Галина Калашникова. Она учила доброте

Галина Николаевна Калашникова (1914-2006) — учитель физики и математики, осно...
Галина Николаевна Калашникова (1914-2006) — учитель физики и математики, основатель детского театра «Гном» и активный участник Лискинского областного театра.
Порой жизнь в районах области протекает интереснее, чем в центре. Жила-была, например, такая девочка Галя, дочь учителя, окончила ВГУ, собиралась стать физиком как Сахаров, а потом уехала в село. Там работала учителем и параллельно создавала театры для взрослых и детей. И так она была увлечена своим делом, что заражала им всех, кто оказывался рядом. Из актеров ее театра выросли разные большие люди, даже министр РСФСР.

Сохранилась публикация в газете «Коммуна» от 5 июня 2004 года, где Калашникова вспоминает своих актеров: «…Леня Чешинский, (министр хлебопродуктов, а после министр заготовок РСФСР – ред.) играл у нас Деда Мороза. Рая Фурсова (замглавы лискинской администрации – ред.) сыграла в спектаклях четыре роли. Валера Тихонов (заместитель председателя Лискинского Совета народных депутатов, член Союза писателей – ред.)  выступал вместе с будущей женой Зиночкой. Как здорово она играла Белую Лебедь!»

Этим Леням, Раям, Валерам, Зиночкам сегодня далеко за сорок, а кому-то и за пятьдесят. Однако Галина Николаевна до конца своих дней помнила всех поименно и их роли, сыгранные в спектаклях.

Но обо всем – по порядку.

Галина Калашникова родилась в семье учителя в Воронеже. Поступила в ВГУ, собиралась стать ученым-физиком. Будучи ассистентом кафедры общей физики, она готовилась к сдаче кандидатского минимума и ставила опыты в лабораториях, только что созданных профессором Н.А. Сахаровым. И тогда же она увлеклась театром.

Константин Массалитинов и Мария Мордасова прочили ей блестящую сценическую карьеру. Галина же выбрала другой путь – самый длинный к славе и самый короткий к людям: стала учителем. Она работала в сельских и городских (в Лиски) школах на разных должностях. Была учителем физики и математики, заведующей учебной частью, исполняющей обязанности директора и директором.

Театр в Лисках существовал и до прихода Калашниковой, однако она вселила в него душу. Все проходило при клубе железнодорожников. В одном помещении занимались и взрослые, и дети. Надо сказать, что клуб этот, построенный комсомольцами в 1927 году, был уже тогда знаменателен. В нем начинали свою карьеру оперные певцы Леонид Болдин и Виктор Кириченко, которые впоследствии пели в Большом театре. Новый расцвет учреждения и располагавшегося в нем театра пришелся на 60–70-е – годы, которые работала там Галина Николаевна.  

Калашникова была и режиссером, и актером. Она же писала сценарии. В репертуаре были как классические постановки (очень любили Чехова, Островского), так и собственные (часто на сказочный мотив). Изначально театр был один — взрослый. Сложно сказать, как у Калашниковой возникла идея создать второй, детский. Скорее всего, вышло естественно, ведь родители брали на спектакли своих детей, вот те и втянулись. Интересно, что в созданном детском театре «Гном» участвовали дети и школьного, и дошкольного возраста. Уже тогда Калашникова использовала ныне трендовый подход к обучению и развитию детей через игру.

— Уникальность ее не только в том, что она была замечательным учителем, успешно работала в разных школах, но и в том, что она занималась развитием театрального направления в Лисках, в том числе детского. Она была настолько увлечена своим театром, что с детьми объездила весь район», —  восхищается работник Лискинского музея Мария Медведева.

Летом Калашникова тоже работала. Все три потока в пионерских лагерях «Ракета» и «Золотой колос». У нее было так много энергии и энтузиазма, что этого хватало на создание насыщенной программы. Каждый день лагерной жизни был чему-то посвящен: День цветов, День воды, День леса… Повзрослевшие дети вспоминают, как ненавязчиво, исподволь она учила их доброте и коллективизму, как потрясающе читала стихи.

