Посредник Льва Толстого

Владимир Григорьевич  Чертков и Лев Николаевич Толстой, 1909 год
Владимир Григорьевич Чертков и Лев Николаевич Толстой, 1909 год
В Россошанском районе есть заброшенный хутор Ржевский. Здесь давно правит балом бурьян. Но сохранились красоты былой жизни – лохматая сирень, зеркальный пруд и могучие клены на его берегу. 130 лет назад в это имение господ Чертковых съезжались известные художники, поэты, писатели и даже бывал сам Лев Николаевич Толстой. Именно отсюда вело свою просветительскую работу известное народное книжное издательство «Посредник».

Вначале было слово. Толстого

Сложно идти против течения, особенно – идти одному, не видя ни малейшего просвета. Спустя какое-то время, начинаешь сомневаться в собственных устремлениях.  Но стоит встретить попутчика, как цель вдруг становится ближе, а  намерения непоколебимы. Известному общественному деятелю 19 – начала 20 веков Владимиру Черткову очень повезло с попутчиком. В переломный для себя период хождения в народ он познакомился с великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым. 

Владимир Григорьевич Чертков, 1883 год

Это произошло в 1883 году. К этому времени Владимир Чертков, выходец из богатейшей дворянской семьи, уже успел прославиться как человек, променявший высший свет Петербурга на крестьянский быт в воронежской глубинке.  
– Мы с ним встретились как старые знакомые, – пишет Владимир Григорьевич после знакомства. – Насколько мне известно, он также нашел во мне единомышленника. Понятно, что при этих условиях сразу завязавшаяся между нами тесная духовная связь должна была иметь совсем особенное для нас обоих значение: для него – в смысле оценки поддержки в нем со стороны другого того, что он сознавал в себе наилучшего и высшего, а для меня – еще и в том отношении, что я в нем обрел ничем не заменимую помощь в моем дальнейшем внутреннем развитии.

Владимир Григорьевич Чертков и Лев Николаевич Толстой
 
Началась переписка; они переслали друг другу сотни интереснейших писем. Но еще крепче сплотила идейных друзей плодотворная совместная деятельность по созданию народного книжного издательства. Мысль о выпуске качественных, глубоких книг в противовес дешевым «лубочным» книжкам, которые писали непонятые авторы и сотнями тысяч продавали по всей России, увлекла Черткова. И в 1884 году созданное им издательство «Посредник» начало свою работу. 

 

Здание ремесленной школы, созданной В.Г. Чертковым  в слободе Лизиновка
 
Просветительский проект с первых дней сплотил вокруг себя авторитетных литераторов: известного издателя И.Д. Сытина, талантливых писателей А.П. Чехова, В.Г. Короленко, В.М. Гаршина, А.И. Эртеля, Н.С. Лескова, И.С. Тургенева. В апреле 1885 «Посредник» выпустил необыкновенную серию книг, иллюстрированных рисунками В.И. Сурикова, И.Е. Репина, А.Д. Кившенко и других известных художников.  Распространялись книги по невероятно низкой цене - 0,8 копеек за штуку, в то время как аналогичные издания продавались по 7 копеек.
 

«Бог дал мне высшее счастье. Он дал мне такого друга как Чертков»

На Черткове в издательстве была редактура, корректура, оформление, поиск новых авторов и встречи с цензурным комитетом. Вспоминая работу в «Посреднике», Сытин писал: «Это была не просто работа, а священнослужение».

Народная тропа в хутор Ржевский

В 1888 году Чертков вместе с супругой и дочкой поселяется на хуторе Ржевском. Отныне еле заметный на карте населенный пункт – мозговой центр одного из крупнейших издательств России. Там побывали многие светила литературного мира России 19 века. Александр Эртель при первой же возможности старался навестить друга. Несмотря на постоянные споры, Черткову он доверял безгранично.
– Перепечатывайте и берите все, что вам угодно из моих писаний, – говорится в одном из его писем.

Чертков обоюдно доверял Эртелю, советовался с ним по вопросу новинок, делился размышлениями. В одном из писем он подробно признался, почему так беззаветно посвятил себя издательскому делу: 
– Я вижу большой спрос на книги среди населения России. Книги предлагаются скверные. Я, как человек, получивший за счет этого населения России образование и развитие, считаю себя ответственным за то, что народу предлагаются скверные книги. Я со своей стороны берусь в этом отношении помочь народу и предлагаю ему книжки в наиболее для него доступной форме изложения и издания... То, что я считаю для себя хорошим, то и предлагаю в своих изданиях другим людям.  

