Дело о святой воде и Пресвятой Богородице

Источник в селе Новая Ольшанка, Нижнедевицкий район
Источник в селе Новая Ольшанка, Нижнедевицкий район
16 ноября 1953 года в селе Новая Ольшанка Нижнедевицкого района прошло странное судебное заседание. Судили Романиху – она же Анна Романовна Ильина. Пенсионерку обвинили в «получении незаконных доходов деньгами, продуктами, мануфактурой» и дали год и шесть месяцев. Журналист местной газеты «Ленинский завет» Сергей Марков напишет вскоре об этом громком деле в публикации «Сон Пресвятой Богородицы». В ней же им будет озвучена версия, что судили Ильину совсем за другое – за пропаганду целительной силы Новоольшанского источника.

За несколько месяцев до суда

Однажды холодным летом 1953 года Анна Романовна шла хорошо знакомыми ей сельскими тропинками по хозяйским делам. Забрела вглубь небольшой рощи и обнаружила – скала, столетиями стоявшая здесь, внезапно обрушилась. Прошлой ночью была сильная гроза и, видимо, в это место угодила молния. Подойдя поближе, она увидела, что прямо из скалы бежит ручеек.  Романиха удивилась: откуда здесь взяться воде? Попробовала на вкус – необычная. И сразу решила, что вода имеет целебную силу.

Вернувшись домой, она поведала о своем открытии односельчанам, и вскоре к ручью сбежалось все село. Новоольшанцы стали пить воду, обтирать ей лицо и тело. Через некоторое время поползли слухи, что у кого-то больное горло прошло, у кого-то ноги лучше ходить стали. Романиха при встречах с людьми постоянно приговаривала: «Целебная она, вода-то, святая». А вскоре у источника Ильина якобы нашла иконку.

Некоторые считали, что кто-то из местных оставил ее там, но большинство увидело в этом знак – место, видать, и вправду святое. Иконку, размером со школьную тетрадь, Романиха принесла в церковь. Там ее в рамку поставили, да обратно – на источник – вернули. До сих пор изображение Божьей Матери Владимирской новоольшанцы в Крестный ход с собой берут.

Слух об источнике стал разноситься по другим деревням, селам и городам с небывалой скоростью. В Новую Ольшанку устремились паломники. В селе появились незнакомые люди с рюкзаками за плечами. Их можно было встретить идущими со станций Избищи или Дворики. Старожилы утверждают, что за день источник посещало не меньше ста человек.

История со святой водой сильно обеспокоила районные партийные органы.

– В 51 году поступила я «избачихой» (заведующей библиотечного зала – ред.) сюда работать, – рассказывает 82-летняя Зинаида Елфимова, которая выступала одним из свидетелей на суде над Романихой. – И тут раз слух о святой воде пошел. Я тоже решила сходить взглянуть. Только прихожу к источнику, а тут – Исаенко (председатель райисполкома). Хороший был человек, но как только икону видит – махом разбивает! И как подойдет он к Божьей-то матери, ка-а-ак сломает храмчик, иконочку разбивает – выбрасывает, полотенчико освященное выбрасывает… И едут трактора с навозом – забивать источник. Один приехал, второй, третий: забивают, а вода все течет, движется! Раздвигает весь навоз и течет такая чистая, прям аж песок дыхал.

И едут трактора с навозом – забивать источник. Один приехал, второй, третий: забивают, а вода все течет, движется! Раздвигает весь навоз и течет такая чистая, прям аж песок дыхал.

Романиху, что рядом с Зинаидой Егоровной стояла, посадили в машину и увезли в сельсовет. Там протокол оформили: «Обвиняется!»

Голова проходит

На суде прокурорские озвучили версию – мол, спекулировала Романиха: «Людям говорила: вы купаться – купайтесь, вот только после святого источника старую одежду надевать нельзя. Вы новенькую с собой возьмите, а старую в кустах оставьте». А потом якобы оставленные тряпки собирала, стирала и перепродавала. Кто-то поддержал следствие – те, что помоложе. Но большинство было на стороне Романихи, и ни одна душа на суде против нее не свидетельствовала.

– Верили в целебную силу воды, – уверена «теть Настя». – Которые простые, не коммунисты, просто верили. Да и коммунисты верили, но молчали, потому что знали, что наказание за это будет. Говорят, не только люди святой водой излечивались, но и животные. Была у мужика из Стрелицы коза, заболела, помирала почти что. Он ее водой из источника напоил – так она на глазах выздоровела, воскресла.

И чудеса не прекращались. Один мальчишка лик Николая Угодника отчетливо на песке увидел, местная женщина – изображение Божьей матери. Уже в 60-е годы приехали на источник исследователи. Взяли пробы воды и обнаружили в ней повышенное содержание серебра. Хотели даже санаторий открыть, но слишком далеко родник от железнодорожной станции находится. Решили, что не окупится.

