Родники мои серебряные

Часовня Николая Чудотворца, село Верхние Марки, Каменского района, Воронежско...
Часовня Николая Чудотворца, село Верхние Марки, Каменского района, Воронежской области
Редакция «Духовных Родников» изучила святые места по реке Марки Каменского района.

На востоке Каменского района Воронежской области течет небольшая речка Марки. Скорее даже не речка, а ручей, протяженностью всего около 20 километров и шириной в два аршина – перепрыгнуть можно. На первый взгляд, ничего в ней примечательного нет. Облизывая холмистые берега, бурно заросшие камышом и прочей растительностью, она, как десятки других малых рек, покорно несет свои спокойные воды в величавый Дон. Однако стоит только присмотреться, как за этим обыкновением раскрывается та самая необыкновенная среднерусская красота, перед чарами которой, очевидно, не смогли устоять наши предки, основавшие здесь первые поселения.

В 1994 году в Воронежской области насчитывалось 1228 родников.  Родник «Серебряные ключи» Марковского поселения вошел тогда в десятку самых известных из них. Считается, что вода в «ключах» обладает целительными свойствами. 

Освоение этих мест началось в первой половине 17 века. Земли по реке Марки раздавались воронежским воеводой служилым людям в аренду для рыбной ловли, сбора меда и охотничьего промысла. Около века Марковский «ухожей» был безлюдной откупной территорией, пока на ней не появились первые постоянные поселения. По некоторым данным, в 1722 году здесь уже было село. А раз село, значит, и церковь. А если церковь, значит, и первые духовные родники.

1.

О той церкви никаких сведений не сохранилось. До нас доходят данные лишь о каменном Вознесенском храме, построенном в 1822 году. Известно, что в 1850-е году в нем служил священник Иосиф Устиновский, а церковь имела большой приход (к 1893 году – более 3600 прихожан). Правда, в итоге ее постигла печальная судьба. Один из последних ее настоятелей Михаил Попов был расстрелян большевиками в 1922 году. Затем храм еще некоторое время просуществовал, пока в начале 30-х годов не превратился в зернохранилище. В 1960 году его полностью разобрали на кирпичи. Единственным напоминанием о Вознесенской церкви служит картина неизвестного художника, хранящаяся в местном доме культуры. 

2.

А это уже Верхние Марки – административно другое село, но по сути – те же Марки, растянувшиеся на десяток километров по берегам одноименной речки. Церковь здесь  была построена в 1863 году и называлась Крестовоздвиженской. Из поколения в поколение передается история, как большой колокол для этой церкви заказывал марковский помещик Станкевич. Колокол весил примерно 2600 килограммов, а везли его из Каменки на санях, запряженных шестью парами волов.

В конце 19 – начале 20 века в Крестовоздвиженской церкви служил отец Николай, в миру - Николай Касьянович Сильченко. Он был строгим священником: выполнял все церковные уставы и требовал того же от других. Благодаря его ходатайству князю, в селе открылась школа, где на средства князя обучались прихожане с детьми.

В 1918 году после проведения службы отца Николая арестовали представители новой власти. Во время допросов ему выбили все зубы, после чего заставили самого копать себе могилу. Перед смертью отец Николай перекрестился и сказал: «Тело мое убьете, душа же моя принадлежит Богу, но Бога ради прекратите беззакония и убийства людей, ибо Господь взыщет с вас за все!» Незадолго до ареста, кстати, сын отца Николая предлагал ему уехать, на что священник ответил: «Здесь моя паства и храм, куда я назначен. Пусть делают, что хотят, но сам я не уйду отсюда из моего отечества».

В советское время церковь использовалась в качестве помещения для колхозных нужд. С 1994 года она находится под государственной охраной как памятник истории и культуры Воронежской области. После восьмидесятилетнего перерыва, 27 сентября 2009 года в здании церкви состоялось праздничное богослужение в честь праздника Воздвижения Честного Креста Господня. Ныне церковь не действует.

3.

Недалеко от Крестовоздвиженской церкви располагается Благовещенский молитвенный дом. Его история началась совсем недавно — в 2007 году. Для постройки этого молитвенного дома было отдано здание упраздненной школы. Строительство все еще продолжается, однако протоиерей Александр Долгушев периодически проводит здесь службы.

4.

Есть в селе и еще один храм, строительство которого пока не завершено. Его строят Вера Александровна Василенко вместе со своим мужем с 2006 года.  Сейчас ее муж работает на Севере и практически всю свою зарплату пересылает жене на строительство храма.

— Сейчас мы уже и дом приобрели недалеко от храма для священника и монахинь, — рассказывает Вера Александровна, — Приятно, что многие люди понимают, как важно строительство храма. Порой мне приходится покупать стройматериалы, и когда продавцы узнают, для чего я их беру, то делают большую скидку и желают удачи в нашем деле.

Конечно же, строительство дается очень тяжело: как говорит Вера Александровна, «через боль, слезы и страдания». Но она верит, что с Божьей помощью они рано или поздно смогут открыть храм для прихожан.

5.

В 1994 году в Воронежской области насчитывалось 1228 родников.  Родник «Серебряные ключи» Марковского поселения вошел тогда в десятку самых известных из них. Считается, что вода в «ключах» обладает целительными свойствами. За водой сюда приезжают люди из разных регионов: заглядывали из Краснодарского края, Белгородской и Ростовской областей. Однако несколько лет назад родник стал приходить в упадок. И, возможно, так бы и канул в лету, если бы за его благоустройство не взялся один предприниматель из Каменки.

— Мы начали с очистки родника и строительства купели, — рассказывает он, не раскрывая собственного имени и не разрешая его фотографировать. — Могу сказать, что я проводил экспертизу воды, и она показала, что вода здесь действительно чистая, без каких-либо примесей. Ее необычно приятный вкус отмечают многие.

После купели был сделан проект часовни в честь Николая Чудотворца. Сейчас в ней ведет богослужения протоиерей Александр Долгушев. Специально для этой часовни он привез из Афонского монастыря старинную икону. Сейчас собирает деньги на колокола.

— Я часто приезжаю сюда из Каменки, чтобы набрать воды, — рассказывает повстречавшаяся на пути к роднику женщина. – Это место для меня как отдушина: побудешь здесь немного, и сразу становится лучше. Я очень благодарна человеку, который возродил «Серебряные ключи», дай Бог ему здоровья.

«Серебряные ключи», приобретя новое лицо, вновь стали пользоваться большой популярностью. Каждый день сюда приезжают несколько десятков человек, а в православные праздники и вовсе не протолкнуться. Недавно в часовне стали проходить венчания. А вскоре сюда еще будут съезжаться паломники – специальный дом для них и трапезную начнут строить уже в этом году.

Любовь Баландина
Фото Ильи Кривцова
 
 
 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+