— Для меня театр — целая жизнь, — говорила Калашникова.  — И самая большая любовь. Иной раз начинаешь вспоминать наши «Драматические действа» в Среднем Икорце, где я тогда учительствовала, и словно опять помолодеешь лет на двадцать.

Интересно, что с выходом на пенсию в 1969 году Калашникова не оставила театр. Пошел отчет новому трудовому стажу, уже без официальных записей в трудовую книжку, и по времени он получился длиннее, чем первый. На общественных началах Калашникова стала художественным руководителем и режиссером театра юного зрителя «Алые паруса», созданного ею при клубе железнодорожников. Уже к концу первого года работы в творческом коллективе было более 150 девчонок и мальчишек.

В день 90-летнего юбилея квартира Калашниковой превратилась в оранжерею и одновременно съемочную площадку местного ТВ — благодарные ученики шли весь день, увидеть Учителя и сказать «спасибо». «Пережила три жутких дня праздника», — улыбалась она, вспоминая юбилей. Ей звонили из Лисок, Питера, Харькова, Киева, Калуги…

Вы думаете, это все, что можно рассказать об этой удивительной женщине? Как бы ни так! На восьмом десятке жизни она дала себе слово проплыть по всем крупным российским рекам! И сделала это! Калашникова побывала на Соловецких островах и озерах, сходила в речные круизы… Путешествовала по Средней Азии, Кавказу, древнерусским городам, совершила переход по морям Дальнего Востока. На многоярусных книжных полках в ее доме (кстати, свою богатую библиотеку она подарила городским школам), соседствуют морские звезды и песок из азиатской пустыни, диковинные обломки камней и многочисленные сувениры.

В 2006 году Галины Калашниковой не стало…

— Человек живет, пока о нем помнят,— говорит Мария Медведева. —  А помнить о Галине Николаевне будут всегда. Потому что ученики, которых она воспитала, воспитали новых, а те воспитывают своих детей…. На нашей сцене уже третье, если не четвертое поколение актеров, вышедших из «театра Калашниковой».

Юлия Репринцева

 

Досье
Mini 111

Галина Николаевна Калашникова

Галина Николаевна Калашникова (1914-2006) — сельский учитель, основатель детского театра «Гном» и активный участник Лискинского областного театра.

Родилась 16 апреля 1914 года в семье учителя в Воронеже. В 1931 году окончила Валуйскую школу II ступени и поступила в Воронежский государственный университет. После его окончания в 1936 году осталась в университете в качестве ассистента кафедры общей физики. Приступила к подготовке к сдаче кандидатского минимума. 14 октября 1941 года была вынуждена уволиться по семейным обстоятельствам.

1 января 1942 устроилась работать учителем физики в Александровскую среднюю школу Гремяченского района. С августа 1942 года по февраль 1943 года Галина Николаевна находилась на оккупированной территории. После освобождения работала директором Дмитриевской семилетней школы, учителем физики и математики в селах Яблочное и Гремячье до августа 1946 года.

16 августа 1946 года была направлена Областным Отделом Народного Образования учителем физики в среднюю школу села Средний Икорец, где проработала 11 лет.

20 августа 1957 года ее перевели в город Лиски директором районного Дома пионеров. С 25 августа 1960 года работала в Лискинской железнодорожной школе №17 заведующей учебной частью, исполняющей обязанности директора и учителем физики.

С 16 января 1961 года была назначена заместителем директора по учебной части в школу интернат №5 ЮВЖД, где проработала до 23 апреля 1969 года и ушла на пенсию по старости.

В пенсионный период работала в Клубе железнодорожников художественным руководителем ТЮЗа «Алые паруса». Летом по три потока работала в пионерских лагерях «Ракета» и «Золотой колос».

Два раза избиралась депутатом Областного совета X и XI созывов (1965 и 1967 годов).

Заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин Лискинского района города Лиски. Включена в список «100 лискинцев XX века».

Умерла 13 октября 2006 года.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+