Объединение «Малороссы» появилось в 2000 году. С первых дней в его работе важное место занимали наблюдения и эксперименты на природе. За основу программы было взят экскурсионно-практический принцип. Ребята ходили на экскурсии, изучали виды растений и их распределение на территории Ольховатского района.
Руководитель объединения, учитель Екатерина Кальченко все хотела на ольховатской почве вырастить меловую сосну, которая в древности повсеместно росла на Среднерусской возвышенности. Эксперимент мог иметь практический смысл; в условиях меняющегося климата меловая сосна гораздо жизнеспособнее: она потребляет на 30% меньше влаги, чем сосна обыкновенная. Своей идеей она заразила и своих воспитанников. Вместе они решили найти место, где меловая сосна смогла бы прижиться.
— Вот так мы и оказались в этом урочище. А когда поднялись на один из холмов и увидели растения, занесенные в Красную книгу, то поняли, что перед нами - новая исследовательская тема! — рассказывает Екатерина Николаевна. — Вот полынь беловойлочная, а здесь осока низкая и льнянка меловая — это так называемые реликтовые растения. Многие из них появились здесь еще в третичный период.
С начала третичного периода до наших дней прошло уже более 60 миллионов лет. Обнаружив такую находку, Екатерина с ребятами обратились к Анатолию Спивакову (сегодня – вице-губернатор Воронежской области, а тогда – глава районной администрации) с просьбой выделить эту территорию в качестве памятника природы. Анатолий Александрович поддержал «Малороссов», и в 2004 году «Пивневы кучи» были официально объявлены памятником природы местного значения.
Название появилось довольно быстро: три холма располагаются на одной линии и напоминают гребень петуха. С украинского «пивень» — это петух, вот и решили назвать это урочище «Пивневы кучи».
Каждому холму ребята вместе с Екатериной дали название. Один — «солнечный», так как там цветет желтый лен украинский. Второй — «полынный», потому что вершина холма почти вся покрыта полынью беловойлочной. А третий назвали «след мамонта» из-за осоки низкой, растущей небольшими участками, которые похожи на следы животного. К тому же это растение такое же древнее, как и мамонт.
По растениям, находящимся на холмах, можно проследить историю становления растительного покрова на среднерусской возвышенности.
— Приехали бы вы сюда в конце мая, увидели бы, как красивы эти холмы! — рассказывает Екатерина, — Они все покрыты крупными кремовыми колокольчиками — это цветет оносма простейшая.
Оносма простейшая, ветреница лесная, истод сибирский — эти растения попали к нам примерно 17-20 тысяч лет назад из центральной Сибири и сохранились до сих пор. Эфедра двухколосковая и лен украинский — представители нагорных ксерофитов, которые появились примерно четыре тысячи лет назад из стран Средиземноморья.
Ребята вместе с Екатериной Николаевной решили вырастить у себя в урочище растения, которых нет на их холмах. Они смогли найти шафран сетчатый и правильно его посадить. Теперь, с наступлением весны, это занесенное в Красную книгу растение осыпает холмы своими белыми колокольчиками.
В 2010 году районный эколог Виктор Литвиненко привез для «Малороссов» саженцы меловой сосны, однако этот год был очень жарким и засушливым, поэтому многие из них попросту погорели. Тем не менее, некоторые деревца, посаженные на северной стороне холма, сейчас очень хорошо прижились.
Несколько лет назад на «Пивневых кучах» «Малороссы», изучая холмы, столкнулись с дикими животными.
— Мы с ребятами были у подножия холма, как вдруг на нас выбегают лоси, — вспоминает Екатерина, — Меня охватил дикий ужас, я быстро начала думать, куда же отвести детей. А тут еще один мальчик решил поближе познакомиться с животными. Видимо, я с таким испуганным выражением лица крикнула ему, что он сразу оставил все попытки знакомства. Слава Богу, что все обошлось. Животные сами были напуганы встречей и убежали.
С уходом Екатерины Николаевны на пенсию, объединения «Малороссы» перестало существовать, но Екатерина постоянно приезжает на свои любимые холмы и следит за изменением видового состава растений.
— Люди по-разному относятся к этому урочищу: кто-то восторженно, а кто-то считает, что есть и покрасивее места, — говорит Екатерина. — Конечно же, они есть. Но ведь это все наше, родное… Как это можно не любить и не ценить?
Планируется внести урочище «Пивневы кучи» в перечень особо охраняемых природных территорий областного значения на территории Воронежской области. Сюда часто приезжают на экскурсии школьники, после чего многие из них приходят на холмы самостоятельно, с родителями и друзьями, чтобы провести фотосессию в этих красивых местах. Также заезжают посмотреть на красоты Ольховатского района и люди из других районов Воронежской области.