О чем поют ангелы Шапошниковки

Ансамбль православной песни "Звонница", село Шапошниковка, Воронежская область
В селе Шапошниковка Ольховатского района Воронежской области есть церковь и дом культуры. Они стоят совсем рядом, через дорогу – рукой дотянешься. Такое близкое соседство кажется не вполне гармоничным: тут – место забавам, там – служению. Думаешь: что их вообще может объединять кроме пыльной извилистой грунтовки? И вдруг осеняет: ну, конечно, добрая красивая песня, тайник русской души. Тропинка к этому тайнику известна участницам местного ансамбля духовного песнопения «Звонница» и его основателю Валентине Мифодиевне Литвиненко. А вот, кажется, и они поют.

«Звонница» начиналась с храма. Именно на клиросе шапошниковской церкви Покрова Пресвятой Богородицы спел свои первые ангельские ноты ансамбль Валентины Литвиненко. В 2005 году она начала собирать коллектив – сначала, чтобы просто петь в церкви. А потом поняла, что еще можно давать благотворительные концерты и помогать восстанавливать храм.

– В первое время мы исполняли произведения, которые поются только на литургии, – рассказывает Валентина Мифодиевна, – но с благословления батюшки решили перейти к православной песне, ведь исполнять церковные песнопения на простой клубной сцене – это неправильно. 

Шапошниковцы сразу полюбили «Звонницу»: каждая песня – это, как правило, буря аплодисментов. Ансамбль стали приглашать в Ольховатку и в другие райцентры – на рождественские праздники, день матери, Пасху, день славянской письменности и культуры и другие даты. Для Валентины Мифодиевны такой график оказался тяжеловат, и она передала руководство ансамблем в руки своей дочери Галины.

Сегодня «Звонница» – постоянный участник и регулярный победитель областных музыкальных конкурсов. В прошлом году вот выиграли ГАЗель для своего района, будучи на отчетных концертах в Репьевке.

Наш ансамбль существует не для того, чтобы просто спеть песню на несколько голосов, мы хотим дотронуться до человеческой души.

Коллектив «Звонницы» очень сплоченный: друг за друга – горой. Почти семья. Когда в летнее время нет ни выступлений, ни репетиций, участники ансамбля скучают, звонят Галине Анатольевне и просят начать подготовку к творческому сезону пораньше. Потому, когда по какой-либо причине из ансамбля кто-то уходит, целостность коллектива сильно нарушается.       

– Молодежь уезжает на учебу в город, старшее поколение уходит из-за возраста, – поясняет нынешний руководитель ансамбля  Галина Локотко. – Их надо кем-то восполнять, а это довольно трудно сделать. Новичка надо встроить в коллектив, что требует довольно-таки много времени и труда. 

И все же новички в составе появляются регулярно. Совсем недавно в коллектив пришел молодой человек по имени Евгений.

– Мы очень рады, что он появился у нас. Мы сразу поставили Женю третьим голосом, – говорит Галина. – Теперь наши песни звучат еще лучше: мужской голос всегда украшает пение.

– А самоучек берете?

– Конечно, берем. Главное, чтобы человек талантлив был.

Одним из таких в коллективе является Инна Алисова:

– Меня несколько раз приглашали в «Звонницу», но я всегда сомневалась, ведь никакого музыкального образования у меня нет. Так, люблю петь и все. Я думала, что петь в ансамбле недосягаемо для простых людей. Теперь понимаю, что все возможно.

– Не было страшно выходить на сцену?

– Конечно, я очень переживала перед своим первым выступлением. Ночь не спала. Боялась, вдруг сделаю что-нибудь неправильно и подведу всех. Как прошел концерт, я даже не помню. Помню только, что все меня сильно поддерживали, это помогало.

– А мне перед первым выступлением снились песни, которые мы должны петь. Снилось, где и как я должны махнуть рукой, когда поворот сделать, – поддерживает беседу еще одна участница Марина Горбанева.

Для участников «Звонницы» ансамбль – не постоянное занятие. У всех, как правило, есть работа и домашнее хозяйство. А сюда приходят, чтобы отвести душу. Тут, в местном клубе, можно забыть о картошке и колорадских жуках – все бытовые проблемы мигом уходят на второй план. Девчата шутят, общаются, совместно отмечают дни рождения и, конечно, поют.

Репертуар – самый разнообразный. От псалмов и библейских песен до народной музыки и мелодичных произведений советских композиторов. Главное, чтобы песня была правильная, духовная. 

– Хорошая музыка лечит, – заявляет Галина Анатольевна, – Вначале все приходят уставшие: у кого-то что-то болит или где-нибудь колит. А через полтора часа репетиции все уже бодрые и веселые бегут домой.

Но исцеляет она не только тех, кто ее исполняет, но и зрителя, который приходит ее послушать.

– Наш ансамбль существует не для того, чтобы просто спеть песню на несколько голосов, мы хотим дотронуться до человеческой души, — рассказывает Ульяна Локотко, – Это можно сделать только когда аккумулируешь в себе энергиею и напрямую отдаешь ее зрителю. Наши песни не столько смысловые, сколько энергетически заряженные. Можно даже не понять о чем песня, но после ее прослушивания зрителю становится благостно на душе. И это главное.

Ансамбль "Звонница" - За тихой рекою

 

Любовь Баландина
Фото и видео Ильи Кривцова
 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+