Протоиерей Андрей Скакалин: «Хочешь изменить мир к лучшему – начни меняться сам»

Андрей Скакалин, протоиерей, ключарь Благовещенского кафедрального собора Вор...
Андрей Скакалин, протоиерей, ключарь Благовещенского кафедрального собора Воронежской и Борисоглебской Епархии, секретарь Воронежского епархиального управления
Секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин – о защите традиционных ценностей, о современной молодежи и о том, какое ощущение должно быть присуще каждому православному человеку, живущему на воронежской земле.

Про Дарвина

Крещен я был в детстве, но дальше этого мое воцерковление не пошло. Хотя в семье и были все крещеные, но в храм не ходили. В школе нас тогда учили, что Бога нет, а есть Дарвин и его теория эволюции. Я не мог с этим согласиться, так как теория не давала ответа на многие вопросы. Позже начал приходить в храм, читать Священное Писание, слушать проповеди и меня поразила совершенно иная жизнь, которая вдруг открылась передо мной. Тогда же я почувствовал, что мое призвание – служить Церкви Христовой, стал помогать священнику в алтаре и вскоре поступил в Московскую Духовную Семинарию. Родителей, мягко говоря, удивил мой выбор, отец особенно переживал: ему было чуждо мое решение, и он долго пытался меня отговорить. Однако со временем он поменял свое мнение; это произошло во время его единственного визита в Троице-Сергиеву Лавру, когда я уже был семинаристом. Лавра преподобного Сергия – место  уникальное; оно может полностью изменить внутренний мир человека.

Про учебу в семинарии

Студенчество для всех, наверное, является одним из самых лучших периодов в жизни, и потому мне трудно уместить все свои воспоминания об учебе в семинарии в несколько строк. Я бы отметил только, что годы, проведенные в стенах духовной школы, формируют в человеке многие важные качества, которые необходимы и востребованы впоследствии в приходском служении – начиная от знакомства со святоотеческой мыслью и заканчивая послушаниями. Все это в совокупности и составляет удивительный мир семинарской жизни. Особо вспоминаются дни, когда удавалось попасть на братский молебен в Троицкий собор и молиться у святых и многоцелебных мощей преподобного аввы Сергия, получая при этом огромную духовную поддержку.

О русских традициях

Мое священническое служение началось в Ярославской епархии, где я нес послушание заведующего канцелярией епархии и председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Мы проводили активную просветительскую и миссионерскую работу в Ярославском высшем зенитном ракетном училище ПВО, Военно-финансовой академии и других воинских подразделениях на территории области. Когда я выступал перед курсантами и военнослужащими, то всегда подчеркивал, что они защищают не просто территориальные границы страны, но, прежде всего, традиции, культуру и нравственные ценности, которые достались нам от наших дедов и прадедов. Дай Бог каждому осознание того, что мы живем не просто в светском государстве, а имеем многовековую историю и культуру неразрывно связанную с православной верой.

О храмах в Воронеже

В Ярославле очень много старинных храмов. Они удивительны по своей красоте и архитектуре, но большинство из них, к сожалению, полупустые. Многие до сих пор еще не переданы Русской Православной Церкви и не используются по назначению. В Воронеже ситуация коренным образом отличается. Это говорит о том, что значение храма в жизни человека воспринимается в обществе совершенно по-разному. Когда митрополит Сергий только заступил на Воронежскую кафедру, то первоочередной задачей перед духовенством поставил наполнить храмы народом. И сейчас мы видим, что эта задача большей частью выполнена. Во многих районах храмы переполнены, там где ощущается недостаток церквей, ведется их строительство. Живой пример: совсем недавно духовенством Благовещенского кафедрального собора был отслужен молебен перед началом доброго дела по строительству нового храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» на пересечении улиц Шишкова и Московского проспекта.  

Про церковный суд

В настоящее время я несу послушание секретаря Воронежского епархиального управления и ключаря Благовещенского кафедрального собора. А до этого мне приходилось нести послушание председателя епархиального церковного суда. Как гласит Положение о церковном суде, он предназначен «для восстановления нарушенного порядка и строя церковной жизни и призваны способствовать соблюдению священных канонов и иных установлений Православной Церкви». То есть в отличие от других судов, церковный суд должен побудить человека исправиться, принести покаяние и встать на путь исправления. А не покарать. Покаяние – это  отдельная тема. В наше время люди светские плохо понимают, что это такое. Для многих покаяться – означает, что надо прийти в храм на исповедь и замолить грехи. На самом деле, покаяние – многосложный процесс, это изменение себя, своего сознания, самого отношения к греху. Важно не просто раскаяться, нужна огромная работа над собой, чтобы грехи больше не повторялись. У большинства людей этот процесс занимает всю жизнь.

