Как ольховатские "Малороссы" открыли памятник природы

Урочище "Пивневы кучи", Ольховатский район, Воронежская область
Урочище "Пивневы кучи", Ольховатский район, Воронежская область
В начале двухтысячных годов ученики Бугаевской школы, члены экологического объединения «Малороссы», под руководством учителя химии и биологии Екатерины Кальченко на родных ольховатских холмах обнаружили уникальный природный комплекс с реликтовыми растениями. Теперь это — официальный естественный музей природы "Пивневы кучи", одна из достопримечательностей Ольховатского района.

Объединение «Малороссы» появилось в 2000 году. С первых дней в его работе важное место занимали наблюдения и эксперименты на природе. За основу программы было взят экскурсионно-практический принцип. Ребята ходили на экскурсии, изучали виды растений и их распределение на территории Ольховатского района.

Руководитель объединения, учитель Екатерина Кальченко все хотела на ольховатской почве вырастить меловую сосну, которая в древности повсеместно росла на Среднерусской возвышенности. Эксперимент мог иметь практический смысл; в условиях меняющегося климата меловая сосна гораздо жизнеспособнее: она потребляет на 30% меньше влаги, чем сосна обыкновенная. Своей идеей она заразила и своих воспитанников. Вместе они решили найти место, где меловая сосна смогла бы прижиться.

— Вот так мы и оказались в этом урочище. А когда поднялись на один из холмов и увидели растения, занесенные в Красную книгу, то поняли, что перед нами - новая исследовательская тема! — рассказывает Екатерина Николаевна. — Вот полынь беловойлочная, а здесь осока низкая и льнянка меловая — это так называемые реликтовые растения. Многие из них появились здесь еще в третичный период.

С начала третичного периода до наших дней прошло уже более 60 миллионов лет. Обнаружив такую находку, Екатерина с ребятами обратились к Анатолию Спивакову (сегодня – вице-губернатор Воронежской области, а тогда – глава районной администрации) с просьбой выделить эту территорию в качестве памятника природы. Анатолий Александрович поддержал «Малороссов», и в 2004 году «Пивневы кучи» были официально объявлены памятником природы местного значения.

Название появилось довольно быстро: три холма располагаются на одной линии и напоминают гребень петуха. С украинского «пивень» — это петух, вот и решили назвать это урочище «Пивневы кучи». 

Каждому холму ребята вместе с Екатериной дали название. Один — «солнечный», так как там цветет желтый лен украинский. Второй — «полынный», потому что вершина холма почти вся покрыта полынью беловойлочной. А третий назвали «след мамонта» из-за осоки низкой, растущей небольшими участками, которые похожи на следы животного. К тому же это растение такое же древнее, как и мамонт.

По растениям, находящимся на холмах, можно проследить историю становления растительного покрова на среднерусской возвышенности.

— Приехали бы вы сюда в конце мая, увидели бы, как красивы эти холмы! — рассказывает Екатерина, — Они все покрыты крупными кремовыми колокольчиками — это цветет оносма простейшая.

Оносма простейшая, ветреница лесная, истод сибирский — эти растения попали к нам примерно 17-20 тысяч лет назад из центральной Сибири и сохранились до сих пор. Эфедра двухколосковая и лен украинский — представители нагорных ксерофитов, которые появились примерно четыре тысячи лет назад из стран Средиземноморья. 

Плоды эфедры двухколосковой

Ребята вместе с Екатериной Николаевной решили вырастить у себя в урочище растения, которых нет на их холмах. Они смогли найти шафран сетчатый и правильно его посадить. Теперь, с наступлением весны, это занесенное в Красную книгу растение осыпает холмы своими белыми колокольчиками.

В 2010 году районный эколог Виктор Литвиненко привез для «Малороссов» саженцы меловой сосны, однако этот год был очень жарким и засушливым, поэтому многие из них попросту погорели. Тем не менее, некоторые деревца, посаженные на северной стороне холма, сейчас очень хорошо прижились. 

Меловая сосна

Несколько лет назад на «Пивневых кучах» «Малороссы», изучая холмы, столкнулись с дикими животными.

— Мы с ребятами были у подножия холма, как вдруг на нас выбегают лоси, — вспоминает Екатерина, — Меня охватил дикий ужас, я быстро начала думать, куда же отвести детей. А тут еще один мальчик решил поближе познакомиться с животными. Видимо, я с таким испуганным выражением лица крикнула ему, что он сразу оставил все попытки знакомства. Слава Богу, что все обошлось. Животные сами были напуганы встречей и убежали.

С уходом Екатерины Николаевны на пенсию, объединения «Малороссы» перестало существовать, но Екатерина постоянно приезжает на свои любимые холмы и следит за изменением видового состава растений.

— Люди по-разному относятся к этому урочищу: кто-то восторженно, а кто-то считает, что есть и покрасивее места, — говорит Екатерина. — Конечно же, они есть. Но ведь это все наше, родное… Как это можно не любить и не ценить?

Планируется внести урочище «Пивневы кучи» в перечень особо охраняемых природных территорий областного значения на территории Воронежской области. Сюда часто приезжают на экскурсии школьники, после чего многие из них приходят на холмы самостоятельно, с родителями и друзьями, чтобы провести фотосессию в этих красивых местах. Также заезжают посмотреть на красоты Ольховатского района и люди из других районов Воронежской области.

Любовь Баландина
Фото Ильи Кривцова
 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+