– Успевать в детстве за сверстниками мне было тяжело – из-за слабого здоровья. Они в волейбол играть, а у меня кости в пальцах трещат, они бегать, а у меня под ребрами болит, – Александр Егорович Козинин, известный российский скульптор, член международной федерации художников ЮНЕСКО показательно прикладывает руку к груди. – А мне было скучно, хотелось с кем-то общаться. Вот я и прибился к старикам, которые обучили меня тонкостям столярного мастерства.
В семь лет у Козинина уже был свой ящик с инструментами, как у заправского краснодеревщика. В пятом классе он без чьей-либо помощи вязал оконные рамы, а изготовление табурета было для него сущим пустяком. Вот так необычно и извилисто начинался путь Александра к изобразительному искусству и скульптуре. Зато это был его индивидуальный путь.

Козинин не любит проторенных дорог. В годы армейской службы у него была возможность поступить в престижную студию военных художников Грекова, но он отказался. А потом еще, к удивлению многих сверстников, вообще отказался от попыток покорять Москву, вернувшись на родину в Калач. «Если я действительно талантлив, то сам смогу протоптать дорогу в мир искусства», – говорил он. А если нет – стоит понимать – то и никакая Москва не поможет.
Первые трудовые годы Козинина в Калаче проходят под знаком профессионального взросления. Александр Егорович работает художником калачеевской художественной мастерской, параллельно занимаясь оформлением интерьеров. Как истинный скульптор он борется с излишествами и нагромождениями, характерными для того времени, внедряя зародившийся в позднем модернизме хай-тек в советскую классику. Он много читает, не жалея денег на дорогую литературу по искусству, посещает выставки, обрастает творческими связями. Когда спустя много лет, его дочь Надежду на вступительных экзаменах в Воронежское художественное училище попросят перечислить известных ей современных художников, она назовет внушительный список и к изумлению приемной комиссии добавит, что знакома со всеми лично.

Есть такая поговорка: если человек талантлив, то талантлив во всем. К Александру Козинину она хорошо применима. За свои 64 года он освоил свыше десятка специальностей, и в каждой из них достиг определенного успеха. Начинал, как уже было сказано, краснодеревщиком. Был художником, оформителем, проектировщиком зданий, иллюстратором, дизайнером мебели. Работал районным инспектором по охране памятников истории, культуры и археологии. Занимался и занимается общественной и международной деятельностью под эгидой ряда известных организаций. Но, так или иначе, главным делом его жизни всегда оставалась скульптура.
На вопрос о том, что он чувствует, когда создает форму, отвечает:
- Примерно то же, что и хохол, когда ест сало.
Шутка. Но в каждой шутке есть доля правды. В работу он, действительно, ныряет предельно глубоко, стараясь не упустить из виду ни одной детали, ни одной мелочи.
– Вот работаешь ты над скульптурой и тебе надо вылепить складку на одежде, – объясняет Александр Егорович. – Казалось бы, ничего особенного делать тут нечего. Но не так-то все просто. У каждого ткани свой норов, поэтому складки из шелка, бархата или драпа сильно отличаются. И этого упускать из виду никак нельзя, иначе получится не скульптура, а халтура.
Пока же он строит на своем участке летний душ и радуется, что снова пригодились навыки столярного мастерства, полученные в детстве. Душ, судя по всему, получится и не душ вовсе, а произведение искусства.
Козинин всегда довольно долго изучает особенности тех объектов и людей, которых ему предстоит лепить:
- Самое трудное в создании образа – зацепиться. Лишь когда уловил суть, нашел изюминку, только тогда можно переходить от скелета к мышечной ткани.
Одним из наиболее сложных в этом плане образов для него оказался образ молодого А.С. Пушкина. В начале 2000-х Александр Козинин начал работу над памятником Марии Алексеевне Ганнибал и юному поэту для музея-заповедника в подмосковном Захарово. Скульптор вспоминает, как долго он корпел над восторженным выражением лица будущего поэта и драматурга и как много внимания уделил каждой морщинке на умудренном опытом лице его бабушки. В один из таких вечеров к нему подошла его мать. Она долго наблюдала за сыном, а потом сказала:
- Прости меня, сынок. Я всю жизнь думала, что ты ерундой занимаешься, а сейчас вижу, что ты трудишься, не покладая рук, и всю душу в работу вкладываешь.

