«Ты не иди по жизни — восходи!»

Валентин Сидоров, поэт, (1932 - 1999 гг.), Семилуки, Воронежская область
Валентин Сидоров, поэт, (1932 - 1999 гг.), Семилуки, Воронежская область
О семилукском поэте и прозаике Валентине Сидорове – идейном последователе Николая Рериха и основоположнике стихотворений-медитаций.

Ты не иди по жизни — восходи!
Да будет каждый день твой восхожденьем,
Преодоленьем вихрей и туманов,
Тянущих вниз, сбивающих с пути.
А путь всегда есть восхожденье в гору.
Пусть пролегает по низинам он,
Но все равно он будет восхожденьем.
Путь — это ты. И путник — это ты.

В. Сидоров

Свой путь Валентин Сидоров прошел от интересующегося студента к талантливому поэту и прозаику. Валентин Митрофанович создал Всесоюзную ассоциацию «Мир через культуру», написал более двадцати поэтических сборников, его ценили и уважали в России, его неплохо знали в Индии. Но давайте не будем спешить и начнем все с самого начала.

Валентин довольно рано уехал из родных Семилук в Москву: отучившись в школе, он поступил на философский факультет МГУ. Его первое напечатанное стихотворение появилось в журнале «Смена» в январе 1953 года: на тот момент начинающему поэту был 21 год. Философское образование Валентин решил дополнить филологическим, и в 1954 году поступил в аспирантуру Литературного института имени А.М. Горького. С той поры начинается его полное погружение в мир литературы.

Переломным моментом в жизни Валентина Митрофановича стало его знакомство с творчеством Николая Рериха: «Рерих стал для меня своего рода Вергилием, ведущим по трудным и подчас непредсказуемо опасным кругам современности».

Шесть лет прошло с публикации первого стихотворения Валентина Сидорова до выхода в свет его первой поэтической книги под названием «Город после дождя» (1959 год). Книгу сразу же запретили специальным постановлением бюро ЦК ВЛКСМ как идейно порочную и ревизионистскую. Несмотря на это, через два года Валентин выпускает сборник стихов «Дом моего детства».

Переломным моментом в жизни Валентина Митрофановича стало его знакомство с творчеством Николая Рериха: «Рерих стал для меня своего рода Вергилием, ведущим по трудным и подчас непредсказуемо опасным кругам современности». Благодаря изучению его творчества и гипотез о единых корнях народов России и Индии, Валентин Сидоров глубоко проникся духовной культурой Индии. С этого момента идея духовного родства России и Индии становится для него основной.

В 1977 году 100-тысячным тиражом вышла книга Сидорова «На вершинах», посвященная творчеству Николая Рериха. Свое отношение к нему поэт выражал одной фразой: «Рерихэто будущее». Год спустя Валентина Митрофановича назначили председателем комиссии по литературному наследию этого замечательного художника и одновременно выдающегося мыслителя и литератора.

В 1982 году в журнале «Москва» выходит повесть Сидорова «Семь дней в Гималаях», которую Валентин Митрофанович считал главной книгой своей жизни. «Я считаю ее главной не только потому, что она подвела итог моих многолетних размышлений и внутренней работы, но и потому, что она как бы сконцентрировала в себе одухотворенную мысль многих поколений человечества. В этой книге мне удалось наконец-то осуществить свою давнишнюю мечту о совмещении прозаического и поэтического начал», – говорил он. В редакцию журнала поступило много отзывов, что подвигло Валентина на дальнейшую работу. Так появились повести «Рукопожатие на расстоянии» в 1986 году и «Мост над потоком» в 1988-м.

 «В Семилуках  предместье Воронежа – написано большинство моих вещей. Как мне кажется, многие мои стихи впитали приметы воронежской земли, насыщены ее атмосферой».

По инициативе поэта в 1989 году создается Всесоюзная ассоциация «Мир через культуру», идея которой заключается в утверждении идеалов мира через духовную культуру на всех уровнях человеческой жизни. В 1991 году ассоциация стала международной. «Эта ассоциация продолжала линию Рериха на сближение Индии и России. Глубокое знание индийской философии и такое же глубокое уважение к ней вызывало к нему ответное уважение в Индии. Мне не раз приходилось убеждаться, что в этой стране Сидорова знают не меньше, а может быть даже больше, чем в России», – вспоминал приятель поэта Евгений Новичихин. И действительно, в Индии Валентина Митрофановича знали очень хорошо: в свою восемнадцатую поездку в Индию с русской делегацией у него оказалась просрочена виза, и все уже подумали, что Сидорову придется остаться в Воронеже. Но Валентин Митрофанович быстро позвонил куда-то, и его пропустили через границу. «В Дели Валентин ориентировался, как мне кажется, ничуть не хуже, чем в Воронеже или Семилуках. Во всяком случае, на любой официальной встрече он появлялся точно в назначенное время... Сидоров добирался самостоятельно: у него было намечено на эти дни много личных встреч, и он не мог себе позволить работать по общему графику», – рассказывал Евгений Новичихин.

