Дом с камышовой крышей построил в 30-е годы 19 века отец Ивана, Николай Матвеевич. Семья приехала в Острогожск из Богучара, так как Николаю Матвеевичу предложили работу письмоводителя в городской Думе. Художник часто вспоминал речку, находившуюся недалеко от дома: «Это моя родная улица была крайняя к реке Тихой Сосне… Ах, какая это была река!».

Историю дома Крамских научные сотрудники будущего дома-музея воссоздавали буквально по крупицам. Помогли в этом найденные купчие на дом, а также свидетельства последних владельцев. По их словам, дом не перестраивался, появилось только одно новое окно, которое во время реставрации пришлось заложить. Иван Крамской писал, что «дом наш в три окна на улицу стоял окнами на восточную сторону…».

Дом-музей был открыт в 1987 году к 150-летию со дня рождения Ивана Крамского. Войдя в дом-музей, мы попадаем в сенцы и проходим дальше на кухню. Здесь добрая матушка готовила еду для всей семьи. Мама очень любила Ивана, хотя и не всегда могла понять его. А вот отец имел грубый характер. Иван вспоминал, что каждое утро в его семье начиналось со скандала: отец все время ругался с матерью.

Доход отца позволял Ивану учиться в уездном училище. Уже с детства маленький Ваня был любознательным ребенком, поэтому учеба в училище ему пришлась по душе. В доме-музее сохранилась экзаменационная ведомость учеников второго класса, в числе которых шестым по списку значится Иван Крамской с отличными оценками.
Отец Ивана умер, когда будущему художнику было 12 лет, и о дальнейшей учебе в гимназии речи даже и не шло. Хотя Крамской до конца жизни жалел о том, что пришлось оставить учебу, и говорил: «никогда и никому я не завидовал так, как человеку действительно образованному. Прежде у меня даже была лакейская паника перед каждым студентом университета».

После смерти отца мать пристроила Ивана письмоводителем. Однако такая работа не пришлась по духу одаренному художнику. Уже в семь лет маленького Ваню тянуло к искусству: он лепил казаков из глины на улице. С 12 лет Ваня начал рисовать тушью и карандашом, а уже позже он получил от местного художника Михаила Тулинова первые краски и кисти. Именно Михаил Борисович первый заметил и оценил влечение Крамского к живописи. А вот среди братьев Иван особого одобрения не получил. Лишь матушка понимала увлечение сына и, пройдя пешком более 100 километров, отвела его в Воронеж на обучение к известному иконописцу. Однако вместо обучения живописи юношу заставляли выполнять различные хозяйственные дела, поэтому он через 3 месяца вернулся домой.

В 1853 году в Острогожск из Харькова приехал фотограф Яков Петрович Данилевский. В это время перед Крымской войной 1853-1856 годов в Острогожске постоянно становились на проживание военные полки.
Яков Петрович Данилевский надеялся, что сможет найти среди офицеров желающих получить свои портреты. Его ожидания оправдались, но ретушер, работавший вместе с ним, сильно запил и не смог продолжать работать. В отчаянии Данилевский отправился к товарищу по работе, Тулинову, и предложил ему ретушировать его работы. А Тулинов предложил попробовать вместо себя молодого Ваню. Вместе с ним Тулинов занялся отделкой нескольких пробных фотографий. Фотографии вышли, на радость Данилевскому, замечательными. Обрадованный фотограф начал переговоры с семьей Вани. Однако матушка долго не соглашалась отпускать сына на службу к фотографу. Но, в конце концов, уступила, и Данилевский подписал с Крамским контракт на 3 года. В это время художнику было 16 лет.

В течение трех лет работы с фотографом Иван объездил большую часть Центральной России и Украины и со временем стал одним из лучших мастеров по ретушированию фотографических портретов. Однако работа не нравилась Ивану, он вспоминал, что «своих понятий в живописи он вовсе почти не имеет, а следует по большей части суждению посторонних… В домашней жизни он человек очень хороший, вне же семейства он… или нет, нет, лучше я ничего не скажу». Работа Якова не удовлетворяла юношу, также как и отношение фотографа к нему. В своем дневнике Иван пишет: «Я преимущественно люблю ландшафты, а в особенности если они представляют ночь, вечер или что-нибудь в этом роде… О! Как я люблю живопись! Милая живопись! Я умру, если не постигну тебя хоть столько, сколько доступно моим способностям».
Через 3 года работы, Иван повздорил с Данилевским и уехал в Петербург, где поступил ретушером к фотографу Александровскому. Благодаря помощи Крамского Александровский стал «Фотографом Его Императорского Величества». После чего Иван был приглашен работать с петербургским фотографом Деньером. Уже будучи учеником Академии художеств, Иван для работы брал в напарники своих товарищей, которые впоследствии прозвали его «богом ретуши».

В 1857 году Иван Крамской поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств. Довольно быстро он перегнал в учебе своих товарищей. В 1863 году он получил малую золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы». Он думал, что поступает в некий храм искусства, где будет слушать «огненные речи профессоров». Но со временем, Иван понял, что Академия не имеет ничего общего с храмом, да и «огненных речей профессоров» здесь не услышишь.
Его разочарование было велико: «Словом, я полагал встретить нечто похожее на те мастерские итальянских художников, какие действительно существовали. Рассказы товарищей о том, что такой-то профессор – замечательный теоретик, а вот этот – великий композитор, только разжигали мое воображение. В натурном классе я имел уже право избрать себе профессора в постоянные руководители, которому я должен был показывать свои классные и внеклассные работы и выслушивать замечания и советы. Как видите, это правило было бледным отголоском когда-то живого общения между учителем и учениками и имело место за целые столетия до возникновения самих Академий».

