«Звезд я не фотографировал: экономил пленку для простых людей»

Николай Копытин, фотограф, поэт, автор сборника стихов «Я много лет бегу из д...
Николай Копытин, фотограф, поэт, автор сборника стихов «Я много лет бегу из детства», почетный гражданин Троицкого сельского поселения Новохопёрского района.
Он фотографировал новохоперских героев Советского Союза и президента Чехословацкой социалистической республики, переписывался с дочерью Гавриила Троепольского и 30 лет дружил с журналистом Василием Песковым. Он снимал в моргах, в милиции, на конференциях, симпозиумах и пленумах. Бегал с фотоаппаратом за выхухолями, зубрами и журавлями в Хоперском заповеднике. Снимал погибших в авариях, молодоженов на свадьбах, артистов, простых жителей в селах. Он много лет работал в газете «Знамя Октября» (ныне «Вести»). А выйдя на пенсию, стал писать стихи о родном крае. Это все о сельском фотографе и поэте, авторе сборника стихов «Я много лет бегу из детства», почетном гражданине Троицкого сельского поселения Новохоперского района Николае Яковлевиче Копытине.

«Я жизнь посвятил фотографии —
Нисколько о том не тужу.
И все о своей биографии
В снимках моих расскажу…»
«Посвящение», Николай Копытин

Николая Копытина в Новохоперском районе знают даже зубры в заповеднике, не говоря уже о людях. Хоть раз в жизни в его фотоателье побывал, наверное, каждый житель района. Приходили по одному, семьями. Он запечатлел не одно поколение людей. Помимо портретов, он много снимал природу, достопримечательности города и района. Интерес к истории родных мест сделал его настоящим краеведом. Есть у него и другое увлечение: он пишет стихи. Самые трогательные посвящены детству, хотя оно у Копытина было нелегким, послевоенным. Много стихов о любви к родному краю: о полях, перелесках, реке Савале. Николай Копытин встретился с редакцией портала «Духовные родники» и вспомнил о послевоенном времени, своем увлечении фотографии и стихах.

 

ПУТЬ К ФОТОГРАФИИ

— Я родился 9 января 1935 года. Отец с фронта не вернулся. Мать одна поднимала троих детей. Послевоенные дети работать начинали рано. До сих пор помню, как меня, 13-летнего пацана, привязывали к плугу веревкой, чтобы я не упал. У меня много стихов на эту тему:
 

Мне многое надо забыть.
Одну лишь желанную встречу —
С отцом, — я хотел повторить.

Всегда мне его не хватало,
Будь проклята эта война!
Какою судьбой наградила:
Мы — сироты, мама — вдова…


Потом была учеба на тракториста в Бутурлиновке, работа, армия. С армией  у меня связано много интересного. Я с раннего детства полюбил фотографию. Когда к нам в село приехал первый фотограф, я бегал за ним, чтобы подержать фотоаппарат. Поэтому деньги, которые мне дали, собирая в армию, я потратил на покупку фотоаппарата. Я с его помощью даже зарабатывал. Пригонят новобранцев — я их фотографирую. Карточка 20 копеек стоила, как сейчас помню.

В армии я выучился на шофера. И после нее меня направили в Ростовскую область — возить хлеб.  Там я встретил будущую жену. Как-то я играл в местном клубе культуры на гармошке. (Я с детства пел, играл, меня приглашали на свадьбы.) И вдруг заходит ОНА. Я как увидел ее, сразу сказал командиру: «Это моя жена зашла». И вот уже 56 лет мы живем вместе.

В Ростовской области мы прожили три года и вернулись на мою родину, в Новохоперский район. С работой поначалу как-то не ладилось. Сначала я работал водителем в «Дорожном участке», потом устроился в сельхозтехнику. Получал я там совсем мало. Делали как: на руки мне выдавали 70 рублей, а потом в отчете подставляли впереди единицу или двойку. Разницу начальство забирало себе в карман. Я как узнал об этом, ушел оттуда. Хотя у нас тогда ни квартиры, ничего не было.

Я много пел, участвовал в самодеятельности, и поэтому решил пойти работать в школу — учителем пения. Но там я тоже не задержался.

Я решил поехать в Воронеж, отучиться на курсах фотографа. Когда выучился, остался в городе, чтобы немного подзаработать.  Устроился в ателье №6 во дворце им. Кирова, снимал там свадьбы. За день у меня было по 13 свадеб! А потом стал проситься домой: «У меня там больной ребенок, жена». Меня не хотели отпускать: я приносил хороший доход. С трудом мне удалось уговорить отпустить меня. Когда я вернулся, мы с женой стали строить дом. И построили. Все сами сделали!