Являясь президентом ассоциации, Валентину Сидорову удалось повстречаться с такими всемирно известными людьми, как папа римский Иоанн Павел II, Далай-лама ХVI, болгарская провидица Ванга, министр культуры Болгарии Людмила Живкова и другими. Под руководством Валентина Митрофановича проводились сессии Всемирного конгресса Духовного Согласия, многочисленные конференции, круглые столы и встречи духовных лидеров. А в университете поэт учился вместе с Раисой Максимовной Горбачевой. Когда в июне 1986 года на восьмом съезде писателей СССР в Большом Кремлевском дворце они вновь повстречались, она сказала: «Ты молодец. Я тобой просто горжусь. С удовольствием читаю твои стихи. А от твоей последней прозаической вещи я просто в восторге».

За свою жизнь Валентин Сидоров выпустил более 20 поэтических сборников, среди них:  «Возвращение», «Пути любви», «Год за годом», «Индийские сюжеты», «Столица сердца моего». Во многих нашел отражение положенный Валентином Митрофановичем новый поэтический жанр – стихов-медитаций. «Главной их отличительной особенностью является то, что они носят четко выраженный характер внутреннего собеседования. Здесь человек обращается к самому себе как бы со стороны, – объяснял поэт. – Они рождаются стихийно, спонтанно, во время своеобразного аутотренинга, который я стараюсь проводить более или менее регулярно в целях упорядочения и гармонизации внутренних импульсов». Валентин Митрофанович считал, что единственный пример, на который он мог опираться в написании стихотворных медитаций, это книга стихов Николая Рериха «Цветы Мории», представляющая собой диалог Учителя и ученика.

Мемориальный камень в городе Семилуки, посвященный Валентину Сидорову

Пусть Валентин Митрофанович довольно рано уехал из родного края, но он никогда не забывал Семилуки. Здесь у него остались родители, и он часто приезжал их навестить. К тому же, именно на малой родине он черпал вдохновение. «Для меня начало всех начал воронежская земля, – писал поэт. Не только воспоминания из детства и ранней юности связуют меня с отчим краем. Судьба сложилась так, что мне приходится бывать здесь постоянно. В Семилуках предместье Воронежа написано большинство моих вещей. Как мне кажется, многие мои стихи впитали приметы воронежской земли, насыщены ее атмосферой».

…И в самом слове
«Семилуки»
Уж нечто волшебное есть
Для слуха обычные звуки
Несут
Необычную весть

И мысль,
Из глубин вырастая,
Меня озаряет подчас:
Наверное,
Связь не простая,
А связь вековая у нас.

Объятый
Густой синевою,
Пронизанный
Хладною мглой,
Быть может,
Кружил я листвою
Когда-то
Над этой землей.

Быть может,
Травинкой несмелой
Качался над этим бугром…
Потом уж
Облекся я в тело,
Из праха восстал я
Потом.

 

Бесконечность
(стихотворение-медитация)

1

То, что порой называем мы
Вечностью,
Вовсе не вечность.
Это лишь в звездных просторах
Времени замкнутый круг.

2

То, что кончается,
Может быть названо сном.
Лишь бесконечное,
Вневременное
Реально.

3

Творческий ритм -
Утвержденье вселенского ритма
И возвращенье
К первичному звуку времен.

4

Радость –
Второе названье бессмертья,
Радость, растущая в преображенье
Всех своих сил,
Своих мыслей и чувств.
Радость в себе растворяет
Весь Космос.
Сметь растворяется в ней,
Как и всё.

5

Сколько уж раз говорили тебе,
И сегодня
Я повторяю тебе:
Ожиданье -
Вот что мешает общенью с безмолвьем,
Вот что преградою между ним и тобою встает.
Память должна отключиться,
Во-первых.
Мысли должны умереть,
Во-вторых.
Поток, увлекающий ввысь, -
Бесконечность.
Не вычисляй.
Предсказать здесь ничего нельзя.

 

Любовь Баландина
 
Досье
Mini 200px sidorov v.m.

Валентин Митрофанович Сидоров

Валентин Митрофанович Сидоров, российский поэт, прозаик, общественный деятель. Родился 28 апреля 1932 года в Воронеже. В 1949 году окончил школу в городе Семилуки, поступил на философский факультет МГУ. После окончания университета в 1954 году зачислен в аспирантуру Литературного института имени А.М. Горького. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Литературно-эстетические взгляды и поэзия Николая Рериха».

Знакомство с творчеством Рериха стало важным событием в жизни Сидорова. В 1987 году его назначили председателем комиссии по литературному наследию Николая Рериха. А в 1989 году Валентин создал ассоциацию «Мир через культуру», в 1991 получившею статус международной.

Валентин Сидоров считается основоположником поэтического жанра стихов-медитаций. Им написано более 20 поэтических сборников и несколько прозаических произведений, среди которых наибольшую известность получила повесть «Семь дней в Гималаях».

Умер 16 июля 1999 года.

Посмертно вышло пятитомное собрание его сочинений: «Путник», «Свиток», «Семь дней в Гималаях», «Знаки Христа» и «Приказ Учителя». В Воронеже на здании областной юношеской библиотеки установлена мемориальная доска памяти Сидорова. А в 2006 году в городе Семилуки на холме, расположенном у седьмого изгиба Дона, состоялось открытие мемориального камня. На нем выгравированы следующие слова: «Верному сыну Отечества, поэту, философу, нашему земляку В.М. Сидорову (1932 – 1999 г.г.)», а также строки из его стихотворения: «Я верю в миссию России: она спасется и спасет».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+