу и поступила в Воронежский государственный университет на исторический факультет. После окончания университета по распределения попала в Кемеровскую область.

Семь лет работала там учителем. Вышла замуж и родила дочку. В 1967 году вместе с семьей вернулась в село Садовое. В родном селе не было работы по профессии, ее направили в село Нащекино, там требовался учитель истории. С 1967 года по 1975 год Нина Григорьевна работала в школе учителем, проводила краеведческий кружок «Красная гвоздика» и занималась оформлением школьного музея об истории села. В 1975 году ей пришлось уволиться с работы по состоянию здоровья.

Через десять лет Нина Григорьевна вернулась в школу, но уже не в качестве учителя, а сотрудником библиотеки и, конечно же, ей передали руководство музеем и занятия в краеведческом кружке. У Нины Григорьевны появилось больше свободного времени, и она расширила экспозицию музея новыми разделами, готовила ребят к краеведческим конференциям.

В 1998 году Мугутасимова ушла на пенсию и оставила «амбарную книгу» (собранную историю села в хронологической последовательности) своим преемникам. Несмотря на свой возраст и статус пенсионера Нина Григорьевна по-прежнему активно участвует в жизни школы, и помогает в силу своих возможностей. У Нины Григорьевны две дочки и трое внуков.

 
                
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+