Герой Труда Юрий Коннов: «Я попросил у Путина дождя»

Юрий Коннов, механизатор,60 лет, с. Малая Грибановка, Воронежская область
Юрий Коннов, механизатор,60 лет, с. Малая Грибановка, Воронежская область
Механизатор Юрий Александрович Коннов из Грибановского района на вопрос о смысле жизни отвечает легко: «Живем и жизни радуемся». Хотя, если подумать, не такая уж она легкая и радостная – жизнь русского крестьянина. Редакция ДР убедилась в этом, навестив первого в России Героя Труда в области сельского хозяйства прямо на рабочем месте.

Считается, что механизатором быть легко. У нас в сельском хозяйстве, как в медицине и в политике, всем все понятно. А ты попробуй зерновой комбайн отрегулировать так, чтоб потерь не было. Выше положенного жатку поставил – огрех остался, ниже поставил – тоже жди потерь. Получается, что труд других людей, которые пахали, культивировали, сеяли, идет насмарку. Проверять поэтому надо постоянно: заходишь за комбайн, на коленки садишься и землю обдуваешь – если остается зерно, значит, потери есть. В идеале потерь вообще не должно быть, но допускаются до одного процента.

Я свой трактор с закрытыми глазами разберу и соберу обратно. Да и не только трактор: комбайны же каждый год перед уборочной разбираешь и собираешь. 

Где учат этой науке? Земля сама учит. Все приходит с опытом. У меня отец был комбайнером, и я с 12 лет с ним – на комбайне. Потом с дядей еще на тракторе работал. В армию сходил, и опять – в колхоз механиком, бригадиром. Бригада в хозяйстве – человек 25: механизаторы, учетчики, слесари… Но бригадир – это не мое, мне руководить не очень нравится. Я всю жизнь технику любил, просыпался – и бежал первым делом на трактор. Потому упросил председателя колхоза вернуть меня хотя бы на время в механизаторы, так и остался, сколько назад не звали.   

Механизаторы работают, начиная с ранней весны, когда еще снег лежит, и до поры, пока полевые работы не закончатся, до сильных морозов то есть. Работаем и по 7, и по 8, и по 14 часов – когда необходимо. Выходные – в зависимости от нагрузки, бывает, что по воскресеньям отдыхаем. А еще после дождя у нас всегда выходной.  Встаю я обычно в 6 30, к 8 утра должен уже быть на предприятии – до него мне минут 30 добираться, я в соседнем селе живу. Приезжаю на предприятие, цепляю культиватор или другое оборудование, заправляюсь и еду в поле. Там обычно – безвылазно целый день. Обед нам привозят (наше хозяйство, кстати, одно из немногих, которое до сих пор это делает). Вот такая работа. Кому-то, наверное, покажется монотонной: елозишь это поле туда-сюда. А, с другой стороны, если бы не любил это, то и не работал бы. Интересно же: взять хотя бы свеклу, семечко – с маковое зернышко, и вот из этого зернышка должна вырасти вот такая свекла. Но прежде надо посеять правильно, чтобы не глубоко. Глубоко посеешь – у нее не хватит сил вырасти, мелко – тоже может не взойти. А как посеешь, то думаешь: эх, сейчас бы дождика! В этом году, например, свекла и подсолнечник плохо пошли, дождя не было – и урожай низкий.

Хороший механизатор должен все знать – и агрономию, и механику. Я свой трактор с закрытыми глазами разберу и соберу обратно. Да и не только трактор: комбайны же каждый год перед уборочной разбираешь и собираешь. В этом плане мне было все равно, с какой техникой работать – я с любой находил общий язык. Среди механизаторов можно слышать мнение, что Т-150 – неудачный трактор, а «Колос» – неудачный комбайн. Но, мне кажется, все от человека зависит. Например, у нас на «Колосе» успешно работал хороший механизатор, орденоносец, фронтовик, и мы все стремились за ним.

У меня двое сыновей, обоих я с детства приучал к технике и земле. Да и приучать особо не надо было – пацаны они всегда к технике тянутся. Сначала старший со мной в поле ездил, а потом и младший ему на смену подоспел. Он в шестом классе был, я на «Кировце» (К-700) работал. Поедем в субботу или в воскресенье в поле, я спать в траву, а он – за руль: все без лишних объяснений схватывал. Потом мы с ним вместе на одном предприятии работали, а сейчас он ушел. Зарплата у механизатора невысокая – 12 тысяч всего, из которых на коммунальные услуги зимой уходит 4 тысячи, а ведь еще и семью кормить надо.