С разных концов империи в Ржевский ехали люди – крестьяне, путешественники, писатели, художники и даже царские шпионы. 

Памятный камень на месте бывшей усадьбы Чертковых в хуторе Ржевский


В 1893 году для семьи Черткова наступили трудные дни: умерла единственная дочь. Супруга из-за этого серьезно заболела, работа издательства застопорилась. На помощь пришли друзья. Все издательские вопросы на себя взяли Иван Горбунов-Посадов и Павел Бирюков. Морально поддержать приехал граф Л.Н. Толстой: со своей дочерью Марией они провели в Ржевском шесть дней. Его очень впечатлила природа хутора, в письме домой он писал: «Замечательное красивое место. Жилье на полугоре над крутым оврагом, поросшим лесом...». Гости вернули к жизни Черткова и благотворно повлияли на его жену Анну Константиновну, которая пошла на поправку.

Хутор Ржевский

Бурная деятельность Черткова привлекала не только единомышленников, но и вызывала особый интерес у жандармского управления. Интерес возрос, когда Чертков начал печатать на гектографе запрещенные цензурой сочинения Толстого и распространять их через знакомых по всей России. А после визита на хутор Льва Николаевича было заведено специальное дело «О распространении в Воронежской губернии лжеучения графа Льва Толстого». Точкой в обвинительном деле Черткова стала его открытая поддержка кавказских духоборов, запрещенной в то время христианской секты. В 1896 году его должны были сослать в Сибирь, но, благодаря былым заслугам дворянского рода,  выпроводили за границу. В эту ссылку Владимира провожал Толстой, специально приехавший в Петербург. 

Хранитель национального достояния

Лев Николаевич Толстой писал в своем дневнике:«Бог дал мне высшее счастье. Он дал мне такого друга как Чертков». Чертков платил Толстому той же монетой: большую часть жизни Владимир Григорьевич посвятил сохранению рукописей великого писателя, Толстой был самым издаваемым автором издательства «Посредник». Даже в годы изгнания он не прекратил быть толстовцем. На вилле под Лондоном он построил специальное несгораемое помещение для хранения рукописей писателя.  При финансовой поддержке матери открыл русскую типографию за границей – в первую очередь для того, чтобы напечатать запрещенные в России произведения. В результате им было выпущено 10-томное «Полное собрание сочинений Л.Н. Толстого».

Более 40 лет Владимир Григорьевич кропотливо собирал все бумаги, впитавшие в себя мысли и чувства графа Толстого

Как только Владимиру Григорьевичу разрешили въезд в Россию, он привез в Ясную Поляну пресс для копирования писем. С этого момента все письма в автографических копиях передавались Черткову. Благодаря преданному другу у Льва Николаевича появились секретарь и домашний доктор. В 1907 году Чертков окончательно вернулся в Россию, купил землю недалеко от имения Толстого, построил на ней большой деревянный дом и создал фотолабораторию. Для работы в ней Владимир Григорьевич пригласил специалиста из Англии и совместно с ним напечатал сотни уникальных кадров из жизни писателя.

Л. Н. Толстой и В. Г. Чертков в Ясной Поляне

Стоит отметить, что такое вторжение в жизнь Толстого не очень нравилось супруге писателя, да и его самого тоже смущало. Но он всецело доверял своему единомышленнику и даже в своем завещании отметил, что все рукописи и бумаги, которые останутся после него, должны быть в полном объеме переданы Черткову, чтобы он «занялся пересмотром их и изданием того, что он в них найдет желательным для опубликования».

Полное собрание сочинений

Более 40 лет Владимир Григорьевич кропотливо собирал все бумаги, впитавшие в себя мысли и чувства графа Толстого. В английском хранилище скопилось более 100 тысяч писчих листов рукописей и переписок с литераторами, общественными деятелями, представителями науки и политики.

Многие страны отдали бы огромную сумму за такую коллекцию. Как известно из письма наркома просвещения РСФСР Луначарского, американцы, например, предлагали 5 миллионов долларов за то, чтобы издать материалы. Чертков, конечно же, отказался, перевез все это в Россию и передал в государственную собственность. Чтобы архив не лег мертвым грузом в хранилищах, Чертков несколько раз встречался с В.И. Лениным.

