Малая родина научила Михаила Гоптарева видеть красоту в обыкновенных вещах: в привычных образах среднедонской природы, деталях повседневной сельской жизни, на которые порой и не обращаешь внимания. Надо сказать, что и художественный талант его проявился довольно самобытно: мальчик углем нарисовал на свежей побелке петуха. Мама не одобрила, а вот соседка заметила, что петух получился как живой.
Все эти годы обстоятельства направляли его по пути все дальше и дальше от Кантемировки. Тем сильнее давали знать о себе корни в его душе. Вспыхивая яркими, щемящими воспоминаниями, они находили отражение в новых картинах, но просили уже значительно больше свободы, чем прежде.
С юного возраста Михаил впитывал и запоминал. Когда начинали цвести сады, он наблюдал за порхающими бабочками, улавливал витающие в воздухе ароматы цветов и свежей зелени. С наступлением лета и сенокосной поры он носил отцу обеды в поле, где его встречала песня жаворонка и новые краски природы. Если можно так выразиться, в нем накапливался дух деревни и русской лесостепи, который впоследствии найдет свое отражение во многих картинах художника.

Тогда же в нем сформировалось близкое и знакомое истинной русской душе христианское чувство. Оно стремится к нам с полотен Левитана, Врубеля и Васнецова. Именно Виктору Васнецову, по словам Гоптарева, надлежало сыграть главную роль в духовном становлении кантемировского живописца: «Еще в школьные годы у нас был предмет «Родная речь». На учебнике была изображена репродукция картины Васнецова «Три богатыря». Я на всю жизнь пронес воспоминания об этой картине, так она меня впечатлила».
«Я думаю, что только через соприкосновение с произведениями изобразительного искусства мы сможем улучшить свою жизнь и жизнь других людей».
Следует отметить, что именно впечатления из детства Михаила Гоптарева оказали ведущее влияние на развитие сюжетных линий в его творчестве. И тут не только увиденные им когда-то и запавшие в душу сюжеты летней страды, южнорусские подсолнухи или глинобитные хатки, воспринятые им в ярких тонах безоблачного детства. Тут и хмурое, давящее присутствие Великой Отечественной войны. Михаил Михайлович родился за несколько лет до нее, и в его воспоминаниях четко сохранились проводы отца на фронт, то, как в военное время ему вместе с мамой и братом приходилось укрываться от бомбежек в сыром погребе с полчищами крыс, и потом уже возвращение отца – немногословного и не такого веселого как прежде. На основе этих воспоминаний появилась, например, картина «Последний перекур». «Приехали три солдата, отвоевавшие на войне, потерявшие ноги и руки, – разъясняет ее сюжет Гоптарев в видеофильме «Размышление художника о творчестве и жизни». – Я помню эти сюжеты, я видел возвращение отца с войны. Эти три солдата разойдутся по деревням, в свои семьи, и начнется у них новая мирная трудовая жизнь».

Картина "Последний перекур" внизу справа
Так вышло, что судьба оторвала Гоптарева от его родных мест, оставив ему только воспоминания и предложив взамен творческий рост. Михаил окончил Московский заочный народный университет искусств имени Крупской, Саратовское училище искусств. Затем работал в Нововоронеже преподавателем рисования и черчения. И наконец, в 1969 году переехал в поселок имени Морозова в Ленинградской области, где живет до сих пор. Все эти годы обстоятельства направляли его по пути все дальше и дальше от Кантемировки. Тем сильнее давали знать о себе корни в его душе. Вспыхивая яркими, щемящими воспоминаниями, они находили отражение в новых картинах, но просили уже значительно больше свободы, чем прежде.

И вот, будучи уже состоявшимся художником, Михаил Гоптарев однажды приехал в Кантемировку. Прогуливаясь по поселку, у Дворца культуры он встретил двух мальчишек. «А есть ли в ДК какие-нибудь картины? – спросил их он. Те ответили, что там «висит какой-то дед, то ли Карл Маркс, то ли Максим Горький». Тогда художник решил, что обязательно создаст в Кантемировке картинную галерею.
Вопрос этот решался много лет – все упиралось в помещение. Кантемировцы собирали подписи, деньги, писали обращения, но достучались только в 2010 году, когда глава районной администрации предложил место для галереи на втором этаже Дворца культуры. Правда, в связи с его реконструкцией, открытие галереи состоялось только спустя три года.
Художник передал Кантемировке 62 свои картины. Среди них есть пейзажи, портреты, натюрморты. Многие холсты отражают теплое отношение Гоптарева к летней поре – на них изображены арбузы, дыни, яблоки, виноград. На других картинах мы можем увидеть знакомый кантемировцам ландшафт, вдохновлявший художника, дававший ему идеи для творчества. Теперь все это, переосмысленное и художественно прочувствованное, возвращается обратно на малую родину, составляя часть большого, необыкновенного круговорота красоты в природе.

Михаил Михайлович считает, что в людях нужно воспитывать культуру жизни, доброту, любовь к родине, и лучше всего это делать с помощью живописи: «Я думаю, что только через соприкосновение с произведениями изобразительного искусства мы сможем улучшить свою жизнь и жизнь других людей». Он искренне верит и надеется, что его картины принесут пользу и радость землякам, так же как кантемировская земля когда-то вложила в него радость, силы и жизненный оптимизм. «Приходите, я буду всегда с вами в своих картинах, – обещает он. – Я горжусь своей родиной и вами, дорогие мои земляки. В добрый путь по просторам искусства!»
Любовь Баландина
Фото Ильи Кривцова
Досье
Михаил Михайлович Гоптарев
Михаил Михайлович Гоптарев родился в 1938 году в селе Хрещатое Кантемировского района Воронежской области. После окончания начальной школы перевелся в семилетнюю школу в селе Бугаевка.
После армии Михаил Михайлович окончил заочное отделение в Московском народном университете искусств им. Крупской. Окончил Саратовское училище искусств. После учебы несколько лет работал учителем рисования и черчения в Нововоронеже. Здесь же состоялась его первая персональная выставка.
В 1969 году Михаил Гоптарев переехал в поселок им. Морозова Ленинградской области, где и живет по сей день. Михаил Михайлович мечтал открыть картинную галерею в родной Кантемировке. 5 ноября 2013 года его мечта сбылась. Картинная галерея располагается в районном Дворе культуры. В галерее размещено более 60 полотен художника, всего им было создано порядка 300 картин.
Выставки работ Михаила Гоптарева несколько раз проходили в Санкт-Петербурге. Его картины находятся в частных коллекциях в Израиле, Германии, Австралии.