Святые места Панинского района

Храм Казанской иконы Божией Матери, Панинский район
Храм Казанской иконы Божией Матери, Панинский район
Одни едут сюда за духовным исцелением, другие – просто окунуться в самобытную христианскую Россию. Достопримечательностей и легенд в Панинском районе Воронежской области хватит на всех – и на православных верующих, и на любопытных путешествующих. Там вода лечит, иконы мироточат, Богородица является во сне и наяву, старец просветляет...

1. Село Красные холмы. Серов колодец

Легенда гласит, что лет эдак 150 назад краснохолмский пастух Сергей Серов увидел над местным родником образ Божьей Матери. Она сказала юноше, что источник этот – святой, а место возле него – молитвенное. С того самого дня пастух вплотную занялся обустройством родника: огородил его плетнем, рядом возвел часовенку, в которой проводил в молитве все свободное время. Вскоре перешел в затворничество и прослыл целителем. С окрестностей к Серову колодцу приходили люди; многих из них затворник исцелил молитвой и водой из источника. За долгие годы родник сохранил за собой значение местной святыни. Богородица в тех краях являлась людям еще дважды: в тридцатые годы после закрытия храма Покрова Божией Матери и в августе 1998 года.  

– Богородица оберегает его, – указывая на колодец, объясняет староста молельного дома Ольга Алексеева. – Источник пережил много испытаний от неверующих людей. Его пытались и осквернить, и завалить, и с землей сравнять, но каждый раз он возрождался. Этот источник притягивает: кто побывал на нем единожды, обязательно возвращается еще.

С 2004 года Серов колодец стал местом паломничества. Ежегодно 14 августа к нему собираются сотни людей, участников крестного хода от села Панино до Красных холмов. Стараниями местного батюшки и прихожан источник обустроили: установили крест, построили купель, проложили лестничный марш. А также получили благословление на написание иконы Божией Матери Краснохолмской, чтобы она оберегала Панинский район и всех, кто приезжает сюда.

2. Село Михайловка 1-я. Андреевская церковь

Церковь Андрея Блаженного Тотемского была построена в Михайловке в 1853 году. Здание храма создано в стиле эклектики с элементами русского стиля. Основание – в виде креста, высота церкви - 27 метров, высота колокольни - 32 метра. Возводился храм более 10 лет. В этой церкви духовно возрастал местный святой старец схиигумен Митрофаний; он читал на клиросе и пел в хоре.

В 1930-е годы церковь закрыли, сделав из нее зернохранилище. Затем устроили в ней мастерскую. Более 60 лет храм не действовал. Только в 1992 году его вернули епархии, и молитвами и стараниями архимандрита Парфения храм был отреставрирован. В 1995 году Андреевской церкви дали статус объекта исторического и культурного наследия областного значения.

В настоящее время храм Андрея Блаженного работает в обычном режиме, но реставрационные работы продолжаются и сегодня. Настоятелем храма сейчас служит Александр Викторович Решетников.

3. Село Михайловка 1-я. Могила схиигумена Митрофания

«...Все шли к нему, зная его искусное врачевание немотствующих душою. Сколько любви у него было ко всем, шли к нему со всех сторон, находя у него мудрый ответ; всех принимал сердобольно», – писала схимонахиня Леонтия о схиигумене Митрофании. Шли к нему при жизни, идут и сегодня – к его могиле. За ответом, поддержкой и исцелением. Приходят крестным ходом, приезжают сами, молятся, оставляют записки, набирают земли с могилы и верят. И многих, как говорят, эта вера во всемогущего старца исцелила.

В начале 20 века во время Херувимской песни в церквушке Панинского района прозвучал пророческий глас: «Рождается Никита, Серафим и Митрофан»,- услышали послание священник, девочка пятнадцати лет – будущая схимонахиня и Дарья – будущая мама «тройни». 14 сентября 1902 года в селе Марьевка Щученского (Панинского) района Воронежской области родился мальчик, который в Святом Крещении был назван Никитой, в монашеском постриге Серафимом, а в схиме – Митрофаном.

Никита с детства тянулся к церкви, и в 10 лет уже стал иноком в Нило-Столобенском монастыре  на Селигере – так начался церковный путь схиигумена Митрофания. На этой дороге его ожидало много испытаний и искушений: служба в Красной армии, гонения на Церковь, тюремное заключение, тайные службы, война, затворничество, восстановление храмов, организация приходской жизни, спасение духовных чад.