В истории этого памятника был и еще один трогательный момент. Скульптуру изначально решили делать на пожертвования. Специально для этого открыли счет в банке. Но на него пришло всего пятьсот рублей. И тогда Козинин стал работать над монументом за свои деньги. Александр Егорович отмечает, насколько для него в тот момент была важна поддержка жены, которая сказала, что, если надо, они продадут дом, но скульптуру создадут. Зато теперь это – один из любимых монументов автора и его супруги.
Александр Пушкин и Мария Алексеевна представлены в классической манере, как и другие герои калачеевского скульптора. Это – авторский стиль Козинина, с которым он не собирается расставаться:
– Многие считают, что эта техника уже изжила себя. А мне кажется, что право на существование имеют разные стили искусства.
Вероятно, так кажется не только ему: произведения Александра Козинина хранятся в музеях России, Италии, Израиля и Эстонии. Много работ украшает частные коллекции.

Ему сто раз предлагали перебраться в столицу. Но, будучи верным себе, Александр Егорович все сто раз отвечал отказом.
– Меня разрушает московская суета, да и тщеславие мне чуждо, поэтому необходимости в переезде у меня нет, – поясняет он. – А на нехватку работы я не жалуюсь: тружусь потихоньку, в основном ночью, потому что дневной свет за окном отвлекает, да и шум тоже. Жалко вот только руку недавно поранил, мог бы больше сделать. Но ничего, скоро все пройдет, и работа вновь закипит.
Пока же он строит на своем участке летний душ и радуется, что снова пригодились навыки столярного мастерства, полученные в детстве. Душ, судя по всему, получится и не душ вовсе, а произведение искусства. В прочем, как и все, к чему прикасается Козинин. А все почему? Просто он не любит проторенных дорог.
Алена Повалюхина
Фото Ильи Кривцова и из личного архива Александра Козинина
Досье
Александр Егорович Козинин
Александр Егорович Козинин, художник, скульптор, член Международной федерации художников ЮНЕСКО, член Творческого союза художников РФ. Родился 27 июня 1950 года в селе Старая Криуша Петропавловского района Воронежской области. В 1965 году, закончив восемь классов Старокриушанской средней школы, поступил в Бутурлиновское художественно-графическое педагогическое училище. В 1969 году получил диплом учителя рисования, черчения и труда.
После небольшой педагогической практики призван в ряды Вооруженный Сил СССР. По окончании службы с 1971 года работал художником, а затем главным художником калачеевской художественной мастерской. Параллельно занимается выставочной, педагогической и общественной деятельностью.
В 1989 году окончил курсы повышения художественного мастерства в Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова. В этом же году Александру Козинину было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
С 1996 года возглавляет Центр калачеевской традиционной культуры. С 2001 года – инспектор по охране памятников истории, культуры и археологии Калачеевской районной администрации. С 2006 года – старший научный сотрудник государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в Подмосковье.
Александр Козинин – автор ряда монументальных произведений, среди которых: памятник погибшим воинам 6-й Армии (Калач), памятник первому комендору Октября Евдокиму Огневу (с. Старая Криуша Воронежской области), памятник Жаку Якобину (Калач), памятник Марии Алексеевне Ганнибал и Александру Пушкину (музей-заповедник А.С. Пушкина в подмосковном Захарово), памятник первому вкладчику Сбербанка России (Санкт-Петербург), монумент «Людмила Пахомова и Александр Горшков» (Одинцово).
В настоящее время помимо скульптуры, как основного своего призвания, проектирует жилые и общественные здания, интерьеры, мебель (среди его разработок есть электронный диван). Иллюстрирует учебную и художественную литературу. Ведет активную общественную работу, являясь членом Общественной палаты Воронежской области и Калачеевского муниципального района, членом художественного совета международной детской художественной галереи в Москве, действительным членом Петровской Академии Наук и Искусств, Международной федерации художников ЮНЕСКО, Международного художественного фонда, Всероссийского геральдического общества.
Развивает международные связи, участвуя в совместной деятельности со Всероссийской Ассоциацией международных культурных и гуманитарных связей, Международной детской художественной галереей и посольством Словении. В частности, он организовывает конференции, вечера дружбы, лекции в учебных заведениях, выставки детского творчества юных словенских и российских художников во многих регионах России, проводит презентации книг, издаваемых обществом «Д-р Франц Прешерн».
За заслуги в области культуры и искусства награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.
Женат, имеет двоих дочерей. Дочь Надежда пошла по его стопам, окончила Воронежское художественное училище. Супруга Ольга успешно занимается изготовлением глиняных игрушек, является лауреатом многих конкурсов.