Раздарил всем по сердцу – себе ничего не оставил

Василий Иванович Животягин, художник-оформитель, 80 лет, город Павловск
Василий Иванович Животягин, художник-оформитель, 80 лет, город Павловск
Василий Иванович Животягин – известная личность в Павловске: художник, декоратор и оформитель, автор мемориала погибшим воинам и старого павловского герба. Человек, всецело отдавший себя творчеству, родному городу и нежно любимой супруге Жене.

Как воспитывался вкус

У сельских мальчишек, как правило, два воспитателя: природа да родители. Василию Животягину повезло и с тем, и с тем. Ну, о бесподобной павловской природе с ее живописными меловыми кручами и тихим Доном говорить излишне. Скажем немного о родителях, точнее о маме, которая всячески старалась занять своего сына творчеством: например, поручала делать украшения для дома - вырезать из газеты веерообразные цветы и расписывать их.

– Это, безусловно, воспитывало мой вкус, – размышляет Василий Иванович.

Ему уже 80, а он в деталях рассказывает о своем детстве, о том, как рисовал на старых газетах, как готовил краски из разноцветной глины или как на берегу реки собирал цветные камешки.

Его судьба будто сама легла на курс изобразительного искусства. Оказывается, в школе, где он потом учился, давали неплохую художественную подготовку. В классах стояли мольберты, работали педагоги из Москвы. Кроме того, регулярно проводились конкурсы работ. Победителю платили 75 рублей, огромные в то время деньги. Для сравнения, отец Василия Животягина, работая лесником, получал 100 рублей.

У Животягина была большая склонность к искусству. Директор школы звал его не иначе как «будущий художник». А уважаемый учитель рисования из Москвы авторитетно заявлял, что «такого как Животягин запросто возьмут в художественное училище». И Василий действительно без особого труда поступил в Пензу на живописно-педагогическое отделение.

Театральное закулисье

Первыми публичными работами Животягина стали карикатуры для районной сатирической газеты, которая периодически вывешивалась в центре города. А первое серьезное профессиональное применение он нашел себе в районном Доме культуры. Здесь с 1962 года руководил театром заслуженный артист РСФСР Георгий Романович Дарский. Именно он превратил обычный драмкружок в музыкально-драматический народный театр. Дарскому нужны были декорации для спектаклей, а Животягину – творческая работа, вот и сошлись. Первый спектакль Василий Иванович оформил в 1963 году, назывался «Счастье Андрея Сторожева».

 – Сначала режиссер объясняет свою задумку, а дальше ты уже предлагаешь ему варианты на основе своего опыта и знаний, –  раскрывает Животягин специфику работы художника-декоратора. –  Главное –  поймать образ спектакля и передать его настроение. Сам придумываешь декорации, и сам же их потом воплощаешь.

Градооформитель

До тех пор, пока сканеры и принтеры не вытеснили художников-оформителей, это была очень востребованная и уважаемая профессия. Будь то плакат на 23 февраля или портрет вождя – кто нарисует? Правильно – он, художник-оформитель, который умеет перевести искусство в прикладной вид и сделать его ближе к народу. 

Василий Иванович Животягин добился в этом особых успехов. Его деятельность была очень разнообразной и всегда подчиненной интересам города и района.

Его авторству принадлежит герб города Павловска 1969 года. Герб был символичным: голубой фон – это Дон. В нижней части – вагонетка с гранитом, хотя тогда в районе еще не добывали гранит. В середине герба – строительство корабля, как напоминание о петровских верфях. Его венчали хлебный колос и циркуль – символ строительства. Этот герб просуществовал до 90-х годов, а потом был заменен на дореволюционный, на котором изображен апостол Павел с опущенным мечом. Правда, на городские праздники всегда вывешивают оба. 

Главное –  поймать образ спектакля и передать его настроение. Сам придумываешь декорации, и сам же их потом воплощаешь. 

По проектам художника  в Павловске произведена застройка стадиона «Урожай» (1969 г.), построен монумент «Слава Труду» (1970 г.). В 1975 году Животягин изготовил барельефы Героев Советского Союза – уроженцев Павловского района для Аллеи героев. По его эскизам был возведён и мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, декоративно оформлены въезды в город Павловск и Павловский район. Они также были символичны: ромашка, якорь, колос и гранит. Сегодня сохранилась только стела на въезде в район.