До конца обучения оставалось совсем немного времени. Совет Академии предложил ученикам написать конкурсную работу на тему скандинавских саг «Пир в Валгалле». Но четырнадцать человек, в числе которых был и Крамской, отказались выполнять это задание. Это были молодые парни, которые горели верой в новые идеалы живописи. Они хотели, чтобы их задание было на свободную тему, ведь они — художники!..
Ученики собрали митинг, на котором решили подать в Совет Академии прошение с просьбой предоставить им полную свободу в выборе сюжетов. Однако ответа на их просьбу так и не последовало. Они предприняли еще несколько попыток, которые также оказались тщетными. Через некоторое время ученики получили повестку явиться 9 ноября 1863 года в конференц-зал Академии на конкурс. Вот, как описывает то утро Иван Крамской:
«Когда все прошения были уже поданы (прим. прошение освободить их от конкурсной работы и выдать дипломы на звание художников), мы вышли из правления, затем из стен Академии, и я почувствовал себя наконец на этой страшной свободе, к которой мы все так жадно стремились. Дальше вспоминать нечего. Началась действительность, а не фантазии».
Четырнадцати ученикам были вручены дипломы классного художника второй степени.

Ушедшие из Академии ученики образовали «Петербургскую артель художников», просуществовавшую до 1871 года. «Художественная артель возникла сама собой, – писал Крамской, – Обстоятельства так сложились, что форма взаимной помощи сама собою навязывалась. Кто первый сказал слово? Кому принадлежал почин? Право, не знаю. В наших собраниях после выхода из Академии в 1863 году забота друг о друге была самой выдающейся заботою. Это был чудесный момент в жизни нас всех».
В 1865 году Крамского пригласили помочь расписать купол храма Христа Спасителя в Москве. Из-за болезни основного художника, всю роспись купола Иван делал сам. В 1863-1868 годах Иван Кроме того Крамской преподавал уроки рисования в школе.
За свою жизнь Иван Крамской создал не один шедевр. Одна из его известных работ — «Христос в пустыне», сейчас находится в Третьяковской галерее. Иван Николаевич создал множество портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей, таких как: М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой, С.П. Боткин и другие.

Помимо дома-музея в городе находится историко-художественный музей имени И.Н. Крамского. В 1907 году Глеб Николаевич Яковлев — местный краевед, - предложил к 70-летию со дня рождения художника попросить Илью Ефимовича Репина нарисовать его портрет. Ведь именно Репин был любимым учеником Крамского. Планировалось поставить его в центральную библиотеку, чтобы каждый читатель помнил о великом художнике. Однако Репин отказал острогожцам и предложил обратиться к дочке Крамского — Софье Ивановне Юнкер-Крамской.

Чуть ли не всем городом писали письмо Софье Ивановне в Санкт-Петербург. В ответном письме она говорила, что ее мама плакала, так ей было приятно, что на родине помнят и почитают Ивана Николаевича. Конечно же, Софья Ивановна прислала портрет отца, написанный ею незадолго до его смерти. Также, помимо этого портрета, она подарила музею множество его картин, а ее брат даже разработал план для будущей галереи, где могли бы храниться все картины.
Однако сын Крамского понимал, что построить картинную галерею с нуля очень дорого, поэтому предложил сделать надстройку над пожарным двором. И только в 1995 году все помещение отдали под музей. Семья Крамских всячески помогала находить те или иные картины для галереи. К сожалению, во время Великой Отечественной войны было утрачено много полотен, но до сегодняшнего дня сохранилось несколько картин, написанных лично Иваном Николаевич Крамским, и ознакомиться с его творчеством может каждый желающий.
Любовь Баландина
Фото Ильи Кривцова
Досье
Крамской Иван Николаевич
Иван Николаевич Крамской родился 27 мая (8 июня) 1837 года в Острогожской губернии. Закончив обучение в уездном училище, Иван не смог продолжить дальнейшее обучение в гимназии из-за смерти отца.
Матушка пристроила Ивана работать письмоводителем. Однако такая работа не нравилась ему. В 12 лет мальчик стал рисовать тушью и карандашом и его способности заметил местный художник Михаил Борисович Тулинов. Именно благодаря нему Иван впоследствии стал работать ретушером вместе с фотографом Яковом Петровичем Данилевским.
За три года работы ретушером Крамской объехал много городов в Центральной России и Украине. Но со временем работать с Данилевским стало невозможно, и Иван уехал в Санкт-Петербург ретушером к фотографу Александровскому. После чего стал работать с известным петербургским фотографом Деньером.
В 1857 году Иван решает поступить в Санкт-Петербургскую Академию художеств. С годами обучение в Академии перестало приносить радость художнику.
В 1863 году, когда для выпуска с Академии оставалось выполнить только одну конкурсную работу на тему из скандинавских саг «Пир в Валгалле», Крамской в числе четырнадцати учеников, подал прошение с просьбой дать им свободную тему, чтобы каждый художник мог выбрать наиболее подходящий для себя жанр. Однако их прошение так и не было одобрено, поэтому ученики попросили освободить их от конкурсной работы и выдать им дипломы на звание художников. Четырнадцати художникам были вручены дипломы классного художника второй степени.
Через 4 дня после выпуска, ученики образовали «Петербургскую артель художников», просуществовавшую до 1871 года. В 1865 году Крамского занимался росписью купола храма Христа Спасителя в Москве. В 1863-1868 годах он преподавал уроки рисования в школе.
Рукой Ивана Крамского написан такие известные картины, как «Христос в пустыне», портрет Л.Н. Толстого, «Неизвестная», «Неутешное горе», портрет Д.И. Менделеева и не только.
Умер художник в возрасте 49 лет 25 марта (5 апреля) 1887 года во время работы над портретом доктора Раухфуса.