Утраченный и возрожденный

Благовещенский кафедральный собор, Воронеж
Благовещенский кафедральный собор, Воронеж
Благовещенский собор в датах. Историческая хроника первого воронежского православного храма.

1585 год

Время создания Благовещенского собора определяют по-разному. Так, видный церковный историк Е.А. Болховитинов датировал строительство собора 1620 годом. Другой православный исследователь Н.Поликарпов приравнивал его к дате возведения воронежской крепости, то есть к 1585 году. Но, так или иначе, эти и другие историки сходятся в одном: Благовещенский храм – это первое воронежское святилище.   

1625 год

Храм изначально был деревянным. Он имел два престола – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и чудотворца Николая. Остались свидетельства, что долгое время собор находился в бедственном положении – по причине неустроенности южных окраин и недостаточного авторитета здесь православной веры. В 1625 году при воеводах Волынском и Усове собор переделали. Правда, простояла церковь недолго: до пожара 13 сентября 1628 года.

1629 год

Возведением нового здания занялись по распоряжению царя Михаила Федоровича и благословлению епископа Рязанского. В этом виде церковь просуществовала около 50 лет, таковой и предстала перед первым воронежским епископом Митрофаном.


Предположительный вид Благовещенского собора в древности

1682 год. Время святителя Митрофана

С приездом на воронежскую землю святителя Митрофана на юге страны начался бурный подъем церковного строительства. Всего за годы управления им Воронежской епархией на ее территории было построено 57 храмов. Разумеется, соборная Благовещенская церковь одной из первых попала в поле зрения епископа. 

1684 год

Еще до приезда в Воронеж он выхлопотал обширный земельный участок для нового каменного кафедрального собора и устройства архиерейского двора. А в 1684 году патриарх дал Митрофану благословление на строительство.  Работы шли около 8 лет, специально для этого из Москвы прислали сначала 100 пудов железа, а через год еще200 пудов. Царевна Софья, старшая сестра будущего императора Петра I отписала в пользу собора мельницу на реке Елец и большой колокол.

1692 год

К этому году собор был полностью готов. Он представлял собой пятиглавое величественное здание при этом довольно простой архитектуры. В 1703 году храм запечатлел в своем альбоме голландский путешественник Корнелий де Бруин, гостивший в наших краях.

1696 год

Среди высоких гостей, которые посещали Благовещенский собор в тот период, был лично император Петр I. Как свидетельствуют документы, он присутствовал в храме на службе в престольный праздник 25 марта 1696 года, а  затем еще 12 апреля на Пасху. Начало Пасхального канона по велению русского царя было ознаменовано пушечным залпом флотилии.

1718 год

После кончины святителя Митрофана в 1703 году его тело погребли в том самом соборе. Однако в течение ближайшего десятилетия фундамент храма из-за неустойчивого грунта начал сильно разрушаться, чем вызвал необходимость разобрать церковь на кирпичи и построить ее уже на новом месте – где ныне располагается главный корпус ВГУ. Строительство нового Благовещенского собора заняло длительный срок – с 1718 по 1735 годы. Его освятил воронежский епископ Иоаким, тогда же и была впервые обнаружена нетленность тела Митрофана.


Открытие мощей святителя Митрофана в присутствии 50 тысяч воронежцев

1828 год. От собора к монастырю

В дальнейшей истории этого храма не было запоминающихся событий вплоть до 1828 года (либо информация о них не сохранилась до наших дней), когда было завершено 30-летнее строительство колокольни высотой почти 75 метров. Говорят, что в проектировании этого архитектурного ансамбля принимал участие известный архитектор Д. Кваренги, который приложил руку к созданию Эрмитажного театра, здания Академии наук и Александровского дворца, резиденции императорской семьи.

1832 год

А 6 августа 1832 года в праздник Преображения перед Благовещенским собором состоялось открытие мощей Святителя, на котором присутствовало около 50 тысяч воронежцев. Тогда же первого воронежского Архипастыря канонизировали; инициатором этого события стал воронежский архиепископ Антоний (Смирницкий).

