Брат 2

Отец Николай и матушка Зоя Чибисовы
Отец Николай и матушка Зоя Чибисовы
Николай НиколаевичЧибисов – второй брат из нашей трилогии о братьях, родных не только по плоти, но и по духу. Все трое выросли и стали священниками, но каждый из них преуспел в чем-то особенно. Отец Николай, настоятель Покровского храма в Бутурлиновке, отец не только для прихожан, но и для 11 детей, из которых 6 приемных. Истинное милосердие и любовь ко всем обездоленным отличает его от других.

ДОМ

Даже с первого взгляда этот дом кажется огромным. Он действительно большой, но когда в нем находятся все его обитатели, то свободного места там почти не остается.

Нас встречает хозяйка дома – матушка Зоя Ивановна Чибисова, приветливая женщина с добрым прищуром. В комнате нас уже ждет ее супруг – отец Николай. Они кажутся совершенно разными – он такой тихий и степенный, а она – энергичная и живая. При этом сразу видно, что главный в доме – именно он, и последнее слово – за ним. Все по-христиански.

Их большой дом, как и все большое на этой земле, строился не сразу. Когда Николай Николаевич окончил учебу в семинарии, и их с Зоей Ивановной в 1889 году направили служить в Бутурлиновку, у них уже было двое детей. Сначала они жили при храме. Потом получили участок на улице Покровской и строили дом 12 лет. Кстати, именно отец Николай предложил для улицы это название. Недалеко отсюда есть еще одна названная им улица – Троицкая.

УТРО

Жизнь дома Чибисовых подчинена определенному распорядку. В 6.30 дом оживает и начинает бурлить. Матушка проходит по комнатам и будит детей. Общая утренняя молитва проходит по традиции в гостиной или на кухне перед завтраком. Кухня в доме очень большая, туда помещается не только огромный кухонный стол и два холодильника, но даже фортепиано.

Все родные дети Чибисовых занимались музыкой, многие даже пошли дальше: одна из дочерей – регентша, другая – учитель музыки.

 – Знаете, когда нас венчали, батюшка один старенький сказал: «Пусть у вас будет много детей, и двери  вашего дома всегда будут открыты». Вот мы и стараемся следовать его наставлению.

Для младших детей Зоя Ивановна тоже старается подобрать занятие по душе:

– Вовка у меня – спортсмен, а девчонок Юлю и Соню планирую записать в хореографический класс.

Всего у супругов Чибисовых – семеро своих и пятеро приемных детей. Некоторые дети сейчас уже выросли, живут отдельно и сами стали родителями.

 – Вы всегда хотели иметь большую семью? – интересуюсь я.

 – Знаете, когда нас венчали, батюшка один старенький сказал: «Пусть у вас будет много детей, и двери  вашего дома всегда будут открыты». Вот мы и стараемся следовать его наставлению, – с улыбкой отвечает отец Николай.

Зоя Ивановна родилась и выросла в  Липецке в многодетной православной семье. Несмотря на то сложное для верующих время, она с радостью вспоминает молодость:

 – В школе нас обзывали и не разрешали крестики носить (потом эти же все люди просили у нас прощения). Морально помогало выживать то, что был свой круг общения –  верующая молодежь. Совместной компанией в 15 человек мы поддерживали друг друга.

– А любовь с годами приходит. И к нам пришла.

С будущим мужем познакомились буквально у себя дома. Он приехал работать в Липецк и снимал небольшую комнату-флигель во дворе у родителей Зои Ивановны.

– Девчонки, вы главное, абортов не делайте,  –  просит нас матушка, –  это страшный грех. В молодости у меня было много ухажеров, но выбрала именно своего мужа я по вере. А любовь с годами приходит. И к нам пришла.

ДЕНЬ

После завтрака дом постепенно начинает пустеть: отец Николай уходит по делам в храм, а матушка развозит детей в школу на маленькой Ладе Калине. Чтобы было удобнее возить семью, супруги взяли в кредит Ладу Ларгус. Туда, конечно, не все, но 8 человек помещаются. Недавно даже ездили на новой машине на море: детишки приемные часто болеют, им это необходимо.

 – Как Вам пришла мысль взять первого приемного ребенка в семью? – спрашиваю я.

 – Раньше у нас Бутурлиновке был центр реабилитации для несовершеннолетних детей, сейчас он находится в Воробьевке. Мы его периодически посещали. Первая девочка, которую мы приютили, сама проявила инициативу – показывала нам тетрадки, рисунки. Тогда ей было 14 лет, сейчас 21 год, и у нее уже своя семья, – рассказывает матушка.

Потом взяли двух мальчишек – двух братьев Диму и Лешу. Сначала мы хотели определить мальчиков в пансионат в Свято-Алексиевскую пустынь, но их туда не приняли.

 – Мы когда приходим в центр, эти два брата садятся и смотрят на нас своими огромными глазами, вот мы их и оставили у себя, – поясняет Зоя Ивановна.

Ребята были трудными подростками. Старший – Дима – часто сбегал из дома: ему не хватало свободы. И вот в один из своих побегов он залез на столб за проводами, и его убило током. На долю семьи выпал один из самых сложных периодов.

– С мальчишками мы прошли через все. Душевная рана долго не заживала после этого случая, – вспоминает с тяжестью матушка Зоя.