«Это была не просто работа, а священнослужение»

Долго обсуждался вопрос издания полного собрания сочинений Л.Н. Толстого. И в апреле 1928 года Государственное издательство СССР подписало с Владимиром Григорьевичем договор об издании собрания, посвященного столетию писателя. В течение 8 лет Чертков работал над юбилейным изданием, 72 тома он успел увидеть в напечатанном виде и 18 томов подготовил к печати.

Полное 90-томное собрание сочинений вышло уже после его смерти и стало достойной точкой в жизни друга великого писателя. 

Юлия Кретинина 
Благодарим за помощь в подготовке материала Алима Яковлевича Морозова

 

Досье
Mini

Владимир Григорьевич Чертков

Владимир Григорьевич Чертков родился 3 ноября 1854 года в состоятельной аристократической семье. Получил хорошее домашнее образование. Его родители были приближены к царской семье: отец Григорий Иванович был флигель-адъютантом при НиколаеI и генерал-адъютантом при АлександреII и АлександреIII, мать Елизавета Ивановна была в близком кругу императрицы Марии Федоровны.

В 1873 году Владимир Чертков поступил на службу в конногвардейский полк. Отец Владимира заранее подготовил сыну теплое местечко при царской семье, и до какого-то времени Владимир прилежно вживался в этот образ, привыкая к дворцовому лоску и разгулу. Но в 1881 году у Черткова наступило прозрение, и он бежит из Петербурга в село Лизиновку Воронежской губернии, где находилось их родовое имение. Бежит, по его словам, от «продолжительной необузданной и развратной жизни» светского общества.
В деревенской тиши Чертков погружается в крестьянский быт: ходит в холщовых рубахах, работает в поле. Стремится личным участием облегчить жизнь крестьян. В своем имении он открыл для них ремесленную школу, библиотеку, бесплатную больницу, чайную, в которой по вечерам лично читал посетителям рассказы известных писателей, тем самым пытаясь отучить крестьян от пьянства.

Довольно быстро Владимир Чертков смог завоевать народное доверие и уважение. В 1883 году он был выдвинут в уездное земское собрание депутатом от сельских обществ. Его избрали в члены училищного совета, и он с огромной ответственностью погрузился в работу уездных школ и училищ.

Переход Черткова в крестьянский быт вызвал бурный интерес у общества и беспокойство жандармского управления. Александр III приказал установить слежку за Чертковым, так как слухи о странном поведении офицера из богатой дворянской семьи разлетелись по всей России. Дошли они и до Льва Николаевича Толстого.

Первая встреча Черткова и Толстого состоялась в 1883 году. С тех пор Чертков стал самым близким другом, единомышленником и помощником Л.Н. Толстого. С его подачи он в 1884 году организовал издательство «Посредник», главной миссией которого был выпуск дешевых и качественных книг для народа. Владимиру Григорьевичу удалось привлечь авторитетных писателей, известных художников, профессиональных издателей.
В 1886 году Чертков женился на Анне Константиновне Дитерихс и через два года переехал в хутор Ржевский, который надолго превратился в центр издательства «Посредник». В хуторе побывало огромное количество известных людей, в том числе и Лев Николаевич Толстой.
В 1897 году за дружбу с графом Толстым и поддержку духоборов Чертков был сослан в Англию на неопределенный срок. За рубежом он создал хранилище для рукописей Толстого и открыл русскую типографию, в которой было напечатано 10-томное собрание сочинений Л.Н. Толстого.

В 1907 году Черткову разрешили вернуться в Россию. Он поселился недалеко от Ясной Поляны, чтобы иметь возможность чаще общаться с Львом Николаевичем. До самых последних дней жизни Толстого Чертков был рядом и старательно собирал рукописи, делал фотографии и систематизировал материал. После его смерти Владимир Григорьевич посвятил все время и силы изданию полного собрания сочинений Л.Н. Толстого. Ни один год ушел на согласование издания с руководством страны. В 1918 году Чертков получил одобрение В.И. Ленина и начал работу, в 1928 году вышел первый том. Чертков ушел из жизни в 1936 году, за восемь лет он успел выпустить 72 тома собрания и сформировать структуру еще 18 томов. 90-томное Полное собрание сочинений Л.Н. Толстого стало главным трудом жизни Владимира Григорьевича Черткова.

 

 

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+