 

ПОЭТ ПРИРОДЫ И ДЕТСТВА

На протяжении 40 лет я фотографировал природу Новохоперского край. Помню, как меня попросили сфотографировать для Хоперского заповедника зубра. Я зашел в загон. Вижу — стоит,  красавец. Начинаю спокойно настраивать технику. Поднимаю взгляд — а он на меня идет! Даже не идет, а бежит! Я спрятался за ближайшей сосной (загоны были большими, с деревьями). Он и  пробежал мимо. Такой яростный! Но я успел один раз щелкнуть и бегом из загона. Вышел, а сам думаю: снял я его или нет? И тогда я решился попробовать еще раз. Встал на жердь. А он как даст по этой жерди! Я свалился. Не помню, сколько пролежал на земле. Потом думал: «И зачем он мне был нужен?».  Я его все-таки снял, очень красивым он получился. Недавно его печатали в газете. А в другой раз я снял танцующего журавля! Его показывал по телевидению Николай Дроздов.

Я побывал в каждом селе Новохоперского района.  Я с такими людьми познакомился! Там живут люди с золотыми руками и простой душой. В каждом селе у меня есть друг. Я много написал стихов о селе, о родных краях:
 

Родина

Ах ты, родина моя —
Голубые дали…
Ты, как мать, у нас одна
С добрыми глазами.
Вдалеке темнеет лес,
Поле золотится,
А внизу река течет,
Серебром искрится.
А в лугах коней табун
И костры ночные.
У дороги шум берез
И дожди грибные.
Я люблю, когда жара,
А зимой метели,
Я люблю, когда гроза
Рыщет в темном небе,
Я люблю, когда туман
Над рекой кочует,
И люблю, когда Луна
В Савале ночует.
Я люблю, когда в слезах
По весне березы,
Я люблю, когда парят
Над водой стрекозы.
Это, Родина, все ты,
Ты красой богата.
Я — твой сын, люблю тебя
Бесконечно, свято.

Стихи я стал писать случайно уже на пенсии. Вдохновила внучка Олеся. В гости пришли внуки. Все едят с удовольствием, а Олеся такая, что «это не хочу, то не хочу». Капризная. И у меня само собою родился шутливое стихотворение.  Небольшой отрывок:

И Олеся к нам пришла,
Ест, как будто стрекоза.
То лизнет, то сморщит нос —
Что ей надо? — вот вопрос.
И ответила она:
«Есть не буду никогда
Ни окрошку, ни картошку,
Забери, дедуля, ложку.
«Вот те на», — сказала баба.
Почесал за ухом дед:
«Видно, правда, нашей внучке
Не понравился обед».
 

 

ФОТОГРАФ И ЗНАМЕНИТОСТИ

Я фотографировал Георгия Захарова — летчика-испытателя, героя Советского Союза, генерал-майора авиации. Во время Великой Отечественной войны он командовал  303-й истребительной авиационной дивизией, в состав которой входил полк «Нормандия-Неман». Совершил 153 боевых вылета, в 48 воздушных боях сбил 10 самолетов. Снимал президента Чехословацкой социалистической республики Людвика Свободу, когда тот посетил Новохоперск.

После перестройки артисты ездили по всей стране с концертами. В Доме культуры Новохоперска выступали Лев Лещенко, Анне Вески, Вячеслав Добрынин, Ирина Понаровская. С визитом приезжали Александра Пахмутова, Николай Добронравов. С пленкой в то время было плохо, поэтому звезд я не фотографировал. Экономил пленку для простых людей.

Однажды в Новохоперск приехала дочь автора книги «Белый Бим, Черное ухо» Гавриила Троепольского — Надежда. Она собирала сведения об отце. Тот в 1910 году учился в новохоперской школе. Между мной и Надеждой Гавриловной завязалась переписка, мы иногда созванивались.

С Василием Песковым дружил 30 лет. 11 июля 1986 года мне позвонил Александр Иванович Зобов, бывший директор Хоперского заповедника. Говорит: «Срочно приезжай». Приезжаю. Он: «Пойдем со мной». И ничего не объясняет. Я иду. Зашли в помещение — стоит Песков! Зобов: «Познакомьтесь». Это был первый приезд Пескова в наши места. Я его сопровождал, фотографировал. Потом он и мне, и моему сыну Геннадию присылал хорошие книги. Это был самый простой человек. Мы говорили о воронежском поэте Анатолии Жигулине, стихи которого оба любили. Много говорили о фотоаппаратах, съемке. Выяснилось, что мы с Песковым учились в одной фотолаборатории!

 

СЕМЬЯ

— С женой мы вместе уже 56 лет! У нас двое детей, пять внуков и правнук. Фотографией  увлекались оба сына, но только Геннадий сделал ее своей профессией. Сначала он пошел по стопам мамы: закончил, как и она, пединститут в Воронеже, и устроился, опять же, как и она, учителем географии в ту же школу Новохоперского района. Проработал 10 лет. А потом решил пойти по моим стопам. Много лет назад  между гаражом и домом мы сделали фотолабораторию. Теперь ею заведует Геннадий. Сын — член Союза фотохудожников России. Он меня перещеголял! Снимал наш город с вертолета! Я только на нашу церковь взбирался: чуть животом с нее не съехал. Я счастлив, что дети продолжат мое дело — мне уже восьмой десяток:

Как мы, дружище, постарели.
Как нас покрыла седина.
Как наши годы пролетели,
Как изменились времена…



Юлия Репринцева
Фото Ильи Кривцова
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+