О художнике Гоптареве и его картинной галерее

Михаил Гоптарев, художник, 76 лет, поселок им. Морозова, Ленинградская область
Михаил Гоптарев, художник, 76 лет, поселок им. Морозова, Ленинградская область
Кантемировский район Воронежской области гордится своим земляком, художником Михаилом Михайловичем Гоптаревым, родившимся здесь и получившим дорогу в творческую жизнь. Художник отвечает своей малой родине взаимностью и глубоким осознанием сыновнего долга. Тому свидетельство – открывшаяся в 2013 году картинная галерея, основу которой составляют более 60 полотен Гоптарева, переданных автором Кантемировке в дар.

 

Малая родина научила Михаила Гоптарева видеть красоту в обыкновенных вещах: в привычных образах среднедонской природы, деталях повседневной сельской жизни, на которые порой и не обращаешь внимания. Надо сказать, что и художественный талант его проявился довольно самобытно: мальчик углем нарисовал на свежей побелке петуха. Мама не одобрила, а вот соседка заметила, что петух получился как живой.

Все эти годы обстоятельства направляли его по пути все дальше и дальше от Кантемировки. Тем сильнее давали знать о себе корни в его душе. Вспыхивая яркими, щемящими воспоминаниями, они находили отражение в новых картинах, но просили уже значительно больше свободы, чем прежде.   

С юного возраста Михаил впитывал и запоминал. Когда начинали цвести сады, он наблюдал за порхающими бабочками, улавливал витающие в воздухе ароматы цветов и свежей зелени. С наступлением лета и сенокосной поры он носил отцу обеды в поле, где его встречала песня жаворонка и новые краски природы. Если можно так выразиться, в нем накапливался дух деревни и русской лесостепи, который впоследствии найдет свое отражение во многих картинах художника.

Тогда же в нем сформировалось близкое и знакомое истинной русской душе христианское чувство. Оно стремится к нам с полотен Левитана, Врубеля и Васнецова. Именно Виктору Васнецову, по словам Гоптарева, надлежало сыграть главную роль в духовном становлении кантемировского живописца: «Еще в школьные годы у нас был предмет «Родная речь». На учебнике была изображена репродукция картины Васнецова «Три богатыря». Я на всю жизнь пронес воспоминания об этой картине, так она меня впечатлила».

«Я думаю, что только через соприкосновение с произведениями изобразительного искусства мы сможем улучшить свою жизнь и жизнь других людей». 

Следует отметить, что именно впечатления из детства Михаила Гоптарева оказали ведущее влияние на развитие сюжетных линий в его творчестве. И тут не только увиденные им когда-то и запавшие в душу сюжеты летней страды, южнорусские подсолнухи или глинобитные хатки, воспринятые им в ярких тонах безоблачного детства. Тут и хмурое, давящее присутствие Великой Отечественной войны. Михаил Михайлович родился за несколько лет до нее, и в его воспоминаниях четко сохранились проводы отца на фронт, то, как в военное время ему вместе с мамой и братом приходилось укрываться от бомбежек в сыром погребе с полчищами крыс, и потом уже возвращение отца – немногословного и не такого веселого как прежде. На основе этих воспоминаний появилась, например, картина «Последний перекур». «Приехали три солдата, отвоевавшие на войне, потерявшие ноги и руки, – разъясняет ее сюжет Гоптарев в видеофильме «Размышление художника о творчестве и жизни». – Я помню эти сюжеты, я видел возвращение отца с войны. Эти три солдата разойдутся по деревням, в свои семьи, и начнется у них  новая мирная трудовая жизнь».

Картина "Последний перекур" внизу справа

Так вышло, что судьба оторвала Гоптарева от его родных мест, оставив ему только воспоминания и предложив взамен творческий рост. Михаил окончил Московский заочный народный университет искусств имени Крупской, Саратовское училище искусств. Затем работал в Нововоронеже преподавателем рисования и черчения. И наконец, в 1969 году переехал в поселок имени Морозова в Ленинградской области, где живет до сих пор. Все эти годы обстоятельства направляли его по пути все дальше и дальше от Кантемировки. Тем сильнее давали знать о себе корни в его душе. Вспыхивая яркими, щемящими воспоминаниями, они находили отражение в новых картинах, но просили уже значительно больше свободы, чем прежде.    

И вот, будучи уже состоявшимся художником, Михаил Гоптарев однажды приехал в Кантемировку. Прогуливаясь по поселку, у Дворца культуры он встретил двух мальчишек. «А есть ли в ДК какие-нибудь картины? – спросил их он. Те ответили, что там «висит какой-то дед, то ли Карл Маркс, то ли Максим Горький». Тогда художник решил, что обязательно создаст в Кантемировке картинную галерею.  

Вопрос этот решался много лет – все упиралось в помещение. Кантемировцы собирали подписи, деньги, писали обращения, но достучались только в 2010 году, когда глава районной администрации предложил место для галереи на втором этаже Дворца культуры. Правда, в связи с его реконструкцией, открытие галереи состоялось только спустя три года.

Художник передал Кантемировке 62 свои картины. Среди них есть пейзажи, портреты, натюрморты. Многие холсты отражают теплое отношение Гоптарева к летней поре – на них изображены арбузы, дыни, яблоки, виноград. На других картинах мы можем увидеть знакомый кантемировцам ландшафт, вдохновлявший художника, дававший ему идеи для творчества. Теперь все это, переосмысленное и художественно прочувствованное, возвращается обратно на малую родину, составляя часть большого, необыкновенного круговорота красоты в природе. 

Михаил Михайлович считает, что в людях нужно воспитывать культуру жизни, доброту, любовь к родине, и лучше всего это делать с помощью живописи: «Я думаю, что только через соприкосновение с произведениями изобразительного искусства мы сможем улучшить свою жизнь и жизнь других людей». Он искренне верит и надеется, что его картины принесут пользу и радость землякам, так же как кантемировская земля когда-то вложила в него радость, силы и жизненный оптимизм. «Приходите, я буду всегда с вами в своих картинах, – обещает он. – Я горжусь своей родиной и вами, дорогие мои земляки. В добрый путь по просторам искусства!»

Любовь Баландина
Фото Ильи Кривцова

 

Досье
Mini img 2880

Михаил Михайлович Гоптарев

Михаил Михайлович Гоптарев родился в 1938 году в селе Хрещатое Кантемировского района Воронежской области. После окончания начальной школы перевелся в семилетнюю школу в селе Бугаевка.

После армии Михаил Михайлович окончил заочное отделение в Московском народном университете искусств им. Крупской. Окончил Саратовское училище искусств. После учебы несколько лет работал учителем рисования и черчения в Нововоронеже. Здесь же состоялась его первая персональная выставка.

В 1969 году Михаил Гоптарев переехал в поселок им. Морозова Ленинградской области, где и живет по сей день. Михаил Михайлович мечтал открыть картинную галерею в родной Кантемировке. 5 ноября 2013 года его мечта сбылась. Картинная галерея располагается в районном Дворе культуры. В галерее размещено более 60 полотен художника, всего им было создано порядка 300 картин.

Выставки работ Михаила Гоптарева несколько раз проходили в Санкт-Петербурге. Его картины находятся в частных коллекциях в Израиле, Германии, Австралии.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+