Художественный союз

В доме Животягиных на стенах повсюду картины: осенний пейзаж, портрет дочери, сюжет из сказки и другие. Преобладают пейзажи, поскольку это – любимый жанр Василия Ивановича. Оказывается, что некоторые из них написаны рукой Евгении Ивановны – супругой Василия Ивановича. У нее тоже художественное образование.

Судьба свела молодых людей на вечере танцев в сельскохозяйственном техникуме. Ей было 16, ему – 29. Василий Иванович с нежностью смотрит на жену и рассказывает:

 – Я долго ждал ее, и дождался. Помню, я часто ходил на танцы и присматривался к девушкам. Однажды и мою Евгению Ивановну присмотрел, а потом пригласил на интимный танец танго. Сразу почувствовал, как легко с ней танцевать: я ее веду, а она за мной.

Как в танце, так и в жизни ведёт Василий Иванович, а она – за ним:

  – Мы почти 40 лет вместе. Это счастье, когда муж и жена вместе дома, на работе и на отдыхе. Мы вместе работали над оформлением спектаклей, вместе рисовали, успели даже немного поездить по миру: Петербург, Самарканд, Крым, Ташкент, Фивы.

Правда, счастье и гармония, увы, не вечны. Недавно из-за глаукомы Евгения Ивановна почти перестала видеть, и для семьи Животягиных начались трудные испытания.

«Выхожу один я на дорогу»

Но даже в эти непростые дни не угасает искра в душе Василия Животягина. Он не отдаляется от окружающего мира, как это часто бывает, а продолжает жить в согласии с ним. Не прекращает работы с литераторами и краеведами родного края, принимает, если надо, журналистов. Ну, и конечно, не бросает искусство, живопись.

Сейчас у Василия Ивановича есть задумка написать портрет любимого поэта Лермонтова. Можно не спрашивать почему, и так все ясно. Но Животягин сам объясняет

– Лермонтов мне близок. Это – певец неразделенной любви и одиночества, которого отвергла Наталья Иванова, дочь одного московского литератора. Я тоже долгое время был одинок, пока не встретил мою Женю, –  рассказывая это, Василий Иванович становится сентиментальным, а в его глазах  блестят слезы.

Он предполагает изобразить русского поэта идущим («Выхожу один я на дорогу…»), в образе апостола Михаила – посланца небес. Пока это только задумка. Сейчас у Василия Животягина, конечно, полно других хлопот. Но полностью отказываться от своей идеи он не собирается: считает, это было бы нечестно перед Женей, перед делом всей жизни и самим собой.

Дарья Бойченко 
Фото Ильи Кривцова
 
 
Досье
Mini

Животягин Василий Иванович

Василий Иванович Животягин, художник, почетный гражданин г. Павловска. Родился 13 марта 1934 года в селе Ерышевка Павловского района в крестьянской семье. В 1946 году семья Животягиных переезжает на кордон Студёный колодезь, где отец Василия устроился лесником.

Учился в Павловской средней школе № 1. После окончания школы поступил в Пензенское художественное училище. Однако его не окончил и вернулся в Павловск. С 1962 года работает декоратором в районном Доме культуры. Его руками было оформлено более 40 спектаклей Павловского народного театра.

По проектам Животягина в Павловске построено несколько важных объектов. В 1969 году осуществляется застройка стадиона «Урожай», в 1970 году построен монумент «Слава Труду», в 1975 году возведен мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, оформлены въезды в г. Павловск и Павловский район.

В 1969 году Животягин побеждает в конкурсе на новый герб г. Павловска. В 1975 году изготовил барельефы Героев Советского Союза, уроженцев Павловского района для аллеи Героев мемориала, в 1977 году участвовал в оформлении залов районного краеведческого музея.

По общественной линии был председателем художественного совета района, состоял членом градостроительного совета, вёл изостудию, на основе которой проводил городские и районные выставки, писал сценарии мероприятий.

В настоящее время В. И. Животягин активно участвует в работе литературного объединения «Донские родники» и краеведческого общества им. Е. А. Болховитинова, занимается просветительской деятельностью в средствах массовой информации.

 
 
 
                      
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+