О современной молодежи

Отрадно, что сейчас молодежь стала более проактивной. Уходит, на мой взгляд, в прошлое, лозунг «бери от жизни все!». Невозможно взять от жизни все. Да и куда это приведет? Надо помнить одну истину, которую все знают, но почему-то забывают – что все мы когда-то умрем. Что мы пришли на этот свет, ничего не принеся с собой, и уйдем, ничего не захватив, кроме тех дел, которые успеем совершить в своей земной жизни для спасения души или для ее гибели. И, конечно, не может не радовать, когда сегодня молодые люди ставят на первое место семейные ценности, что вновь популярно волонтерство и добровольчество. Многие действительно пропускают чужую боль через свое сердце и стараются сделать все возможное, чтобы облегчить страдания другого. Акция «Белый цветок», возрожденная по благословению митрополита Сергия в Воронеже, является тому красноречивым примером. В этом году в ходе нее было собрано более 9 млн рублей для детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

О наследии святителя Митрофания

Мой приоритет сегодня –  это достойное выполнение тех послушаний, которые на меня возложил митрополит Сергий. Не скажу, что все получается, иногда что-то не получается совсем. Но я в эти минуты стараюсь обращаться за помощью к святителю Митрофану. Помню, однажды владыка сказал, что все мы на воронежской земле являемся его послушниками. Вот это ощущение, наверное, должно быть присуще каждому верующему на воронежской земле. Рассуждая же о традиционных для нас ценностях, полезным будет осмыслить святоотеческую мудрость: «Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Эти слова преподобного Серафима Саровского  содержат в себе духовную мудрость, основанную на жизненном опыте многих поколений.

О пороках нашего времени

Страшная трагедия грехопадения наших прародителей разрушила идеальную богосозданную гармонию всего мира. Помните, в Бытии:  «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела». Подобное самооправдание повторяется в людях вновь и вновь. Люди вместо того, чтобы признать свою вину, ищут крайнего и перекладывают вину на других. В этом, наверное, кроется один из самых распространенных пороков нашего времени. Хочешь изменить мир к лучшему – начни меняться сам. Займись своим внутренним миром. Не навязывай насильно никому своего мнения, следи за своими поступками и делами. Стремись жизнь свою прожить достойно, максимально исполнив Евангельскую правду. И если мы будем следовать этому, то, вполне возможно, слова Иисуса Христа «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» будут относиться и к нам. 

Анна Литовская
Досье
Mini 5

Андрей Скакалин

Родился 6 января 1980 года в городе Моршанске Тамбовской области.

В 1997 году по окончании средней школы поступил в Московскую Духовную Семинарию. Затем продолжил обучение в Московской Духовной Академии. В 2002 году вступил в брак и перевелся на сектор заочного обучения.

В 2003 году был рукоположен во диакона Архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом, затем – во пресвитера. Назначен на должность заведующего канцелярией Ярославской Епархии. В том же году – настоятель
храма Спаса на Городу г. Ярославля.

С июля 2004 года – настоятель Михаило-Архангельского храма г. Ярославля. 1 августа 2005 года назначен председателем Отдела Ярославской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

15 марта 2007 года принят в клир Воронежской и Борисоглебской Епархии с назначением штатным священником храма во имя блж. Ксении Петербургской г. Воронежа. Однако вскоре освобожден от служения в храме и назначен настоятелем храмового комплекса в составе Ильинского и Александро-Невского храмов г. Россоши с возложением обязанностей благочинного Россошанского церковного округа.

С 2008 года - председатель Церковного суда Воронежской и Борисоглебской епархии. 9 февраля 2011 года назначен председателем Отдела по сотрудничеству с приграничными епархиями Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат).

С декабря 2011 года назначен ключарем Благовещенского кафедрального собора Воронежской и Борисоглебской Епархии. 27 декабря того же года назначен секретарём Воронежского епархиального управления.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+