Резных дел мастер

Павел Черенков, резчик по дереву, преподаватель в Центре детского творчества,...
Павел Черенков, резчик по дереву, преподаватель в Центре детского творчества, 52 года, Грибановский район, Воронежская область
В Грибановском районе в Центре детского творчества ведет кружок резьбы по дереву преподаватель Черенков Павел Владимирович — человек, который, пожалуй, может сделать из дерева все.

Павел Владимирович по профессии педагог, но в душе ему всегда хотелось мастерить. Его мечта осуществилась в 2002 году, когда он пришел в грибановский Центр детского творчества (ЦДТ) вести судомодельный кружок.

— Меня всегда тянуло к декоративно-прикладным вещам. Еще учась в младших классах, я находил кусок какой-нибудь доски и ножичком вырезал из нее пистолет, да еще и с барабаном, который мог крутиться, — рассказывает Павел Черенков. — Работа в ЦДТ дала мне возможность совмещать педагогику и творчество.

Резьба по дереву, как оказалось, это — целая наука. Нужно хорошо знать структуру древесины, что волокна надо резать вдоль, а не поперек. Что резак всегда следует держать под большим углом и равномерно распределять силу нажима.

Взявшись за дело, Черенков раздобыл старую подшивку журналов «Техника-молодежи», в которых время от времени публиковались чертежи и рисунки кораблей. Набравшись немного опыта, они с ребятами стали делать сложные модели моторных лодок, которые могли даже нырять под воду. Незаметно получилось, что моделирование отошло на второй план, уступив место другому направлению – резьбе по дереву, которое Черенков подхватил не с меньшим энтузиазмом. Он даже встречался с заключенными борисоглебского СИЗО, среди которых были искусные мастера резьбы по дереву, чтобы перенять у них технику.   

Со временем в ЦДТ у Павла Владимировича образовалась целая мастерская с верстаком, двумя токарными станками и одним деревообрабатывающим. Все это удалось приобрести на грант, который Павел вместе с ребятами получил за постройку в 2005 году в Грибановке детских деревянных городков – с  горками, лестницами и песочницами.

Резьба по дереву, как оказалось, это — целая наука. Нужно хорошо знать структуру древесины, что волокна надо резать вдоль, а не поперек. Что резак всегда следует держать под большим углом и равномерно распределять силу нажима. Существует несколько видов резьбы. Например, геометрическая, когда весь рисунок состоит из геометрических фигур. Или объемная – как барельефы. Павел владеет разными техниками. Последней, которую он освоил, была «Татьянка» - тип резьбы с растительным орнаментом. В качестве материала обычно используется липа, так как у нее очень пластичная и мягкая древесина, неподверженная деформации и хорошо переносящая сырость. А для изготовления мебели идут клен, береза или ясень — у них очень красивая текстура и по цене не такие дорогие, как дуб. Древесину Павел покупает в мебельном комбинате: липа сейчас стоит 5 тысяч за кубометр. 

Первая работа Павла в технике "Татьянка"

Дома у Павла Владимировича много самодельной мебели. Недавно его жена попросила сделать туалетный столик, чтобы на нем было зеркало и место, где она могла бы хранить свою косметику. Павел нашел кленовые доски, зеркало вырезал в виде сердца, сделал резные ножки, добавил перламутровую подсветку. В общем, получилось красиво. Случайно этот столик в мастерской заметила одна москвичка и упросила продать за 30 тысяч. 

Согласно расписанию, кружок резьбы работает два раза в неделю по два часа. Однако на практике засиживаются дольше: за резьбой время пролетает незаметно. Посещают его не только мальчики, но и девочки. Обучение, надо сказать, непростое: нужно терпение и усидчивость. У кого их меньше, тот психует, ломает изделия и резаки или просто опускает руки. Черенков пытается объяснять воспитанникам, что не все всегда получается с первого раза даже у него самого.  К каждому ребенку Павел Владимирович ищет свой подход: «кого-то нужно вдохновить и похвалить, а кого-то и поругать будет не лишним». По его словам, главное – «создать ситуацию успеха». «Даже если ребенок и не сделал чего-то особенного, его все равно нужно хвалить, как бы авансом. Тогда ученик приободряется и начинает идти вперед».

— Учиться вырезать по дереву гораздо лучше в группе, а не одному, — уверяет Павел Владимирович. У одного мальчишки резьба может получаться лучше, и другие будут тянуться за ним.

В группе у Павла Владимировича сейчас около десяти постоянных воспитанников. Раньше детей приходило больше, но сегодня – мода на компьютеры и прочие игрушки. 

— Я пытаюсь объяснить своим ребятам, что они уникальны, — рассказывает Павел. – Тех, кто вечно сидит за компьютерами — тысячи. А умеющих красиво вырезать из дерева – единицы.

Воспитанники Павла Черенкова часто участвуют в конкурсах, в числе которых: «Сердце отдаю детям», выставка-конкурс юных техников и изобретателей «Дети, техника, творчество», фестиваль в Воробьевке «Русь песенная, Русь мастеровая». На этих конкурсах ребята предоставляют свои работы: это и резные доски, и шкатулки, и даже объемные фигуры.

Один из лучших учеников Черенкова Максим Покидышев только год занимается резьбой, но уже мастерски орудует резаком. Пока мы беседовали, он успел вырезать небольшую поделку. Для этого ему понадобилось меньше получаса. Вначале Максим взял готовую деревянную заготовку и положил на нее копировальную бумагу и рисунок. Когда рисунок был обведен карандашом, Максим приступил непосредственно к рельефной резьбе. В прошлом году Максим выиграл конкурс «Адрес детства — Воронежский край». Его работы были признаны лучшими. На церемонии награждения ему подарили плеер и планшет. 

Работы Максима Покидышева

— Я помню, как сильно у меня болела рука после первого занятия. Теперь-то я уже привык, но сначала было тяжело, — рассказывает Максим, — В выходные сделаю все уроки и начинаю что-нибудь вырезать, даже не замечаю, как наступает вечер. Родители рады, что я занялся резьбой. На дни рождения я всегда дарю им подарки, сделанные своими руками.

Про руку Максим не соврал. Она с непривычки действительно начинает болеть после нескольких проводок ножом, которые мы сделали на заготовке под руководством Павла Владимировича. Словом, дело это отнюдь не легкое. Но зато если начал, оторваться невозможно. Это как в компьютерной игре: пока не пройдешь уровень, не успокоишься. Только значительно полезнее.

Любовь Баландина
Фото Ильи Кривцова
 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+