Семейный музей крестьянского быта

Николай Тихонович и Любовь Ивановна Кутеповы, основатели музея крестьянского ...
Николай Тихонович и Любовь Ивановна Кутеповы, основатели музея крестьянского быта
Если Вам вдруг случится побывать в селе Нижний Мамон Воронежской области, обязательно загляните в местный музей крестьянского быта. Картину того, как жили наши предки, супруги Кутеповы скрупулезно создавали более 25 лет.

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

Николай Тихонович и Любовь Ивановна Кутеповы оба родились в Нижнем Мамоне, в молодости оба закончили библиотечное отделение Московского Института культуры. Только он – на десять лет раньше. Потом оба работали в библиотеке, и оба любили слушать одну и ту же пластинку – «Свердловский вальс», который позже стал их семейным вальсом. Супруги Кутеповы с молодости оба были неравнодушны к истории. Оформленный ими уголок «Мой край родной» в читальном зале библиотеки вылился потом в двухэтажный музей крестьянского быта, которому в 1993 году было присвоено звание «народный».

С 1975 года в библиотеке начали собирать экспонаты. Можно сказать, что вся история музей началась с одной тарелки.

 – Раньше существовала такая программа: мы делали подворные обходы с хозяйственными книгами. Зашли в дом к одной старушке, а она плачет, расстроена тем, что сноха хочет выбросить одну старинную тарелку, потому что она не подходит к обстановке в доме. И у нас возникла идея – собрать все старинные вещи.

Зал №2 - Орудия ручного труда и быта

Так началась целенаправленная поисковая и собирательная работа на селе. Многие люди сами стали приносить Кутеповым старинные вещи. Скатерти, рушники и письма военных лет несли со всего села. Было собрано много уникальных экспонатов: старинная утварь, орудия крестьянского труда, семейные реликвии. Кое-что пришлось отреставрировать. В марте 1987 года состоялось открытие «Музея крестьянского быта». Сначала вещи размещали в библиотеке. Когда экспонатов было настолько много, что стало не хватать места, Кутеповы решили обратиться к главе района с просьбой об отдельном здании.

Картинная галерея местных художников

Так, в 1992 году старинное 2-этажное здание бывшего детского сада оказалось в распоряжении супругов. Помещение, построенное в 1872 году, по их словам, ни разу не ремонтированное со дня постройки, было в плачевном состоянии. Это сейчас музей выглядит таким уютным и ухоженным, а на тот момент в здании были глиняные печи, и полностью отсутствовала система отопления.

Зал №3 - Горница
 

СЕМЬЯ КУТЕПОВЫХ

Придать дому приличный вид супругам помогали дети и внуки. Они у них тоже не равнодушны к истории, и родительское увлечение, которое стало смыслом жизни, полностью разделяют. Последними экспонатами, пополнившими музей, были картины местного художника Павлова, которые привез Кутеповым сын. Старшему внуку тоже передалась тяга к собирательству – у него есть своя коллекция марок. Летом все дети приезжают и помогают работой по музею. Они же научили пользоваться ноутбуком. Кстати, его, Николай Тихонович и Любовь Ивановна купили недавно. Ради этого пришлось продать корову. Но без компьютера сейчас никак – приходится хранить много документов и фотографий.

С ноутбуком в основном, работает жена, а муж обычно проводит экскурсии по музею – ему это больше нравится.

 – Пока ноги ходят, я буду всем рассказывать о прошлом, потому что без этого нет будущего. Для каждого по-разному провожу экскурсию – кому-то в двух словах, а кому-то и целый день могу рассказывать, –  делится Николай Тихонович.

Честно сказать, вкратце у Николая Тихоновича редко когда получается. Он может часами рассказывать об истории какой-либо вещи.

Все время и силы Кутеповых всегда уходили на музей. Даже когда случалось путешествовать, обязательной программой был поход по музеям – посмотреть, что да как, перенять опыт. А городов и стран Николай Тихонович и Любовь Ивановна объездили немало: Москва, Петербург, Крым, Румыния, Болгария.  

 

ЛЕГЕНДЫ

Сейчас в музее 7 залов: «Природа», «Орудия ручного труда и быта», «Горница», «Предметы домашнего обихода», «Крестьянская одежда», «Картинная галерея» местных художников.

 – Люди, которые передали нам старинные вещи, потом приводят внуков и рассказывают, что эти вещи когда-то были частью их дома, – рассказывает Николай Тихонович.

Зал №5 - Крестьянская одежда, военный отдел, культура

На втором этаже в одном из залов стоит чайник, по преданию некогда принадлежавший небезызвестному Александру Сергеевичу Пушкину. О нем сложилась особая легенда, которую Николай Тихонович всегда рассказывает посетителям музея. Однажды местный пастух увидел, как мимо проезжает роскошный экипаж. В своем неведении пастух решил, что это едет царь, и пал сразу на землю перед экипажем. Из кареты вышел мужчина и велел пастуху встать. Он же, думая, что это царь, начал просить помощи по хозяйству. Тогда мужчина отвечает: «Я бы с удовольствием помог, но я не царь, а поэт». А за то, что пастух напоил его квасом, Пушкин подарил ему чайник. Много позже экспертиза установила, что чайник действительно тех времен, и человек, подаривший его, вполне мог быть Пушкиным.

Знаменитый чайник Пушкина

Из Подмосковья Кутеповым кто-то из знакомых привез деревянную резную разрисованную бабу. Там она была никому не нужна, а здесь является местной достопримечательностью. Существует легенда, что она заговоренная и приносит удачу. И если кто дотронется до нее и загадает желание, то оно обязательно сбудется.

Слева - деревянная баба, которая приносит удачу

Был случай, когда музей помог американцу найти родную сестру.

 – Звонок из Америки.  Мне мужчина рассказывает, что его дедушка жил в Нижнем Мамоне, просит найти Глебовых. Я поспрашивала среди населения, вроде нет людей с такой фамилией, а потом в любительском объединении одна женщина говорит: «Я в девичестве была Глебовой, родом из Глинного».  Тогда к нам приехали, и мы устроили встречу в читальном зале за круглым столом.

В нижнемамонском музее крестьянского быта бывали многие люди со всей России – от Мурманска до Черного моря, от Балтики до Норильска, и даже из-за рубежа – немцы, американцы, украинцы, белорусы. На столе лежат благодарственные книги. В них собрано очень много теплых слов, эмоций и восхищения. Перечитывая записи, понимаешь, что эти книги эмоций – лучшая благодарность для супругов Кутеповых. Если и вы будете проездом в селе Нижний Мамон, обязательно заходите на улицу Ленина, 12 и посетите этот замечательный музей. Да, и не забудьте оставить запись в книге.

Дарья Бойченко
 
 
 
  
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+