В это время как раз отец Николай с супругой пообещали девочке Ксюше взять ее к себе, очень боялись, что им откажут, но все прошло благополучно. Ксюша уже несколько лет живет в доме, достигла совершеннолетия, но уходить из родного дома пока не спешит – ей здесь нравится.

Когда 4 года назад муж с женой договорились взять на воспитание еще троих детей из неблагополучной семьи (одного из них крестил родной сын Чибисовых), семья столкнулась с новым вызовом: у Николая Николаевича случился инфаркт. Зоя Ивановна осталась на время одна и поначалу не знала, как поступить. Взять – значит, взвалить на себя неподъемную ношу. Не взять – значит, не выполнить обещания, данные детям. Дни проходили в мучительных раздумьях, и все же их семья стала больше на 3 человека. Вернувшийся из больницы Николай сказал супруге, что она все сделала правильно.

Маму, дядю и бабушку тех детей Чибисов поселил на своей даче в поселке Троицкое. Они присматривают за хозяйством – оно у Чибисовых немалое. Даже трактор есть, на нем ездит батюшка. Без домашней скотины и огорода многодетной семье выжить практически невозможно.

 –  Пусть наши дети получат меньше внимания,  зато эгоистами не вырастут.

Сюда же на дачу летом Чибисовы привозят детей из воскресной школы – они– пекут блины, ловят рыбу, играют, загорают.

 –Как ваши дети относятся к приемным? Они не ревнуют?

 – С пониманием. Всегда всем делятся и помогают младшим. Пусть наши дети получат меньше внимания,  зато эгоистами не вырастут, – делится опытом матушка Зоя.

 – Часто конфликты в семье случаются? И как вы их решаете?

 –Между собой могут что-то не поделить, с кровати спихнуть друг друга, но это все на бытовом уровне. А так – дружно все живем, старшие присматривают за младшими. Телевизор смотреть не запрещаем, но контролируем каналы, которые смотрят дети. Есть сильное влияние улицы, желание «опериться», стать самостоятельным, но мы всегда повторяем – подумайте, кто вы, и какая ответственность будет, если вы соблазните кого-то своим поведением. Главное в воспитании – привить страх Божий. Во всем остальном – они обыкновенные дети. Ссорятся, мирятся, плачут, смеются, радуются. Мы, когда их берем в семью, сразу предупреждаем, что у нас нельзя курить, долго гулять, и спрашиваем, согласны ли они на это?

В феврале этого года в семье появилась семилетняя Юля. Юля – это юла. Ее сначала взяли в другую семью, но из-за особенностей развития вернули в центр реабилитации. Она не может усидеть на месте, и с ней в будущем ожидается немало проблем, если сейчас не уделить ей максимум внимания.

– Сейчас  взять еще кого-то – это значит сделать в ущерб тем детям, которые есть сейчас, – объясняет матушка.

– А там как Господь усмотрит, – мудро добавляет отец Николай.

ВЕЧЕР

Вечером на ужин снова собирается вся семья. Дежурный по кухне накрывает стол, и каждый делится своим ярким событием. Посуду тоже моют по очереди, и каждый отвечает за чистоту в какой-либо комнате – в ванной, спальне, кухне или коридоре.

За чаем обсуждаются семейные планы – о том, как купить еще пару велосипедов или съездить на дачу. Который раз речь заходит давней семейной мечте. Их мечта – русский Север, Валаам, Байкал. Все очень хотят посмотреть на другую жизнь.

В 9 вечера младшие укладываются спать, Зоя Ивановна заходит поцеловать детей на ночь.

 – Дом такой большой, они вырастут все, разлетятся, что мы будем делать? – часто задается вопросом матушка.

 – Я иногда шучу, что продадим большой дом, купим себе маленький, а дети говорят: куда же мы будем с внуками приходить? – смеется отец Николай, – а дети «семь по семь» обещали – семеро детей по семь внуков, так что дом наш никогда не будет пустым.

Дарья Бойченко
Фото Ильи Кривцова и из личного архива семьи Чибисовых

 

Досье
Mini

Николай Николаевич Чибисов

Николай Николаевич Чибисов родился в 1963 году в Липецкой области. После окончания школы поступил в Московскую духовную семинарию. По окончании семинарии он женился и в 1989 году Николая Чибисова прислали служить протоиереем настоятелем Покровского храма города Бутурлиновка.

Приехав в город, отец Николай сразу организовал ремонтные работы по восстановлению Спасо-Преображенского собора в городе. Также проводил колоссальную общественную работу. Именно он начал воевать за открытие уроков православной культуры в общеобразовательных школах района и сам же с супругой начал эти уроки преподавать, а затем и готовить педагогов. Батюшка Николай ведет активную работу и с молодежью.
С его помощью стали священниками многие молодые люди.

Он также добивался открытия при храме дома-приюта для одиноких стариков. Причем именно семья Чибисовых единственная из всех священнических семей района, дает приют некоторым старикам и провожает. Любовь к детям-сиротам и обездоленным старикам они проявляют не на словах, а на деле – у отца Николая и матушки Зои 5 приемных детей. За воспитание у молодежи бережного отношения к православным традициям и ценностям семья Чибисовых награждена медалью «Петра и Февронии».

Николай Николаевич награждён Архиерейской грамотой в честь двадцатилетия служения, символами церкви: камилавкой, палицей, желтым Крестом, набедренником, медалью «За возрождение казачества», крестом с украшениями.

 

    
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+