Он боролся с Поддубным

Петр Гвоздевский, "калачеевский богатырь", атлет (1893 - 1970), город Калач, ...
Петр Гвоздевский, "калачеевский богатырь", атлет (1893 - 1970), город Калач, Воронежская область
Наш богатырь - так называли в Калаче кузнеца Петра Гвоздевского, местного силача-атлета, обладавшего недюжинной силой, с которым даже сам Иван Поддубный не совладал.

Калачеевский богатырь Петр Гвоздевский родился в 1893 году в семье потомственных кузнецов. Кузнецами были его дед и отец, да и, судя по всему, прадед. Работа в кузнице с юных лет развила у молодого человека хорошую мускулатуру. Как-то, в начале 1910-х, в Калач с гастролями приехал цирк. По воспоминаниям самого Гвоздевского, выступление борцов произвело на него не иначе как «взрывное» впечатление. А чем я хуже, подумал он, и поделился своим желанием стать цирковым атлетом с отцом. Тот был категорически против. Как человеку провинциальной закваски ему казалось, что «выставление себя на показ» - недостойное занятие для сына уважаемого кузнеца.

Силача оборачивали в брезент и закапывали в землю, где он практически не дышал 15-20 минут. Согнуть гвоздь или железный прут – для него вообще было ерундой.

В 1918 году Петра Гвоздевского призвали в армию. Он служил в кавалерии. А когда демобилизовался, то вернулся к своей юношеской мечте, только уже всерьез.

Служба в кавалерии, Гвоздевский слева

Тогда и началось победное шествие калачеевского атлета и борца по цирковым аренам России. В 1920-х – 30-х годах он выступал в Свердловском цирке, с гастролями исколесил десятки российских городов. Программу Гвоздевского составляли силовые номера, не имеющие аналогов в стране и, возможно, в мире. Среди них были опасные, так называемые «смертельные». По рассказам, одним из самых любимых у публики был номер, когда на лежачего атлета сверху укладывали помост, и по нему проезжала легковая машина. Или такой: силача оборачивали в брезент и закапывали в землю, где он практически не дышал 15-20 минут. Согнуть гвоздь или железный прут – для него вообще было ерундой.

Гвоздевского любили. По воспоминаниям его дочери Маргариты, у него долгое время сохранялась атласная лента с надписью «Любимцу публики. Город Моршанск». А как не любить, если этот парень не боялся выходить на бой с самим Иваном Поддубным? Говорят, в их схватке была зафиксирована ничья.

- Папа рассказывал, что он боролся с Поддубным и с другими прославленными атлетами и не раз выигрывал, – подтверждала Маргарита Гвоздевская.

Очень вероятно, что если бы Гвоздевскому удалось поработать еще несколько лет, то в славе и известности он мог бы легко опередить Поддубного. Но началась Великая Отечественная война. Петра мобилизовали и определили в танковые войска. А когда после войны он вернулся в родной Калач, то возраст и здоровье уже не позволили ему вновь выйти на арену. Петру Гвоздевскому было 53 года.

По иронии судьбы он вернулся к кузнечному делу, которым из поколения в поколение занимались мужчины в его роду. Лишь иногда, когда в город на гастроли приезжала цирковая труппа, калачеевский атлет мог по просьбе тряхнуть стариной и показать некоторые свои знаменитые номера. Вместе с тем, он следил за выступлениями советских борцов на чемпионатах и помогал советами молодым калачеевским спортсменам.

Свой дар огромной богатырской силы он не растратил до конца своих дней. Даже в преклонном возрасте Петр Гвоздевсткий мог в ладонях согнуть гвоздь, а огород поливал исключительно из тяжеленных бочек, играючи зачерпывая ими воду на реке у моста.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+