Сельское хозяйство – это всегда коллективный труд, здесь в одиночку ничего не сделаешь. 

Сельское хозяйство в России только и пожило в 70-80-е годы. У крестьянина была работа, зарплата, почет и уважение. Коммунизм был. А сейчас из села все едут в город. Только недавно на сельское хозяйство государство снова стало обращать внимание, дай бог, чтобы это быстро не закончилось. Еще лет десять назад вы бы к нам приехали: половина всех полей в бурьяне было, а сейчас все сеется, пашется. Однозначно лучше стало. Теперь надо молодежь в село вновь затягивать. Создавать для них досуговые возможности, инфраструктуру. В мою молодость все было: и клубы, и школы, и спортивные площадки. Вообще, побольше нужно обращать внимание на крестьянина, слишком обделенный это народ – крестьяне. Тогда  и стремление какое-то у людей будет.

Я не знаю, за что получил Героя. Мне просто везло в работе: ну, техника не ломалась, удавалось как-то добиваться высоких результатов, я не знаю как – ничего особенного я не предпринимал. Тем более сельское хозяйство – это всегда коллективный труд, здесь в одиночку ничего не сделаешь. Мне тогда никто ничего не сказал даже, только глава района вызвал: мол, так и так, надо, дескать, документы собрать. Я заметил что-то подозрительное, а что – сразу не понял. У меня-то уже были орден Трудовой Славы, медали, звание заслуженного механизатора. Я думал, что с этим связано. Ну а потом – Санкт-Петербург, Константиновский дворец, Владимир Владимирович Путин, награждение – сами знаете.

С Путиным я несколько встречался. Когда награждение было, мы разговорились с ним. В основном – о жизни. Он спрашивал, чем помочь. Я говорю: «С дождями не можете помочь?» У нас как раз засуха была. Он: «Нет». А на другой день всю ночь дождь лил по всему району, как по заказу. Потом, когда уже в Воронеже вновь виделись (он на Синтезкаучук с бизнесменами встречался и меня пригласил), я ему говорю: «Помогли-таки, с дождем. Наверное, скромничали, что не можете?» Шутку он воспринял.

Конечно, я чувствую ответственность, чего тут говорить. Высокое звание, как говорится, обязывает держать марку. Я думаю, многие на меня равняются, поэтому пытаюсь не ударить в грязь лицом. Но если что, на возраст спишу. А серьезно: уже годы не те, тяжело работать как раньше. Это на вид я молодой, а так – 60 лет в октябре. На пенсию ухожу – рыбачить буду да сыну по хозяйству помогать. На предприятии меня, конечно, просят поработать еще – народу-то в сельском хозяйстве совсем мало осталось, молодежи почти нет. Но я обещать не хочу. Может, если на пенсии заскучаю, то приду и поработаю, у нас рабочие руки всегда нужны. 

Любовь Баландина
Фото Ильи Кривцова
 
Досье
Mini img 3817

Юрий Александрович Коннов

Юрий Александрович Коннов родился 18 октября 1954 года в селе Малая Грибановка Грибановского района Воронежской области. Окончил восемь классов средней школы и Борисоглебский сельскохозяйственный техникум. В 1972 году после окончания обучения в техникуме начал убирать хлеб на комбайне СК-4.

В 1974 году после службы в армии начал работать механиков в колхозе «Память Ленина». Затем был бригадиром тракторной бригады, но через несколько лет вновь вернулся на должность механизатора.

В 90-х годах занялся выращиванием свеклы и подсолнечника без затрат ручного труда. Юрий Александрович сделал сеялку, благодаря которой достигалась наибольшая производительность. Помимо этого, он стал первым в районе, кто занялся выращиванием гибридных семян подсолнечника.

С марта 1998 года и по сей день работает в механизатором в ООО «Россия-Агро». 1 мая 2013 года Юрию Коннову было присвоено звание Герой Труда РФ с вручением золотой медали «Герой Труда РФ». Он стал первым сельхоз работником, удостоенным этого звания. Помимо этого Юрий Александрович является заслуженны механизатором России, награжден орденом Трудовой Славы 3 степени и медалью «За труды по сельскому хозяйству». Является членом Совета народных депутатов Малогрибановского сельского поселения.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+