Голосов: 13

Проект памятного знака на территории усадьбы Кащенко

Графический эскиз проекта.
Графический эскиз проекта.
«Твори дела любви, и для тебя не будет смерти» - слова, некогда произнесенные Толстым, как нельзя лучше подходят для надписи на памятном знаке семье Кащенко.

Памятный знак предполагается установить на территории бывшей усадьбы купца В.М.Кащенко. Памятный знак представляет собой  гранитный камень неправильной формы размером 1,5 м х 1 м, установленный на гранитной ровной плите  ( размеры 1,5 м  х 1,5 м  х 0,3 м). В передней части плиты золотыми буквами выгравированы слова «Усадьба купца I гильдии Кащенко В.М. Памятник архитектуры середины XIX – начала ХХ века».

К гранитному камню крепится доска, сделанная из металлического  сплава, на  которой надпись: «Твори дела любви, и для тебя не будет смерти»  Л.Н. Толстой.

«Купцам семейства Кащенко, основателям мукомольной промышленности в слободе Бутурлиновка, меценатам, благотворителям».

В левом верхнем углу – изображение  кулона Общественного знака «За благотворительность».

Авторы проекта - Тарасова Ирина Эдуардовна и Филатова Татьяна Григорьевна.

 

 

Досье
Mini

Кащенко – семья купцов, благотворителей

Во многих исторических источниках Бутурлиновка конца XIX – начала ХХ века характеризуется как богатая слобода, знаменитая своей торговлей, промышленностью. Большую лепту в это внесло купечество. Благодаря деятельности купца I гильдии Кащенко В.М. на рубеже XIX-XX вв. в слободе введена в строй автоматическая мельница, открыта самобытная крупнейшая фирма «В.М.Кащенко и сыновья», занимавшаяся торговыми операциями хлебом, кожевенными товарами.

Когда в 80-е годы XIX века в крае развернулось строительство железнодорожной ветки Валуйки-Лиски-Поворино-Таловая-Калач, Кащенко вкладывают свои средства в постройку железнодорожной станции Бутурлиновка и её подъездных путей. Благодаря железнодорожной ветке слобода вела большую торговлю. По лучшей традиции, живущей в русском купечестве, В.М.Кащенко и его сыновья Алексей, Александр, Иван свою коммерческую деятельность связывали с меценатством. Большие средства внесли они в строительство Преображенского собора, одного из самых больших и красивых в Воронежской области.

Огромную роль сыграли купцы Кащенко в открытии учебных заведений в слободе. Так в приходе Преображенского храма в 1898 году была открыта Воскресная женская школа. Александр Васильевич Кащенко открыл на свои средства 2-классное училище, в котором стал его почётным блюстителем, мужское учебное заведение 1-го разряда с курсом, предусмотренным для правительственных гимназий. Наряду с коммерческой жилкой в душах наших меценатов жило сострадание и милосердие. Так, в годы русско-японской войны семья Кащенко пожертвовала большие средства в фонд Красного Креста и Русского морского флота, а в период Первой мировой войны в винном складе Кащенко размещался один из военно-медицинских госпиталей. Старожилы вспоминали, что Кащенко не забывали угостить детей сладостями на церковные праздники, а то и денежкой одарить. Взрослым в эти дни выдавали муку, мясо, вина. Если свадьба у его рабочего или ребёнок родился – тоже. Себе и управляющему зарплату начисляли строго определённую и сравнительно невысокую. Октябрьская революция изменила порядок в стране. Кащенко потеряли то, что имели, а судьба самих членов этого семейства оказалась трагической. Видимо, беда наша российская, что людей, умеющих выстраивать страну, зачастую лишают будущего в ней. Хотя, именно у них, умеющих достойно жить, должно быть достойное будущее. И Родина. Потому что жизнью своею они доказали, что умеют её любить.

На фото - Александр Васильевич Кащенко.

 

 

Справка
Mini avtor 2

Филатова Татьяна Григорьевна

Автор проекта. Учитель изобразительного искусства МБОУ Бутурлиновская СОШ.


Справка
Mini avtor 1

Тарасова Ирина Эдуардовна

Автор проекта. Учитель истории МБОУ Бутурлиновская СОШ.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+