1834 год

Он же в 1834 году предложил учредить при Благовещенском Соборе Благовещенский Митрофанов монастырь, который и был торжественно открыт через два года. Правда, Кафедральным с тех пор стал Свято-Троицкий собор. Тем не менее, Благовещенский остался важнейшим центром духовной жизни города и епархии.

Благовещенский собор в конце 19 - начале 20 века на месте нынешнего ВГУ

1919 год. Новая власть

Революция сильно изменила судьбу Благовещенского собора. 3 февраля 1919 года богослужение было прервано вмешательством специальной комиссии, которая провели вскрытие мощей Митрофана и составили акт об их фальсификации. При вскрытии мощей присутствовал архиепископ Воронежский и Задонский Тихон, который в январе 1920 года будет повешен на Царских вратах собора прямо во время богослужения.

1929 год

20 августа 1929 года, в «Митрофанов день», органы советской власти запретили все богослужения. Мощи Святителя Митрофана были окончательно изъяты и переданы в городской краеведческий музей. В здании собора соорудили ломбард, чуть позже горсовет захотел разместить в монастыре Фтизиатрический институт.

1950 год

В 1950 году монастырь решено стереть с лица земли и территорию отдать под строительство Воронежского государственного университета.

1998 год. Возрождение

Постановлением исполнительного комитета администрации Воронежа Воронежской епархии выделен земельный участок рядом с Первомайским сквером на строительство Благовещенского собора – в знак покаяния за былые прегрешения. 28 августа 1998 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы в основание будущего храма был торжественно заложен первый камень. А немного спустя, 15 ноября его закладку в ходе своего визита в Воронеж освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


Благовещенский кафедральный, современный вид

2003 год

23 мая в честь дня Славянской письменности и культуры на территории собора  установили памятник первому воронежскому епископу Митрофанию. Скульптура представляет собой фигуру святителя в полный рост и четырех ангелов по бокам. Также, на территории собора установлены памятники ликвидаторам последствий Чернобыля, памятный камень участникам ядерных испытаний.

2009 год

Официальное открытие нового Благовещенского собора состоялось 6 декабря 2009 года, в день памяти святителя Митрофания. 18 сентября 2011 года новый собор освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас собор имеет статус кафедрального и является центром духовной жизни Воронежского края. Нынешний Благовещенский внешней не похож на утраченный. Своей архитектурой он скорее напоминает разрушенный в 1931году Владимирский собор. Вместимость его довольно большая – 6 тысяч человек. Высота главного купола вместе с крестом составляет 85 метров, что позволяет видеть его купола практически из любой точки города. Нынешний воронежский Благовещенский храм является третьим по величине православным храмом в России и одним из самых высоких православных храмов мира.

Андрей Скакалин, ключарь собора:

В Благовещенском кафедральном соборе  служу с 2011 года. Это главный собор нашей митрополии. Здесь находится много великих святынь, к которым не иссякает паломничество верующих. В первую очередь, это святые мощи наших Воронежских святителей Митрофана, Тихона и священномученика Петра (Зверева). Другие святыни привезены к нам буквально со всего мира:  это и частицы мощей святых апостолов, и мученицы Натальи, священномученика Власия, епископа Севастийского, преподобного Силуана Афонского, преподобного Серафима Саровского и многих других Нижегородских святых. Особо почитаема прихожанами икона с  туфелькой святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца. Сами мощи святителя нетленны и находятся в Греции на острове Корфу.  Вы сами можете убедиться в том, что икона с туфелькой непростая. Обратите внимание - сколько здесь разных ювелирных украшений. Это люди благодарят святителя за молитвенную помощь. В соборе специально ведется особая книга, где люди пишут о чудесах, произошедших с ними после посещения собора. Одно из самых последних исцелений произошло в сентябре этого года во время приезда к нам Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». По словам очевидцев женщина прозрела после того как приложилась к иконе Пресвятой Богородицы.

Анна Литовская

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+