Он никогда не учился в духовном заведении, но превосходно знал и догматику, и историю Церкви, и Священное Писание. Его проповеди пробуждали в прихожанах веру, любовь и надежду, приводили к мыслям об изменении образа жизни. Исповедь у него вызывала сокрушение, слезы и искреннее раскаяние. Отец Серафим был наделен с детства дарами Святого Духа: тонкой прозорливостью, исцеляющей молитвой и чудотворным словом. Дары эти служили во спасение прихожан. О его церковных деяниях написано несколько книг по воспоминаниям людей, знающих его лично.

Скончался схиигумен Митрофан 25 декабря 1964 года, похоронили батюшку по его завещанию рядом с могилой матери Дарьи Евстафьевны.

- На могилу ежедневно приходят верующие, каждый со своей проблемой, бедой или болезнью. И ни один из них не уходит без помощи, - говорит батюшка Андреевского храма отец Александр. – Чудо исцеления души и тела мы наблюдаем постоянно: мужчина из Верхнехавского района взял домой с могилы горсть песка – у дочери прекратились приступы эпилепсия; из Эртиля паломник приложил листок сирени, растущей над могилой, к шишке на лбу – она исчезла; у женщины из Воронежа после молитв на могиле схиигумена Митрофания пропала опухоль…

Схиигумен Митрофан при жизни мог, только увидев человека, ответить на вопрос, мучающий пришедшего, и после смерти на его могилу приходят за ответами и поддержкой.

4. Село Панино. Храм Казанской иконы Божьей Матери

Казанский храм в Панино начал строиться в 1999 году. А до этого почти 70 лет в поселке не было ни церкви, ни служб: старый храм в советское время был разрушен. Возведением нового занялся священник Николай Бабий, годом ранее направленный сюда по решению епархии. Проект церкви разработал архитектор Анатолий Григорьевич Федорец. Строительство шло довольно быстро: уже в августе 2000 года в нижнем храме состоялось первое богослужение, вскоре на храме засверкали купола, а в 2006 году панинцы услышали благостный звон колоколов. Освящение звонницы и куполов проводил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В настоящее время строительные работы почти завершены. Храм помимо своей основной функции взял на себя роль районного духовно-просветительского центра. При нем действуют воскресная школа «Светлячок», молодежный центр «Парус», просветительский отдел «Благовест», социальный отдел «Забота» и военно-патриотический клуб «Казачок». Регулярно проводятся паломнические поездки и благотворительные акции.

- У нас все с Божьей помощью делается по благословлению батюшки. Он нам послан самой Богородицей, - говорит Ольга Алексеева, староста молельного дома в Красных холмах. – В августе 1998 года Божия матерь явилась детям над колодцем, и в этом же месяце к нам приехал отец Николай.

В течение 16 лет батюшка Николай Бабий по провидению самой Богородицы воскрешает и укрепляет православный дух во всех селениях Панинского района и вселяет любовь и веру в сердца прихожан. Его всегда все рады видеть в каждом селении, начиная от глав администраций, заканчивая детьми. И он находит и время, и слово для каждого.

 5. Село Сергеевка. Старинное кладбище

Сельскому кладбищу в Сергеевке уже порядка 250 лет. Хоронить усопших на нем начали еще во времена Екатерины Великой, таким образом, в его земле покоится прах более чем 10 поколений. Но интересно не само кладбище, хотя, конечно, сохранившиеся старейшие погосты заслуживают особого внимания. Интересно, как неожиданно преобразился сельский некрополь в этом году, - благодаря стараниям местных жителей.    

Все началось с Вербного воскресенья, когда в Сергеевку на могилы родственников приехала семья Скриповых. Вид кладбища их обескуражил: забора нет, все в зарослях кустарника, рядом огромная свалка.

– По состоянию кладбищ можно судить о духовном состоянии народа, – объясняет Елена Скрипова. – Это взаимосвязанные вещи, которые влияют друг на друга.

Встретившись с бывшими односельчанами, Скриповы предложили привести кладбище в порядок своими силами, не требуя денег от муниципалитета, и - нашли понимание. Три месяца шла работа. Кладбище очистили от мусора, выровняли подход, вырубили заросли кустарника, выложили центральную дорожку плиткой, установили забор и кованые ворота. Торжественное освящение входной группы состоялось в августе 2014 года. В этот же день на ворота водрузили купол и установили икону Казанской Божией Матери.

– Я, честно говоря, думала, что, как обычно поговорим, да и разойдемся, - говорит Скрипова. – А оказалось, что люди в Сергеевке могут подтвердить свои слова реальными делами. Здесь все сделано на личные средства сельчан и их собственными руками – ни одного человека мы не нанимали.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+