– Смотрю я как-то в воду, а там – камешек. И голос мне какой-то говорит: «Возьми этот камешек, возьми…». Ну, я беру его, а он на чегой-то похож. И на солнышке так переливается. И вот если голова у меня заболит, я камешек приложу, и все проходит.

- Может, это слиток чистого серебра, а, теть Нин?

- Да бог его знает. Но голова и впрямь проходит.

 

Чудеса не прекращаются

Советской власти нет уже больше 20 лет, но приезжают сегодня сюда гораздо реже, чем раньше. «Сейчас в каждом селе источников понаоткрывали, вот люди и ездить перестали…», – объясняют в Ольшанке.

А чудеса, тем временем, продолжают случаться.

– Приехала сюда к нам лет 10 назад целая семья: муж, жена, отец, мать и зять, –рассказывает «теть Нина». – Привезли дочерь сюда свою. А мы с мужем в это время тута были, сели на бугор покушать. Смотрим, а на машине-то номера московские. Стелют они на бугре одеяльце, дочь свою сорокалетнюю, красивую, кладут на него. Набрали в источнике бидон воды, и – обратно, к дочери. Подходит мама к ней и давай ее брызгать водицей-то. А та: «Ву-у-у-у!» И по-кошачьи, и по-собачьи, ой-ой-ой. У меня «дыбором» волосы встали. Ой, что ж творится! А потом отец их ко мне подошел и говорит: «Женщина, вы не волнуйтесь». Все, полили водичкой, смотрим – успокоилась. Попила водички и говорит: «Мам, я покупаться хочу». Заговорила, по-человечьи, представляете? Мать берет ее под руки, муж ей помогает – они ее к источнику тащат. Она только к воде, а ее словно держит кто, будто ветер ее обратно сдувает. И опять кричит. Ну, они ее чуть подальше отвели, посадили и снова начали водичкой поливать, догола перед тем раздевши. Вот она посидела, потом встала – сама! Надела халатик, подошла к источнику и стала пить.

Подходит мама к ней и давай ее брызгать водицей-то. А та: «Ву-у-у-у!» И по-кошачьи, и по-собачьи, ой-ой-ой. У меня «дыбором» волосы встали. Ой, что ж творится! А потом отец их ко мне подошел и говорит: «Женщина, вы не волнуйтесь». 

А лет 15 назад приехали в Новую Ольшанку казаки и поставили на горе возле источника православный крест. «Это даже по телевизору показывали, – с гордостью сообщают местные жители. – Передавали, что в Воронежской области есть гора, крест стоит на той горе, ему кланяются, он исцелить вас может. И прямое отношение к источнику имеет».

Только вот источник уже не тот. По словам новоольшанцев, в 2011 году решили из него «культуру делать». Проложили трубу, камнем все обложили, три ручейка в один собрали. Купель хотели построить да, видимо, не совсем с толком подошли – вода там теперь застаивается, а стенки зеленью покрывается. И запах ила.

– Прелесть раньше вода была, – вспоминает Зинаида Елфимова. – Чистенькая такая, прозрачная. Купались в ней на Крещение и на Троицу.

– А теперь все зеленью затянулось, – вторит ей «теть Настя». – Хотели облагородить, а вот как вышло. Сделали не подумавши, не там, где надо.

Другие же считают правильным, что место облагородили. Теперь даже после дождя вода чистая, не такая, как раньше – с грязью, ветками и листвой. Вновь, как 60 лет назад, вокруг источника споры и разночтения. Но вот только как и во времена Романихи и те, и другие продолжают ходить сюда, набирать воду бидонами, ведрами, пятилитровыми баклажками и слагать то ли легенды, то ли быль о целительной силе воды из села Новая Ольшанка.

Екатерина Богданова

 

Справка
Mini image003

Новоольшанский святой источник

Святой источник находится в километре от села Новая Ольшанка Нижнедевицкого района Воронежской области. Над ним, на горе, стоит большой деревянный крест. Оттуда открывается живописный вид на окрестности села и Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Родник открылся в июне 1953 года путем обвала части песчаной горы. Местное население увидело в этом небесный знак и признало за водой чудодейственную, целительную силу. Вскоре источник обрел икону Божией Матери Владимирской. К святому месту стали собираться паломники из соседних городов и сел, что вызвало недовольство партийных и административных органов.

В ноябре 1953 года обнаружившую родник Анну Романовну Ильину осудили на полтора года якобы за «получение незаконных доходов деньгами, фруктами, мануфактурой». Протоиерей Михаил Николаевич Тростянский, настоятель Храма Рождества Богородицы, был отлучен от прихода за «потворство к нецерковной деятельности верующих».

В 60-е годы геологи провели анализ воды из источника, обнаружив в ней высокую концентрацию серебра.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+